facebook twitter

Loading...

Послевоенные будни керамической отрасли Славянска

15 июня 2015 Просмотров: 1840 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
Славянская делегация художников-керамистов на фестивале народных ремесел в Галиче.

Первое воскресенье июня празднуется в Украине как День местной промышленности. Адаптируя праздник к городским условиям, журналисты «ТВ плюс» взяли на себя смелость отнести к этой категории производителей художественной керамики. Ведь в масштабах города это производство выпускает промышленные объемы продукции.

О ситуации в  отрасли рассказал Андрей Мищенко, председатель правления общественной организации «Союз производителей художественной керамики Славянска».

Кто мог — восстановился, остальные закрылись

По уверениям Андрея Мищенко, подсчитать точное количество существующих в Славянске керамических цехов нереально. До войны, только по данным РЭС, в городе работало 670 предприятий, оформивших потребление электроэнергии для выпуска керамических изделий. При этом некоторые «точки» представляют собой производственные «кусты», состоящие из нескольких мастерских. Плюс неучтенные цеха, размещавшиеся в гаражах, сараях, пристройках, частных усадьбах  в прочих возможных и невозможных местах. По приблизительной оценке специалистов, в Славянске до войны работало не менее полутора тысяч керамических производств различного масштаба.

Не менее проблематично определить и ассортимент выпускаемой керамиками продукции. Речь, по словам Андрея Мищенко, идет о десятках тысяч наименований.

Прошлогодние события, конечно, подкосили отрасль. Многие мастерские были разрушены, часть предпринимателей уехала из города. Повезло керамикам в том, что Славянск освободили летом. Это позволило некоторое время игнорировать разрушенные кровли и выбитые стекла и заняться в первую очередь восстановлением оборудования — чтобы поскорее запустить производство. Разумеется, восстановиться удалось не всем, не имевшие сбережений так и не реанимировали свои цеха. Помощи от государства, обещанной приезжавшими в освобожденный город столичными чиновниками, предприниматели не дождались. К тому же, сработал и другой фактор — война разрушила многие коммерческие связи и поставила под угрозу сбыт продукции.

Нет худа без добра

Сложные условия катализировали и позитивные тенденции. Довольствовавшиеся ранее одним ассортиментом и уровнем продаж производители художественной керамики теперь вынуждены мобилизоваться и проявлять предпринимательскую смекалку. Сейчас, например, в городе уже открылось несколько гончарных мастерских — это реакция на повышение спроса на гончарную продукцию. Приходится искать и новые рынки сбыта.

Рассуждая о перспективах городской керамической отрасли, Андрей Мищенко подчеркивает априорный, по его мнению, тезис — местную керамику нужно рекламировать на всех уровнях. Время для этого сейчас самое благоприятное, пока Славянск еще сохранил определенную нишу в информационном пространстве страны. Свои слова Мищенко подтверждает тем, что производители керамики Славянска были единственными на всю страну «народными промысловиками», которых министерство культуры пригласило участвовать в Первом всеукраинском фестивале историко-архитектурных заповедников, проходившем в городе Галич Ивано-Франковской области. 

При подготовке к поездке «всплыла» еще одна сложность — отсутствие поддержки со стороны городской власти. В конечном итоге транспорт и связанные с ним расходы взяла на себя областная администрация. Но это была разовая помощь, а необходима постоянно работающая стратегия.

Внутренний и внешний рынок

В феврале, скинувшись средствами, керамики отправили менеджера на выставку во Франкфурт-на-Майне - в статусе посетителя. Оказалось, что по некоторым позиция изделия славянских мастеров вполне могут конкурировать с европейской продукцией. Следующий шаг — показать себя, но формат участника выставки требует очень больших затрат. Необходимый минимум — 50 кв.м. экспозиционной площади стоит порядка 30 тыс. евро, сумма для частника, и даже для сообщества частников, большая. Как объяснил Андрей Мищенко, в министерстве культуры готовы помочь керамикам Славянска в позиционировании продукции на мировом рынке, однако для этого должна быть задействована административная вертикаль. Но она пока не выстраивается.

Очень важно для налаживания новых деловых связей обустроить внутригородскую экспозицию, на которой местные производители смогут выставить свои изделия и оставлять контакты. Ведь потенциальные партнеры из-за рубежа приезжают в Славянск и лично — убедиться, что предлагаемая продукция действительно не перекуплена, а изготовляется на месте. Едут и для того, чтобы найти требующийся вид продукции. Однако рожденная местными предпринимателями инициатива экспонировать образцы продукции в задании  ДК железнодорожников, пока остается лишь проектом. 

Главное богатство — люди

Но больше всего сожаления вызывает отсутствие в городе керамиков системы профессионального обучения. Долгие годы керамисты оббивают пороги инстанций в надежде наладить подготовку специалистов современного уровня по специально разработанным программам на базе художественного лицея. А специалистов, на самом деле, не хватает. Причем не только в Славянске, но и в других регионах. Так, некоторые из уехавших в период боевых действий художников-керамистов в других регионах были встречены с распростертыми объятиями, им дали помещения, предоставили льготы по оформлению документации - работай сам и создавай рабочие места для других. 

С горечью говорит Андрей Мищенко о том, что в Галиче, например, уже несколько лет работает Малая академия ремесленных искусств, в Полтаве каждый месяц проводятся ярмарки, что есть города, где ремесленникам создают условия, и где чиновники заинтересованы в продвижении местных брендов. 

