facebook twitter

Послевоенные будни керамической отрасли Славянска

15 июня 2015 Просмотров: 1964 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
Славянская делегация художников-керамистов на фестивале народных ремесел в Галиче.

Первое воскресенье июня празднуется в Украине как День местной промышленности. Адаптируя праздник к городским условиям, журналисты «ТВ плюс» взяли на себя смелость отнести к этой категории производителей художественной керамики. Ведь в масштабах города это производство выпускает промышленные объемы продукции.

О ситуации в  отрасли рассказал Андрей Мищенко, председатель правления общественной организации «Союз производителей художественной керамики Славянска».

Кто мог — восстановился, остальные закрылись

По уверениям Андрея Мищенко, подсчитать точное количество существующих в Славянске керамических цехов нереально. До войны, только по данным РЭС, в городе работало 670 предприятий, оформивших потребление электроэнергии для выпуска керамических изделий. При этом некоторые «точки» представляют собой производственные «кусты», состоящие из нескольких мастерских. Плюс неучтенные цеха, размещавшиеся в гаражах, сараях, пристройках, частных усадьбах  в прочих возможных и невозможных местах. По приблизительной оценке специалистов, в Славянске до войны работало не менее полутора тысяч керамических производств различного масштаба.

Не менее проблематично определить и ассортимент выпускаемой керамиками продукции. Речь, по словам Андрея Мищенко, идет о десятках тысяч наименований.

Прошлогодние события, конечно, подкосили отрасль. Многие мастерские были разрушены, часть предпринимателей уехала из города. Повезло керамикам в том, что Славянск освободили летом. Это позволило некоторое время игнорировать разрушенные кровли и выбитые стекла и заняться в первую очередь восстановлением оборудования — чтобы поскорее запустить производство. Разумеется, восстановиться удалось не всем, не имевшие сбережений так и не реанимировали свои цеха. Помощи от государства, обещанной приезжавшими в освобожденный город столичными чиновниками, предприниматели не дождались. К тому же, сработал и другой фактор — война разрушила многие коммерческие связи и поставила под угрозу сбыт продукции.

Нет худа без добра

Сложные условия катализировали и позитивные тенденции. Довольствовавшиеся ранее одним ассортиментом и уровнем продаж производители художественной керамики теперь вынуждены мобилизоваться и проявлять предпринимательскую смекалку. Сейчас, например, в городе уже открылось несколько гончарных мастерских — это реакция на повышение спроса на гончарную продукцию. Приходится искать и новые рынки сбыта.

Рассуждая о перспективах городской керамической отрасли, Андрей Мищенко подчеркивает априорный, по его мнению, тезис — местную керамику нужно рекламировать на всех уровнях. Время для этого сейчас самое благоприятное, пока Славянск еще сохранил определенную нишу в информационном пространстве страны. Свои слова Мищенко подтверждает тем, что производители керамики Славянска были единственными на всю страну «народными промысловиками», которых министерство культуры пригласило участвовать в Первом всеукраинском фестивале историко-архитектурных заповедников, проходившем в городе Галич Ивано-Франковской области. 

При подготовке к поездке «всплыла» еще одна сложность — отсутствие поддержки со стороны городской власти. В конечном итоге транспорт и связанные с ним расходы взяла на себя областная администрация. Но это была разовая помощь, а необходима постоянно работающая стратегия.

Внутренний и внешний рынок

В феврале, скинувшись средствами, керамики отправили менеджера на выставку во Франкфурт-на-Майне - в статусе посетителя. Оказалось, что по некоторым позиция изделия славянских мастеров вполне могут конкурировать с европейской продукцией. Следующий шаг — показать себя, но формат участника выставки требует очень больших затрат. Необходимый минимум — 50 кв.м. экспозиционной площади стоит порядка 30 тыс. евро, сумма для частника, и даже для сообщества частников, большая. Как объяснил Андрей Мищенко, в министерстве культуры готовы помочь керамикам Славянска в позиционировании продукции на мировом рынке, однако для этого должна быть задействована административная вертикаль. Но она пока не выстраивается.

Очень важно для налаживания новых деловых связей обустроить внутригородскую экспозицию, на которой местные производители смогут выставить свои изделия и оставлять контакты. Ведь потенциальные партнеры из-за рубежа приезжают в Славянск и лично — убедиться, что предлагаемая продукция действительно не перекуплена, а изготовляется на месте. Едут и для того, чтобы найти требующийся вид продукции. Однако рожденная местными предпринимателями инициатива экспонировать образцы продукции в задании  ДК железнодорожников, пока остается лишь проектом. 

Главное богатство — люди

Но больше всего сожаления вызывает отсутствие в городе керамиков системы профессионального обучения. Долгие годы керамисты оббивают пороги инстанций в надежде наладить подготовку специалистов современного уровня по специально разработанным программам на базе художественного лицея. А специалистов, на самом деле, не хватает. Причем не только в Славянске, но и в других регионах. Так, некоторые из уехавших в период боевых действий художников-керамистов в других регионах были встречены с распростертыми объятиями, им дали помещения, предоставили льготы по оформлению документации - работай сам и создавай рабочие места для других. 

С горечью говорит Андрей Мищенко о том, что в Галиче, например, уже несколько лет работает Малая академия ремесленных искусств, в Полтаве каждый месяц проводятся ярмарки, что есть города, где ремесленникам создают условия, и где чиновники заинтересованы в продвижении местных брендов. 

