facebook twitter

Народ и армия едины – это теперь об Украине

16 октября 2015 Просмотров: 1480 Нравится: 0 | Не нравится: 0  

Еще пару лет назад День защитника Отечества, который тогда отмечали 23 февраля, был банальным «праздником всех мужчин», своеобразным прототипом Восьмого марта. Составляя редакционные планы, мы каждый раз задумывались: где брать пресловутых защитников для газетного номера? Военную часть в Славянске давно ликвидировали, служба в армии плавно перетекала в контракт. Время резко разделилось на «до» и «после» весной 2014-го. Проснувшись апрельским субботним утром славянцы поняли, как, оказывается, они нуждаются в защите. 

С тех пор День защитника Украины, который отныне страна отмечает 14 октября, перестал быть формальным праздником. Теперь это дата, касающаяся каждого из нас. Хватает и ребят-героев, ставших непосредственными участниками прошлогодних событий. 

Пройдя через предательство

Боец, с которым мы общаемся, не называет имени и не хочет, чтобы в статье были фото с его лицом. Он офицер, и продолжает служить. После Славянска, Донецка, Иловайска, Дебальцево уходить в отставку не планирует. Сейчас его часть располагается в Краматорске. Но в любой момент, по приказу родины, может быть переброшена в горячую точку зоны АТО. 

Война для него началась не в апреле, когда захватили Славянск, а гораздо раньше. События в Крыму больно ударили по части, располагавшейся в Донецке. Коллеги-офицеры, служившие на полуострове, почти в полном составе перешли на сторону России, в Украину вернулись только двое. 

- Чисто по-человечески мы их понимали – там прошла вся жизнь, похоронены родные, растут дети. Но все равно они были предателями, - говорит боец. 

Потом оказалось, что с предательством придется столкнуться еще не раз. Когда, после захвата Славянска, начало лихорадить столицу шахтерского края, на сторону сепаратистов полностью перешла разведрота. После захвата боевиками горисполкома подразделение «Альфа» отказалось выполнять приказ и идти его освобождать. Верными присяге остались лишь 6 человек. 

Коллеги-военные пытались найти объяснение и этому. «Альфа» недавно вернулась с Майдана, где выполняла приказ. За это их объявили  предателями и врагами народа, заговорив о роспуске и срывании погон. Поэтому на штурм толпы в Донецке спецназ уже не пошел. 

Славянск – отправная точка войны

Славянские события заставили офицеров, оставшихся верными Украине, срочно эвакуировать семьи. Это был правильный шаг. Далее события разворачивались с калейдоскопической быстротой. 

По роду службы ребята часто бывали под оккупированным Славянском. Начало АТО показало: армии в стране нет. Не было техники, горючего, бойцы не могли себя заставить выстрелить в человека. Люди в окопах по ту сторону линии  разграничения еще не воспринимались как враги. Военный офицер вспоминает, как у него дергались руки, когда нужно было нажать на курок.  

Злость пришла потом. С первыми, собранными в пластиковый пакет останками друзей. С первыми пойманными наводчиками из местных. С сообщениями о первых замученных пленных. С теми женщинами с иконами, которые перекрыли дорогу украинским танкам. А из-за их спин снайперы методично расстреливали солдат-мальчишек. 

- Тогда становится все равно. Умом понимаешь, что в городе есть старики, дети, много людей, любящих Украину. Но еще там – враги, и их нужно уничтожать.

Славянск, по мнению офицера, был выбран в качестве форпоста «русского мира» по нескольким причинам. Одна из них – географическое положение. Город со всех сторон окружен водоемами. Не менее важным был фактор обозленности местного населения. Его умело разогревали в течение года – рассказами о сланцевом газе. 

Украинские воины, пережившие те изначальные дни, признаются, что если бы армия действовала жестко, война могла бы пойти по другому сценарию и в итоге обойтись меньшей кровью. Но в апреле 2014-го никто из командования не хотел брать ответственность на себя.

А еще никто не хотел уподобляться той стороне, снимающей на камеру пытки украинских пленных, прикрывающейся детьми, расстреливающей военных, идущих по «зеленому» коридору. Поэтому события развивались своим ходом, и украинская армия зашла в Славянск 5 июля прошлого года.

Военный рассказывает, что бойцы опасались выстрела в спину. Но ненависти к жителям города не было. Было потрясение, когда пожилые люди, завидев своих, садились на обочину и начинали плакать.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Когда Гиркин, свободно покинув Славянск, зашел в миллионник Донецк, украинские офицеры из части, где служит мой собеседник, больше не могли выполнять свои служебные обязанности. Но команды выходить из города не было. С ними связывались раз в день, узнавали, что живы, и на этом общение прекращалось. Однажды предложили эвакуировать семьи. Родных ребята давно вывезли на «большую землю», но от предложения не отказались. Правда, дальше деклараций помочь дело не пошло. 

