facebook twitter google+

Loading...

Красный Пот

18 июня 2015 Просмотров: 2483 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Пол Пот
  • Кампучия. Послевластие «красных кхмеров», убивавших свои жертвы дубинами наподобие городошных. Тайно отснятое видео подобной казни шокировало в 1970-х весь цивилизованный мир.

40 лет назад власть в Камбодже перешла к ультралевому режиму «красных кхмеров». При нем в стране было уничтожено 
1,5 млн. жителей, или почти каждый пятый.

СЕМЬЯ И ШКОЛА

Имя человека, устроившего на Земле это истязание, долгое время было скрыто от непосвященных. Салот Сар - так был наречен младенец, родившийся в 1925-м у зажиточного селянина кхмерской деревни Прексбов. В генеалогии семьи, помимо кхмерских, значились и китайские начала, да еще ко всему – родственные связи в окружении монарха. А сестра мальчонки Салота – девица Сароун – с юных лет числилась наложницей в гареме сына короля Сианука.

В девятилетнем возрасте Салот был определен в школу теравада-буддизма – камбоджийской версии этой религии. Данная версия характеризуется крайней суровостью, а основной постулат учения гласит, что нирвана может быть достигнута лишь при «заглушении жажды существования».

В 1935-м Сар оказался во французской школе католиков-миссионеров, имевшей добрую репутацию. В ней учились дети европейцев и камбоджийских аристократов. Отметим, что возведенный французами Пномпень являлся уютной космополитичной столицей, где из 100-тысячного населения той поры большую часть составляли не кхмеры, а французы, вьетнамцы и китайцы. Учился наш герой средне, о чем говорил его аттестат, полученный в 1943-м. В том же году Салот поступил в лицей городка Кампонг-Чам, в 50 милях от Пномпеня.

Через два года закончилась Вторая мировая, и в октябре 1945-го Франция восстановила свой протекторат над Камбоджей. А еще спустя пару лет настойчивый Салот Сар, прошедший, кроме иных наук, курс технической школы, получает из рук монарха лицензию на обучение в Париже. Таких удачливых кандидатов набрался всего 21 человек, большинству из которых открывалась в дальнейшем министерская перспектива. И лишь единичным фигурам светило место в левом политическом движении Камбоджи. Салота ждала именно такая участь.

…Берлинский фестиваль, знакомство с вьетнамцами, югославский опыт кружил умы гостей из Пномпеня. Студенты-кхмеры налаживают общение с вольнодумными французскими коллегами. Молодые бунтари зачитываются работами Ленина и Мао Цзедуна. А ознакомление с трудами Иосифа Виссарионовича Сталина подвигло нашего героя на вступление в ряды Компартии Франции, являвшейся в начале 1950-х объединением убежденных сталинистов.

В январе 1953-го Салот Сар возвращается на родину. Соседний Вьетнам уже охвачен войной против французских колонизаторов. Пламя боев неудержимо раскаляет и отдельные районы Камбоджи. В ноябре 1953-го страна кхмеров провозгласила государственную независимость, избрав формат монархии, управляемой королем Сиануком. Той беспокойной порой Салот Сар и друг его парижской учебы, Рат Самоен, добирались через муссоны и заросли в штаб Вьетминя, руководимый дядюшкой Хо. Первые ученики из Камбоджи шли овладевать азами партизанской борьбы в академию Вьетконга, несущую знания Хошимина. На исходе 1970-х один из этих курсантов, сменивший имя Салот Сар на Пол Пот, будет яростно чистить партию от людей «с вьетнамским умом в кхмерских телах».

ПОЛОВЫЕ ИЗВРАЩЕНИЯ

17 апреля 1975 года, утро, Камбоджа. Столица страны - Пномпень. Со всех направлений в улицы и бульвары города вливаются ручейки одетых в черное солдат обоего пола. На головах у них цветные банданы либо маоистские кепки. В руках АК-47 китайского производства. На ногах грубые сандалии из автомобильных покрышек. Они входят в город беззвучно, идут цепочкой, как по тропинке в джунглях, хотя бульвары и улицы широки.