- Мы все равно выкрутимся, потому что у нас нет другого выхода, - подводит итог Андрей Мищенко. - Но на уровне частной инициативы это будет  долго и сложно.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

14 июля 2020

Верховная Рада легализовала игорный бизнес в Украине

В Украине карантин могут продлить еще на месяц

МИД обновил рейтинг популярных стран для путешествий среди украинцев

Элитная швейцарская косметика Valmont

В Украине рассматривается возможность учебы детей в две смены

Сорочинскую ярмарку-2020 отменили

13 июля 2020

Импорт вина в Украину превышает экспорт в 11 раз

НБУ призвал украинцев быть осторожными с кредитами "под 0%"

12 июля 2020

В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек

Украинцы смогут выходить на пенсии раньше 60 лет. Такое право будет не у всех

7 июля 2020

Суркис задекларировал самый дорогой автомобиль среди нардепов

Рейтинг лучших вузов страны возглавили учебные заведения из Киева

Украинским туристам открыт въезд в 23 страны: полный перечень

6 июля 2020

Зеленский отменил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Где применяется струбцина

Количество медиков, инфицированных коронавирусом, превысило 7000

5 июля 2020

В Минобразования хотят отменить ВНО для заочников

Шмыгаль и Аваков на горе Карачун почтили память погибших в день освобождения Славянска и Краматорска

Украинцы с 4 июля получат повышенные пенсии: на сколько выросли выплаты

В Лимане работает туристическая полиция

В Славянске за 4 июля зарегистрировано рекордное количество заболевших COVID-19

2 июля 2020

В Славянске от COVID-19 умерла 80-летняя женщина

В Украине стало меньше состоятельных граждан

Сбережения украинцев в первом квартале уменьшились на 61,1 млрд грн

В Славянске зарегистрировано 6 новых случаев СOVID-19

Совбез ООН проголосовал за глобальное прекращения огня на время пандемии коронавируса

В Украине ввели понятие "проступок": как и за что будут наказывать "оступившихся"

1 июля 2020

Названы самые дорогие бренды Украины

Кабмин установил штрафы за пребывание без маски в общественных местах

В Донецкой области за 30 июня зарегистрировано 74 случая COVID-19

В Минсоцполитики рассказали, как выплачивается пособие переселенцам в период карантина

Также в разделе

Верховная Рада легализовала игорный бизнес в Украине

— 14 июля 2020 —

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2285-д "О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр", - передает корреспондент "ОстроВа".

Читать далее ⇒

В Украине карантин могут продлить еще на месяц

— 14 июля 2020 —

Карантин в Украине могут продлить еще на месяц. На следующей неделе Кабинет министров рассмотрит соответствующее решение. Об этом РБК-Украина сообщил источник.

Читать далее ⇒

МИД обновил рейтинг популярных стран для путешествий среди украинцев

— 14 июля 2020 —

Самыми популярными странами с точки зрения путешествий для украинцев является Венгрия, Турция, Хорватия, Албания, Черногория и Россия. Об этом во время брифинга заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читать далее ⇒

Элитная швейцарская косметика Valmont

— 14 июля 2020 —

Косметическая продукция из Швейцарии известна своей эффективностью и качеством. Подтверждением тому является и серия средств по уходу за кожей Valmont, разработкой которых занимаются специалисты одной из лучших косметических компаний в Женеве. Те представительницы прекрасного пола, которые уже пользовались продукцией бренда, считают каждое из представленных средств настоящим чудом.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Послевоенные будни керамической отрасли Славянска»

Первое воскресенье июня празднуется в Украине как День местной промышленности. Адаптируя праздник к городским условиям, журналисты «ТВ плюс» взяли на себя смелость отнести к этой категории производителей художественной керамики. Ведь в масштабах города это производство выпускает промышленные объемы продукции.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

14 июля 2020

Верховная Рада легализовала игорный бизнес в Украине

В Украине карантин могут продлить еще на месяц

МИД обновил рейтинг популярных стран для путешествий среди украинцев

Элитная швейцарская косметика Valmont

В Украине рассматривается возможность учебы детей в две смены

Сорочинскую ярмарку-2020 отменили

13 июля 2020

Импорт вина в Украину превышает экспорт в 11 раз

НБУ призвал украинцев быть осторожными с кредитами "под 0%"

12 июля 2020

В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек

Украинцы смогут выходить на пенсии раньше 60 лет. Такое право будет не у всех

7 июля 2020

Суркис задекларировал самый дорогой автомобиль среди нардепов

Рейтинг лучших вузов страны возглавили учебные заведения из Киева

Украинским туристам открыт въезд в 23 страны: полный перечень

6 июля 2020

Зеленский отменил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Где применяется струбцина

Количество медиков, инфицированных коронавирусом, превысило 7000

5 июля 2020

В Минобразования хотят отменить ВНО для заочников

Шмыгаль и Аваков на горе Карачун почтили память погибших в день освобождения Славянска и Краматорска

Украинцы с 4 июля получат повышенные пенсии: на сколько выросли выплаты

В Лимане работает туристическая полиция

В Славянске за 4 июля зарегистрировано рекордное количество заболевших COVID-19

2 июля 2020

В Славянске от COVID-19 умерла 80-летняя женщина

В Украине стало меньше состоятельных граждан

Сбережения украинцев в первом квартале уменьшились на 61,1 млрд грн

В Славянске зарегистрировано 6 новых случаев СOVID-19

Совбез ООН проголосовал за глобальное прекращения огня на время пандемии коронавируса

В Украине ввели понятие "проступок": как и за что будут наказывать "оступившихся"

1 июля 2020

Названы самые дорогие бренды Украины

Кабмин установил штрафы за пребывание без маски в общественных местах

В Донецкой области за 30 июня зарегистрировано 74 случая COVID-19

В Минсоцполитики рассказали, как выплачивается пособие переселенцам в период карантина

 



Славянск TOP-20
Top