К тому моменту их фотографии были размещены на всех блокпостах. Два раза Гиркин издавал указ о расстреле. Киев молчал. Тогда командир части взял ответственность на себя и приказал подчиненным выходить из города. 

Выходили по одному, сельскими тропами, в футболках и шортах, чтобы ничего не напоминало о принадлежности в ВСУ. Из 12 человек некоторые предпочли остаться в Донецке – держали семейные обстоятельства. 

Казалось, на несколько месяцев об офицерах забыли. Потом призвали приехать в столицу и выдали новые назначения. Впереди их ждали Иловайск и Дебальцево.

Экипировку каждый обеспечивал себе сам. Выданная украинская форма для боевых действий не годилась. Помогли волонтеры. Комплект английской формы, которую носит наш собеседник, с бронежилетом, разгрузкой и прочими необходимыми компонентами, «тянул» на 20 тыс. грн. Позволить себе такую роскошь, даже если цена – собственная жизнь, самостоятельно украинский офицер не мог.  

Война вернула Украине армию, а армии - Украину

Вообще, о волонтерах мой собеседник говорит долго и вдохновенно. Кормят, одевают, помогают семьям, лечат и даже разыскивают тела погибших. По его словам, сегодня в Украине старый лозунг «Народ и армия едины» на самом деле претворился в жизнь. 

Боевые офицеры, прошедшие все вехи этой новой войны, оказались на удивление толерантными людьми. Ребята, родившиеся и выросшие на Западной Украине, гораздо терпимее относятся к рядовым «регионалам», составляющим существенную часть населения Востока страны. Если человек хотел строить свой бизнес, чего-то достичь, ему приходилось поддерживать «регионы», ведь другим сюда заходить запрещалось, - говорят вояки. А вот «вышивату» они не уважают, почти также, как «ватников». Считают, что первые дискредитируют идею украинизации Востока и озлобляют нестойкое население. 

Не обсуждают они и руководство страны. Хотя не понимают, как выпустили боевиков из сужающегося кольца Славянска, почему до сих пор никто не ответил за Иловайск и Дебальцево. Почему в конце концов, пройдя все круги ада войны, ребята лишь через год получили статус участников боевых действий. 

Еще они не прощают врагов. Говорят – «то, что мы видели, простить нельзя. Мы помним всех, и когда война закончится, расплата окажется неминуемой». 

В том, что война на Востоке – не навсегда, офицеры не сомневаются. И тут же уточняют, что страна уже никогда не станет по-прежнему беззаботной. Мы изменились. Возмужали вместе с армией. Она сейчас, по словам боевых офицеров, по умениям и навыкам превосходит российскую. Артиллерия и спецназ вызывают восхищение даже у противника и искреннюю заинтересованность у инструкторов НАТО. 

- Путин за год сделал то, что не удавалось отечественным политикам за все годы независимости. Он создал украинскую нацию и возродил армию. Наши офицеры стали такими, как когда-то показывали в патриотических фильмах: вызывали огонь на себя, рискуя жизнью, выводили из-под обстрела товарищей, - говорят ребята, в честь которых страна учредила новый праздник.

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

5 июля 2020

В Минобразования хотят отменить ВНО для заочников

Шмыгаль и Аваков на горе Карачун почтили память погибших в день освобождения Славянска и Краматорска

Украинцы с 4 июля получат повышенные пенсии: на сколько выросли выплаты

В Лимане работает туристическая полиция

В Славянске за 4 июля зарегистрировано рекордное количество заболевших COVID-19

2 июля 2020

В Славянске от COVID-19 умерла 80-летняя женщина

В Украине стало меньше состоятельных граждан

Сбережения украинцев в первом квартале уменьшились на 61,1 млрд грн

В Славянске зарегистрировано 6 новых случаев СOVID-19

Совбез ООН проголосовал за глобальное прекращения огня на время пандемии коронавируса

В Украине ввели понятие "проступок": как и за что будут наказывать "оступившихся"

1 июля 2020

Названы самые дорогие бренды Украины

Кабмин установил штрафы за пребывание без маски в общественных местах

В Донецкой области за 30 июня зарегистрировано 74 случая COVID-19

В Минсоцполитики рассказали, как выплачивается пособие переселенцам в период карантина