Некоторым солдатам 12-13 лет от роду, они едва выше своих АК. Они бледны, не улыбаются, у них усталый вид. Они родились в джунглях, выросли в джунглях, они воюют так же, как воевали их отцы. В пижамах грубого черного хлопка они методично завладевают городом, его стратегическими пунктами, разоружают правительственные войска. Все в полном молчании.

Журналист Дит Пран вспоминает: «Они были из другой вселенной. Дети из ужасающе бедных районов Камбоджи, живущих еще в каменном веке, многие из них никогда не видели денег, не представляли, что такое автомобиль, вошли в город с населением в два с половиной миллиона человек. «Красные кхмеры» пили воду из раковин туалета, они считали, что это городские колодцы».

Вскоре после полудня началась крупнейшая в своем роде операция - депортация. «Красные кхмеры» стали ходить из дома в дом, объявляя населению, что оно должно покинуть дома «на два или три дня», поскольку американцы планируют бомбить город. Командиры через громкоговорители повторяли приказ. Один из депортированных вспоминал: «Это было ошеломляющее зрелище, человеческое наполнение хлынуло из города, некоторые толкали автомобили, иные шли с перегруженными мотоциклами и велосипедами, другие толкали самодельные тачки. Была такая толпа, что мы никогда не могли сдвинуться больше, чем на несколько ярдов вперед за один раз, прежде чем остановиться опять». За пять дней основная часть сделала только восемь миль. 

«Больные были оставлены их семьями на обочине дороги. Другие были убиты солдатами, потому что не могли идти дальше. Дети, потерявшие родителей, кричали в слезах, выискивая их. Мертвые были оставлены, покрытые мухами, иногда на них бывала наброшена тряпка. Женщины рожали, где могли, на дороге или под деревьями. Мы не имели достаточно энергии даже думать о еде. К ночи мы падали и спали вместе со всеми на кромке дороги. Когда мы просыпались, то вдруг понимали, что спим рядом с телами солдат, убитых в предыдущие дни».

Человеческое наводнение двигалось на север, на юг и восток, оставляя на пути трупы. Всего погибло во время депортации около 20 тысяч человек.

Автор проекта переселения жителей Пномпеня в джунгли и рисовые поля - пятидесятилетний коммунист Салот Сар, известный также как Пол Пот.

На следующих одно за другим заседаниях Центрального комитета решено дать абсолютный приоритет увеличению сельскохозяйственной продукции. «Агрикультура есть ключ и к построению нации, и к национальной обороне»,— декларирует Пол Пот. 

Для того чтобы увеличить сельскохозяйственную продукцию, «красные кхмеры» превратили всю Камбоджу в «тюрьму без стен». Переселенные из города беженцы были обязаны выполнять любую работу, на которую их определили, без оплаты и так долго, как этого потребуют. Неподчинение было наказуемо, и наказанием могло быть как лишение пищевого рациона, так и смерть. Еда и одежда выдавались государством, но зарплат не полагалось. С 1975 года все жившие в сельских кооперативах, а это практически все население Камбоджи, были классифицированы в три группы: полноправные члены, кандидаты и «залоговые». «Залоговые» были последними в списках на питание, первыми в списках на уничтожение и не имели политических прав. Изначально две первые категории состояли из базового крестьянства, которое жило в освобожденных районах еще до победы «красных кхмеров». В то время как депортированные из городов или «новые люди» сделались «залоговыми».

И министрам, и рядовым «красным кхмерам» в быту полагался «революционный минимум» — это кровать без матраса, стул без подушки и стол. Буржуазные излишества — холодильники, телевизоры, дорогая мебель, велосипеды, автомобили — были свезены в государственные склады. Все излишнее — сожжено. В кооперативах были организованы коммунальные кухни. Вся посуда была сдана на эти кухни, в семье оставляли только чайник и ложку для каждого члена семьи. Порой от 500 до 1000 семей жевали свой рацион одновременно.

