20 ноября 2015 | Просмотров: 6337 |
|
Что такое быть переселенцем, жители Славянска теперь знают не понаслышке. Многие горожане на собственном печальном опыте убедились, как тяжело разменять устроенную жизнь на скитания по чужим краям. Общине турок-месхетинцев, обосновавшейся в Славянске в 1989 году, подобные испытания судьба посылает не первый раз. Глава Донецкой областной общины Садры Ахмедов рассказывает, сколько горя перенес его народ со времен первой депортации – в 1944 году.
Турки-месхетинцы веками жили на своей земле, которая после создания СССР отошла Грузии, образовав так называемую Месхетию-Джавахетию. По другую сторону границы осталась Турция, к которой маленький народ принадлежал и этнически, и по вероисповеданию. Беда грянула 14 ноября 1944 года, когда мужчины-турки сражались на фронтах Второй мировой. В этот день их жен, детей, родителей погрузили в товарные вагоны и по велению «отца народов» Сталина повезли в Среднюю Азию. На сборы «народу-врагу» было дано несколько часов.
- До сих пор, даже в открытых архивах НКВД, не удалось найти подтверждения предательства со стороны турок-месхетинцев. Зато известно другое – более 26 тыс. представителей народа не вернулись с полей сражений Великой Отечественной, - рассказывает Садры Азизович.
Подвиги отцов и сыновей не стали индульгенцией – около 150 тысячам турок из Месхетии пришлось учиться жить на новой земле. Измученных переселенцев к поездам приезжали встречать местные жители – узбеки, киргизы, казахи. По рассказам тех, кто пережил эти события, прибывших сажали на подводы, запряженные лошадьми, верблюдами и даже коровами, и таким образом доставляли к новым жилищам. Размещали, где придется: в школах, клубах, библиотеках.
Сразу после расселения председатели колхозов и совхозов начали составлять списки для трудоустройства. В основном, приезжим предлагали самые тяжелые работы. Впрочем, в то время и местным было очень нелегко.
Но турки, говорит Садры Ахмедов, попали еще и под гнет комендатуры. Они считались ссыльными и не имели права свободного передвижения за пределами села. Каждые 10 дней все, от младенцев до глубоких стариков, должны были отмечаться в комендатуре.
К новым условиям люди приспосабливались трудно. Инфекционные болезни косили турок-месхетинцев целыми семьями. Особо свирепствовали тиф, малярия, дизентерия. Но даже тогда переселенцы работали от темна до темна, совершая трудовые подвиги. Председатель Донецкой общины перечисляет имена земляков, награжденных тогда высокими правительственными наградами. Среди них – Герои социалистического труда, ордена Трудового Красного знамени, медали за доблестный труд. Конечно, награды люди получили лишь после того, как был снят полутюремный надзор, это случилось через 12 лет после переселения – в 1956 году.
До 1989 года турки, насильно выдернутые из Месхетии, прорастали корнями в новую землю, принимая Узбекистан, как вторую родину. А потом судьба подготовила для них новый удар.
Садры Азизович вспоминает, что волнения в обществе начались еще в конце 1988 года, когда на митингах стали мелькать лозунги «Узбекистан – для узбеков» и зазвучали обещания «будем резать». Но в «дружной семье советских народов» такое казалось невозможным, и люди предпочитали закрывать глаза на раздувание межнациональной вражды.
Катализатором кровавых событий, случившихся в Ферганской долине, якобы послужила драка между узбеками и турками, в которой погиб узбекский парень. Повод был найден, и по Ферганской области прокатилась волна погромов.
До сих пор Садры Ахмедов не может вспоминать об этом спокойно, хотя лично его ферганская резня не задела – он с женой и двумя детьми в это время жил в Самарканде. В Фергане тогда происходило страшное. Молодчики врывались в дома, где жили турки, выносили ценные вещи, а потом запирали двери и кидали внутрь зажженные факелы. Дом оставался окруженным, пока не сгорал дотла. Крики о помощи и мольбы о пощаде лишь раззадоривали почувствовавшую вкус крови молодежь. Турки пробовали прятаться в общественных местах, баррикадируясь в библиотеках или клубах, оттуда их доставали по одному и убивали. Сжигание живьем было одним из самых распространенных видов убийства.
Толпа бесчинствовала на протяжении трех дней, местная власть бездействовала. Лишь на четвертые сутки в Фергану ввели регулярные войска. Они собрали остатки месхетинской общины, вывезли на охраняемый полигон и вертолетами переправляли на большую землю. Число убитых толком не известно до сих пор. Официальная статистика говорит о ста жертвах, очевидцы и журналисты называют другое число – более полутысячи.
Постепенно волнения успокоились, но в Узбекистане турки-месхетинцы больше не остались. За год в другие республики распадавшегося на глазах СССР переселились около 90 тыс. человек.
Около полутора тысяч из них осели в Славянске и Славянском районе. Первые переселенцы из Ферганы прибыли сюда летом 1989 года, тогда их было около ста семей – до 600 человек. Потом народ приезжал еще. Садры Азизович рассказывает, что ехали буквально в «точку на карте», не зная языка и условий, в которых вновь придется выживать. Славянск выбрали, потому что здесь еще во Вторую мировую воевал кто-то из дедов. Думали, что это поможет сориентироваться в местных реалиях.
Переселенцев поселили в бывшем школьном трудовом лагере в совхозе Червоный Молочар. Местное население помогало, чем могло – одеждой, постельным бельем, продуктами.