4 причины купить ящик для инструментов

Украина вошла в топ-10 крупнейших торговцев водкой

В МВД хотят расширить охват системы автофиксации ПДД по всей Украине

На 1 июля пять стран готовы принимать украинских туристов. Но есть условия

30 июня 2020

Иностранцы вывели из Украины более $11 млрд с начала года

УЕФА опубликовала новый календарь матчей сборной Украины в Лиге наций

За нетрезвое вождение с 1 июля ужесточают наказание

Шмыгаль сообщил, при каких показателях в стране снова ужесточат карантин

Уровень теневой экономики в Украине упал ниже 30%

В Китае обнаружен новый штамм вируса свиного гриппа, который может привести к пандемии

29 июня 2020

Каждый час умирает почти 200 человек: Глобальная смертность от Covid-19 превысила полмиллиона

Получаем фрибет по промокоду

Пенсионному фонду не хватает денег, правительство планирует отменить часть пенсий

Минздрав ответил, нужно ли на пляже носить маску

Рейтинг легальных букмекерских контор

28 июня 2020

39 новых случаев COVID-19 зарегистрировано в Славянске 27 июня

Также в разделе

В Минобразования хотят отменить ВНО для заочников

— 5 июля 2020 —

И.о. министра образования Сергей Шкарлет считает, что для поступающих на заочные отделения вузов следует отменить ВНО, результаты по которому огласят до 29 июля.

Читать далее ⇒

В Славянске за 4 июля зарегистрировано рекордное количество заболевших COVID-19

— 5 июля 2020 —

81 новый случай COVID-19 лабораторно подтвержден в Донецкой области в течение этих суток, 4 июля. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

Читать далее ⇒

В Славянске от COVID-19 умерла 80-летняя женщина

— 2 июля 2020 —

Десятая смерть от COVID-19 на Донетчине: умерла 80-летняя женщина из Славянска. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

Читать далее ⇒

В Украине стало меньше состоятельных граждан

— 2 июля 2020 —

Количество украинцев, которых можно отнести к условно богатым слоям населения, с апреля уменьшилось почти на 8%. Об этом свидетельствуют данные нового опроса Киевского международного института социологии/

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Народ и армия едины – это теперь об Украине»

Еще пару лет назад День защитника Отечества, который тогда отмечали 23 февраля, был банальным «праздником всех мужчин», своеобразным прототипом Восьмого марта. Составляя редакционные планы, мы каждый раз задумывались: где брать пресловутых защитников для газетного номера? Военную часть в Славянске давно ликвидировали, служба в армии плавно перетекала в контракт. Время резко разделилось на «до» и «после» весной 2014-го. Проснувшись апрельским субботним утром славянцы поняли, как, оказывается, они нуждаются в защите. 

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

5 июля 2020

В Минобразования хотят отменить ВНО для заочников

Шмыгаль и Аваков на горе Карачун почтили память погибших в день освобождения Славянска и Краматорска

Украинцы с 4 июля получат повышенные пенсии: на сколько выросли выплаты

В Лимане работает туристическая полиция

В Славянске за 4 июля зарегистрировано рекордное количество заболевших COVID-19

2 июля 2020

В Славянске от COVID-19 умерла 80-летняя женщина

В Украине стало меньше состоятельных граждан

Сбережения украинцев в первом квартале уменьшились на 61,1 млрд грн

В Славянске зарегистрировано 6 новых случаев СOVID-19

Совбез ООН проголосовал за глобальное прекращения огня на время пандемии коронавируса

В Украине ввели понятие "проступок": как и за что будут наказывать "оступившихся"

1 июля 2020

Названы самые дорогие бренды Украины

Кабмин установил штрафы за пребывание без маски в общественных местах

В Донецкой области за 30 июня зарегистрировано 74 случая COVID-19

В Минсоцполитики рассказали, как выплачивается пособие переселенцам в период карантина

4 причины купить ящик для инструментов

Украина вошла в топ-10 крупнейших торговцев водкой

В МВД хотят расширить охват системы автофиксации ПДД по всей Украине

На 1 июля пять стран готовы принимать украинских туристов. Но есть условия

30 июня 2020

Иностранцы вывели из Украины более $11 млрд с начала года

УЕФА опубликовала новый календарь матчей сборной Украины в Лиге наций

За нетрезвое вождение с 1 июля ужесточают наказание

Шмыгаль сообщил, при каких показателях в стране снова ужесточат карантин

Уровень теневой экономики в Украине упал ниже 30%

В Китае обнаружен новый штамм вируса свиного гриппа, который может привести к пандемии

29 июня 2020

Каждый час умирает почти 200 человек: Глобальная смертность от Covid-19 превысила полмиллиона

Получаем фрибет по промокоду

Пенсионному фонду не хватает денег, правительство планирует отменить часть пенсий

Минздрав ответил, нужно ли на пляже носить маску

Рейтинг легальных букмекерских контор

28 июня 2020

39 новых случаев COVID-19 зарегистрировано в Славянске 27 июня

 



Славянск TOP-20
Top