ПОЗАДИ КРУТОЙ ПОВОРОТ

В декабре 1978-го началось вторжение вьетнамских войск в Кампучию, так переименовали Камбоджу «красные кхмеры». В первую же декаду января 1979 года режим «красных кхмеров» пал. Пол Пот нашел убежище в городке Пайлинь на границе с Таиландом. Там он организовал партизанскую войну. Жизнеобеспечивал эту инициативу Китай, вступивший в войну с Вьетнамом, в свою очередь, уже 17 февраля 1979 года. В том же году «красные кхмеры» сняли черную форму, оделись в китайскую зеленую. Надо сказать, что для подавляющего большинства камбоджийцев вьетнамское вторжение было спасением.

В 1981 году, в сентябре, Коммунистическая партия Кампучии заявила о самороспуске. Это была единственная компартия в истории, сама прекратившая свое существование. «Новые красные кхмеры» стали чисто военной организацией, посвятившей себя борьбе с вьетнамской оккупацией.

Пол Пот был захвачен в июле 1997 года. Вот как описывает сцену суда над ним и тремя командирами «красных кхмеров» американский журналист Нат Тайер: «Он сидел на деревянном стуле, держа бамбуковую палку и веер... Обеспокоенный старый человек, слабые глаза напряжены, чтобы не сфокусироваться ни на ком, наблюдая, как его мировоззрение рассыпается… Толпа, вначале подобная роботам, казалась одновременно развлечена и устрашена происходящим, но многие из тех, кто захватил его, были уважительны... Они говорили в почти нежном почтительном тоне об их низвергнутом лидере. Когда он уходил, часть толпы поклонилась... как королевской особе». Он был «приговорен» к пожизненному заключению. Три командира были казнены. Через десять месяцев Пол Пот мирно умер во сне.

Он никогда не взял на себя ответственность за смерть 1,5 миллиона человек в стране под его руководством. Однажды лишь отметил, что «мы были пьяны от победы и некомпетентны». Еще раз сказал, что «линия была взята слишком далеко влево», и обвинил своих людей: «Они сделали бардак (mess) из всего... Они были реальными предателями».

по материалам: Э. Лимонова

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

Также в разделе

Приключения сэра Артура Конана Дойла

— 10 октября 2019 —

Ему довелось быть врачом, спортсменом, участвовать в войне, добиваться освобождения невинно осужденных людей, бороться за вакцинацию, тестировать новые лекарства, писать научные труды, исторические и научно-фантастические романы, читать лекции… И все это — помимо создания бессмертного образа Шерлока Холмса.

Читать далее ⇒

Истории похищения знаменитостей

— 26 сентября 2019 —

Похищение человека считается одним из самых тяжёлых преступлений. Злоумышленники, преследующие, в основном, свои корыстные цели, лишают человека свободы, а моральный вред, который они наносят своей жертве, как правило, становится причиной целого комплекса психологических проблем. Но нередко похитители лишают жизни своих пленников.

Читать далее ⇒

«Кто такой этот Джексон Поллок?»: случаи, когда люди нашли шедевры среди мусора

— 19 сентября 2019 —

Каждый человек мечтает найти на дедушкином чердаке шедевр искусства, стоящий миллионы. И такие счастливчики есть. Они тут же попадают на первые полосы газет.  Какие  обстоятельства предшествуют находкам шедевров буквально среди мусора и хлама?

Читать далее ⇒

В двух шагах до войны: Гляйвицкая провокация

— 12 сентября 2019 —

31 августа 1939.  Небольшой силезский городок Гляйвиц, Германия.  Вечер.  В одном из номеров отеля в центре города на застеленной кровати лежит с закрытыми глазами человек.  Он одет и обут.  В 16-00 тишину номера прорезает требовательный звонок телефона, который стоит на столике у кровати.  Не открывая глаз, человек протягивает руку, снимает трубку и подносит ее к уху.  Из трубки раздается хорошо знакомый ему голос: «Срочно перезвоните».

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Красный Пот»

40 лет назад власть в Камбодже перешла к ультралевому режиму «красных кхмеров». При нем в стране было уничтожено 
1,5 млн. жителей, или почти каждый пятый.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

 



Славянск TOP-20
Top