facebook twitter google+

Loading...

Порочные связи

7 мая 2015 Просмотров: 1237 Нравится: 3 | Не нравится: 2  
  • Этот снимок Михаил Иванов сделал в Нагасаки и подписал своей рукой: «В километре от места разрыва атомной бомбы».
  • Затворная часть 14,5-мм ружья ПТРД. При выстреле казенник ствола отъезжает назад, подбивая рукоять затвора неподвижным копиром приклада. Гильза в норме должна вылетать по инерции. При засорении патронника механизм клинило, и требовались удары колотушкой.

Автор «Василия Теркина» назвал  советско-финскую войну «незнаменитой». В лад поэту, упомянем незнаменитые стадии иных войн, трагично годящиеся под категорию «хорошо, когда кто врет весело и складно».

«И УСТА ИХ СЛИЛИСЯ…

…В роковом поцелуе». Материалы Центрального архива министерства обороны РФ (ф.81 ГАУ оп 12040) подтверждают излагаемые ниже факты. Два известных советских конструктора – В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов летом 1941-го успешно выполнили поставленную перед ними руководством страны задачу – меньше, чем за месяц (к 29 августа) создали каждый по образцу противотанкового ружья. В тот же день члены ГКО осмотрели в Кремле представленные ПТРД и ПТРС и единогласно решили начать массовый выпуск этой необходимой техники. Подобных темпов мировая индустрия еще не знала.

Увы, чудес в технике не бывает. Особенно на войне. Зима 1941-1942 годов прошла для ПТР обеих моделей благополучно, но уже  весной с фронта последовали тревожные рапорты: «Встречаются ружья, не обеспечивающие свободной экстракции гильз. Для устранения задержек в таких случаях в войсках необходимо использование деревянной колотушки». (Д. Ф. Устинов, «Во имя Победы», М., Воениздат, 1988).

На заводах были срочно изготовлены усовершенствованные экземпляры ружей обеих конструкций. 12 июня на Научно-исследовательском полигоне стрелковых вооружений (НИПСВО) провели испытания, итог которых пугал: «При стрельбе с травянисто-песчаного грунта сухими патронами без предохранения их от запыления на 100 выстрелов получено 100 задержек. Из них: тугих экстракций от колотушки – 75, тугих экстракций от руки – 25».

Тем временем на фронте случалось то, чего не показывали в официальной кинохронике: пока первый номер расчета колотушкой старался выбить заклинившую гильзу, его напарник лихорадочно вытирал разложенные патроны от заводской смазки, уже наполовину «хватанувшей» песка. Ибо каждый выстрел из ПТР в сухую погоду давал тучу пыли.

В конструкторских бюро и на заводах всю ситуацию понимали не хуже, чем на передовой. Но очередные испытания на НИПСВО, с участием зам. Начальника ГАУ, Наркома вооружений и обоих Главных конструкторов все равно удручали. Не помогали ни новые варианты боеприпасов с гильзой из другого материала, ни измененная заводская смазка. Неумолимый отчет гласил: при любых условиях опытные ПТРД завода №2 работают неудовлетворительно (у трех экземпляров колотушка использовалась: 180 раз из 610 выстрелов; 264 раза из 275; вообще отломалась рукоятка затвора при выбивании 43-й гильзы).

На таком фоне испытания экземпляра ПТРС даже успокаивали: всего 89 различных задержек на 495 выстрелов.

…Лишь к исходу сентября 1942-го в отчетных сводках НИПСВО пропала графа «колотушка» - тогда заводы перепробовали уже чуть ли не дюжину модификаций обеих конструкций ружей. Успокоительный результат выглядел так: для сухих патронов 69,7% выбросов от руки и 2,3% тугих ручных экстракций. При использовании смазки задержки исчезали вообще.

В период же с июля по октябрь 1942-го единственным облегчением бойцам, воевавшим с ПТРД в руках, являлась полумуфта-дополнение к штатному затвору. 10000 таких приборов (индекс 56-4-56), отправленных во фронтовые части, хоть немного способствовали облегчению упражнениям с колотушкой.

ЕСЛИ НАДО ПРОЙТИ…

В Москве в 2013 году скончался Михаил Иванов (род. в 1912 г.), один из первых очевидцев последствий бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Два советских военных разведчика - Михаил Иванов и его молодой помощник Герман Сергеев, - работавшие под «крышей» нашего посольства в Японии, оказались в Хиросиме через десять дней после бомбардировки, 16 августа 1945 года.

СССР тогда не обладал ядерным оружием, и перед разведчиками поставили задачу: оценить масштаб разрушений, нанесенных бомбой. О воздействии радиации агенты даже представления не имели, поэтому никаких защитных мер не приняли - поехали в обычных костюмах.