- Мы все равно выкрутимся, потому что у нас нет другого выхода, - подводит итог Андрей Мищенко. - Но на уровне частной инициативы это будет  долго и сложно.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

30 марта 2020

В Украине зафиксировано 548 случаев инфицированных COVID-19

Объем денежных переводов в Украину в 2019 г. составил более $12 миллиардов

Сивохо уволили с СНБО

Задержан житель Славянска, который косой убил своего знакомого

Под Славянском выявили тайник с большим количеством пластида

29 марта 2020

По состоянию на 29 марта в Украине больше всего COVID-19 заболевают люди в возрасте от 31 до 40 лет

В Украине больных COVID-19 будут сортировать

Во время карантина уровень преступности снизился на 30%

28 марта 2020

УЕФА рассматривает новую дату завершения сезона

29 марта Украина переходит на летнее время

В России представили препарат для борьбы с коронавирусом

Турнир «Золотой кубок» предлагает играть на деньги

В Славянске ребенок выпал из окна пятого этажа

Промокоды 1хБет: распространенные виды и особенности использования

Минздрав просит сообщать о соседях, которые нарушают режим самоизоляции

В Украине уже зафиксировано 310 случаев заражения коронавирусом

27 марта 2020

Донецкую и Луганскую области закроют на въезд из других регионов

В Славянске полицейские разоблачили женщину, которая использовала своего ребенка для попрошайничества

В Славянске полицейские задержали серийного вора, который полгода жил под чужим именем

Жителя Славянска накажут за распространение фейка о карантинных мероприятиях в связи с COVID-19

Власти Киева решили, как будут хоронить умерших от коронвируса

Страны G20 вложат в мировую экономику более $5 трлн

Знаменитый стадион «Маракана» превратился в полевой госпиталь

США вышли на первое место по числу заболевших коронавирусом

26 марта 2020

Кабмин разрешил перевозить более 10 пассажиров во время карантина

Учебный год в школах продлили до 1 июля, но не для выпускников

Правительство разрешило продажу семян и работу зоомагазинов

В Украине количество заболевших коронавирусом увеличилось до 156

Обнаружили еще один симптом, указывающий на коронавирус

25 марта 2020

В Украину из-за границы привезли $130 миллионов

ООН планирует выделить Украине $ 33 млн на борьбу с коронавирусом

Также в разделе

В Украине зафиксировано 548 случаев инфицированных COVID-19

— 30 марта 2020 —

По данным ЦОЗ, по состоянию на 22:00 30 марта в Украине 548 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Читать далее ⇒

Сивохо уволили с СНБО

— 30 марта 2020 —

Сергея Сивохо освободили от должности советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, которую он занимал на общественных началах.

Читать далее ⇒

По состоянию на 29 марта в Украине больше всего COVID-19 заболевают люди в возрасте от 31 до 40 лет

— 29 марта 2020 —

«Если рассматривать возрастную структуру пациентов с лабораторно подтвержденными случаями заболевания COVID-19 за прошедшие сутки, то больше всего заболело людей в возрасте от 31 до 40 лет. Это 22% от общего количества», - заявил во время брифинга заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Читать далее ⇒

В Украине больных COVID-19 будут сортировать

— 29 марта 2020 —

Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, который ранее уточнил способы передачи коронавируса, рассказал, что Министерство здравоохранения внедряет в стране стандарт "клинической сортировки". В связи с этим не всех инфицированных китайским коронавирусом будут госпитализировать.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Послевоенные будни керамической отрасли Славянска»

Первое воскресенье июня празднуется в Украине как День местной промышленности. Адаптируя праздник к городским условиям, журналисты «ТВ плюс» взяли на себя смелость отнести к этой категории производителей художественной керамики. Ведь в масштабах города это производство выпускает промышленные объемы продукции.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

30 марта 2020

В Украине зафиксировано 548 случаев инфицированных COVID-19

Объем денежных переводов в Украину в 2019 г. составил более $12 миллиардов

Сивохо уволили с СНБО

Задержан житель Славянска, который косой убил своего знакомого

Под Славянском выявили тайник с большим количеством пластида

29 марта 2020

По состоянию на 29 марта в Украине больше всего COVID-19 заболевают люди в возрасте от 31 до 40 лет

В Украине больных COVID-19 будут сортировать

Во время карантина уровень преступности снизился на 30%

28 марта 2020

УЕФА рассматривает новую дату завершения сезона

29 марта Украина переходит на летнее время

В России представили препарат для борьбы с коронавирусом

Турнир «Золотой кубок» предлагает играть на деньги

В Славянске ребенок выпал из окна пятого этажа

Промокоды 1хБет: распространенные виды и особенности использования

Минздрав просит сообщать о соседях, которые нарушают режим самоизоляции

В Украине уже зафиксировано 310 случаев заражения коронавирусом

27 марта 2020

Донецкую и Луганскую области закроют на въезд из других регионов

В Славянске полицейские разоблачили женщину, которая использовала своего ребенка для попрошайничества

В Славянске полицейские задержали серийного вора, который полгода жил под чужим именем

Жителя Славянска накажут за распространение фейка о карантинных мероприятиях в связи с COVID-19

Власти Киева решили, как будут хоронить умерших от коронвируса

Страны G20 вложат в мировую экономику более $5 трлн

Знаменитый стадион «Маракана» превратился в полевой госпиталь

США вышли на первое место по числу заболевших коронавирусом

26 марта 2020

Кабмин разрешил перевозить более 10 пассажиров во время карантина

Учебный год в школах продлили до 1 июля, но не для выпускников

Правительство разрешило продажу семян и работу зоомагазинов

В Украине количество заболевших коронавирусом увеличилось до 156

Обнаружили еще один симптом, указывающий на коронавирус

25 марта 2020

В Украину из-за границы привезли $130 миллионов

ООН планирует выделить Украине $ 33 млн на борьбу с коронавирусом

 



Славянск TOP-20
Top