- Голодными не сидели, - говорит председатель общины. – Но и условий, в которых жили в Узбекистане, здесь тоже не было.
Особенно трудно приживались старики, для которых Славянск должен был стать уже третьей родиной. Молодые задавали им вполне резонные вопросы: «Дедушка, ты воевал за Родину, а где она у нас?»
К счастью, не оказалась больших проблем с трудоустройством. Советский союз тогда еще предоставлял ее всем.
Юрист по образованию, тогда 29-летний Садры Ахмедов сначала устроился инженером на ВНИИМетмаш, потом там же на протяжении 18 лет работал юрисконсультом. Среди представителей турецко-месхетинской общины есть врачи, спортсмены, учителя, даже заместитель директора бывшего керама.
Но сначала, рассказывает Садры Ахмедов, в основном устраивались рабочими на славянские заводы. Выращиванием овощей занялись в 1996 году, когда совхоз окончательно распался, и землю можно было брать в аренду и на паи.
Тогда же случилась новая беда. В деревянных бараках бывшего трудового лагеря начался пожар. Без крова вновь остались 20 семей – более 100 человек. Это были самые социально незащищенные люди – кто имел возможность, к тому времени уже приобрели дома. Переселенцам тогда помог замгубернатора Донетчины Сергей Третьяков. До начала холодов для них в Славянском районе выстроили десяток новых домов.
Община постепенно разрасталась и обживалась на новом месте.
- Мы очень благодарны украинцам за то, что приняли нас на своей земле, - говорит Садры Азизович. – Помогли выжить, подали руку помощи.
Отблагодарить украинцев месхетинские турки смогли в 2014-м, когда на Донбасс пришла война. Пережив на своем веку много горя, представители общины лучше других понимали, каково это – в один момент потерять все, что имели. Многие из них во время боевых действий оставались в Славянске – на еще одно переселение просто не хватало моральных сил.
Садры Ахмедов, отправив детей и внуков на «большую землю», оставался в городе всю прошлую весну и лето. Теперь к его огромному жизненному опыту прибавились знания об обстрелах. Снаряд в его дом прилетел в начале июля, разрушив стену и угодив в коровник. Коров разорвало на части, смотреть на это мужчина не мог, из состояния шока его выводили украинские соседи.
Потом, когда все улеглось, и в Славянск потянулись беженцы, месхетинцы пускали их в дома, откуда выехали соотечественники. Теперь уже они, сами едва оправившись от материальных потерь, приносили людям одежду, домашнюю утварь и еду.
Сейчас община турок-месхетинцев в Славянске и Славянском районе насчитывает около 1500 человек. Сначала, по словам председателя общины, даже шла речь об открытии специализированной турецкой школы в Славянске, но позже идея не прижилась, и сейчас юные турки-месхетинцы учатся наравне со своими украинскими сверстниками. Садры Азизович рассказывает, что его маленькие внуки распевают украинские песни в садике на утреннике, на улице с ребятишками говорят на русском языке, а дома – на турецком. Но писать и читать на родном языке, признается он, большинство выросших в Украине турок-месхетинцев не умеют.
Хотя община поддерживает национальные традиции, отмечая мусульманские праздники и охотно приглашая на них украинских соседей. Довольно распространены и межэтнические браки. Чаще местные девушки выходят замуж за турецких парней. Интересно, отмечает председатель, что в таких семьях дети следуют турецким традициям даже более ревностно. Обычно не возражают родители, если дочь-турчанка по любви выходит замуж за украинского хлопца. Правда, в таком случае молодому человеку порекомендуют принять ислам.
Возможно, вечных переселенцев-месхетинцев ждет еще одно путешествие – турецкий президент Реджеп Эрдоган предложил им вернуться на историческую родину – в Турцию. Однако, говорит председатель областной донецкой общины, пока это лишь планы на будущее. Суждено ли им исполнится, покажет время.
— 14 августа 2024 —
Міністерство оборони на майданчиках знищеної в ході бойових дій військової техніки силами ЗСУ знайшло 100 кг золота, 1900 кг срібла та 25 кг платини.
— 14 августа 2024 —
Бинарные опционы были неоднозначным финансовым инструментом с момента их роста популярности в начале 2010-х годов.
— 14 августа 2024 —
Середня плата за місячну оренду 1-кімнатної квартири у липні 2024 року становила 6 916 гривень. За останні два місяці ціни впали на 0,4%, але з початку року оренда подорожчала на 4,7%.
— 9 августа 2024 —
"Укрзалізниця" 8 серпня відправила у рейс перший дитячий вагон. Він рушив у складі потягу Харків – Ясіня.
© 1998-2023 Видавництво «Асна». м. Слов'янськ, вул. Світлодарська, 4, 84122. Реєстраційне свідоцтво ДЦ №1566, видане 24.04.2000 р..
Всі права на матеріали, що знаходяться на сайті, охороняються відповідно до законодавства України. При цитуванні матеріалів сайту, пряме гіперпосилання, не закрите від індексації на www.tvplus.dn.ua обов'язкове.
Комментарии к статье «Турки-месхетинцы лучше других знают, что такое быть переселенцем»
Что такое быть переселенцем, жители Славянска теперь знают не понаслышке. Многие горожане на собственном печальном опыте убедились, как тяжело разменять устроенную жизнь на скитания по чужим краям. Общине турок-месхетинцев, обосновавшейся в Славянске в 1989 году, подобные испытания судьба посылает не первый раз. Глава Донецкой областной общины Садры Ахмедов рассказывает, сколько горя перенес его народ со времен первой депортации – в 1944 году.