Как вспоминал Михаил Иванов, вид Хиросимы поразил их. В радиусе одного километра от эпицентра взрыва было пустое выжженное место. Везде лежали искалеченные тела. Выжившие люди разыскивали останки своих родственников и пытались строить себе убежища из обломков. Разведчики переворачивали обугленные тела, разгребали пепел и оплавленные камни странного цвета и с неприятным запахом, который вызывал тошноту. Никто тогда и не подозревал, что делать это категорически нельзя. Но у них было задание - взять пробы грунта, образцы обломков и даже фрагменты тел из эпицентра. В итоге командированные сложили в один большой чемодан землю, камни и часть человеческой руки. Все это должно было немедленно отправиться в Москву.

Но перед тем, как вернуться в Токио, офицеры заехали еще и в Нагасаки - второй японский город, подвергшийся атомной бомбардировке. Оттуда они тоже взяли пробы материалов для последующей экспертизы.

Через несколько дней Иванов и сам прилетел в Москву. О том, какое значение придавалось его миссии, говорит тот факт, что разведчика немедленно доставили на личную аудиенцию к Сталину и ответственному за атомный проект СССР Лаврентию Берия. Иванов доложил им о результатах рекогносцировки и подробно описал увиденные ужасные картины. Правда, до сих пор неизвестно, где находится его отчет. Берия, несмотря на предъявленные доказательства и подробные описания, Иванову не поверил, обвинив разведчика в паникерстве. От участи «врага народа» докладчика спас начальник Генштаба Алексей Антонов.

А буквально через пару недель после приезда из Японии у Иванова и Сергеева начала развиваться лучевая болезнь от сильнейшего радиационного облучения. Иванову перелили 8 литров крови. А вот Герману Сергееву врачи помочь не смогли. Он стал первой неяпонской жертвой американских атомных бомбардировок.

От рака, развившегося вследствие полученной дозы радиации, скончался и генерал Кузьма Деревянко, принявший капитуляцию Японии от имени СССР. С конца 1945-го по 1951 год он работал в Хиросиме и Нагасаки. Деревянко составил детальное описание последствий ядерного взрыва и сделал множество фотографий.

Но Михаил Иванов смог преодолеть лучевую болезнь, прожил долгую жизнь и умер в возрасте 101 года. Он признался, что по дороге в Хиросиму выпил бутылку виски марки «Сантори», а его помощник Сергеев не пил.

Михаила Иванова за ту операцию ничем не наградили. После лечения в конце 1940-х ему дали две недели отпуска, а потом отправили руководить нашей разведсетью в Турции... 

по материалам: А. Уланова, Е. Барановой

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

Также в разделе

Приключения сэра Артура Конана Дойла

— 10 октября 2019 —

Ему довелось быть врачом, спортсменом, участвовать в войне, добиваться освобождения невинно осужденных людей, бороться за вакцинацию, тестировать новые лекарства, писать научные труды, исторические и научно-фантастические романы, читать лекции… И все это — помимо создания бессмертного образа Шерлока Холмса.

Читать далее ⇒

Истории похищения знаменитостей

— 26 сентября 2019 —

Похищение человека считается одним из самых тяжёлых преступлений. Злоумышленники, преследующие, в основном, свои корыстные цели, лишают человека свободы, а моральный вред, который они наносят своей жертве, как правило, становится причиной целого комплекса психологических проблем. Но нередко похитители лишают жизни своих пленников.

Читать далее ⇒

«Кто такой этот Джексон Поллок?»: случаи, когда люди нашли шедевры среди мусора

— 19 сентября 2019 —

Каждый человек мечтает найти на дедушкином чердаке шедевр искусства, стоящий миллионы. И такие счастливчики есть. Они тут же попадают на первые полосы газет.  Какие  обстоятельства предшествуют находкам шедевров буквально среди мусора и хлама?

Читать далее ⇒

В двух шагах до войны: Гляйвицкая провокация

— 12 сентября 2019 —

31 августа 1939.  Небольшой силезский городок Гляйвиц, Германия.  Вечер.  В одном из номеров отеля в центре города на застеленной кровати лежит с закрытыми глазами человек.  Он одет и обут.  В 16-00 тишину номера прорезает требовательный звонок телефона, который стоит на столике у кровати.  Не открывая глаз, человек протягивает руку, снимает трубку и подносит ее к уху.  Из трубки раздается хорошо знакомый ему голос: «Срочно перезвоните».

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Порочные связи»

Автор «Василия Теркина» назвал  советско-финскую войну «незнаменитой». В лад поэту, упомянем незнаменитые стадии иных войн, трагично годящиеся под категорию «хорошо, когда кто врет весело и складно».

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

 



Славянск TOP-20
Top