facebook twitter

Порочные связи

7 мая 2015 Просмотров: 1324 Нравится: 3 | Не нравится: 2  
  • Этот снимок Михаил Иванов сделал в Нагасаки и подписал своей рукой: «В километре от места разрыва атомной бомбы».
  • Затворная часть 14,5-мм ружья ПТРД. При выстреле казенник ствола отъезжает назад, подбивая рукоять затвора неподвижным копиром приклада. Гильза в норме должна вылетать по инерции. При засорении патронника механизм клинило, и требовались удары колотушкой.

Автор «Василия Теркина» назвал  советско-финскую войну «незнаменитой». В лад поэту, упомянем незнаменитые стадии иных войн, трагично годящиеся под категорию «хорошо, когда кто врет весело и складно».

«И УСТА ИХ СЛИЛИСЯ…

…В роковом поцелуе». Материалы Центрального архива министерства обороны РФ (ф.81 ГАУ оп 12040) подтверждают излагаемые ниже факты. Два известных советских конструктора – В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов летом 1941-го успешно выполнили поставленную перед ними руководством страны задачу – меньше, чем за месяц (к 29 августа) создали каждый по образцу противотанкового ружья. В тот же день члены ГКО осмотрели в Кремле представленные ПТРД и ПТРС и единогласно решили начать массовый выпуск этой необходимой техники. Подобных темпов мировая индустрия еще не знала.

Увы, чудес в технике не бывает. Особенно на войне. Зима 1941-1942 годов прошла для ПТР обеих моделей благополучно, но уже  весной с фронта последовали тревожные рапорты: «Встречаются ружья, не обеспечивающие свободной экстракции гильз. Для устранения задержек в таких случаях в войсках необходимо использование деревянной колотушки». (Д. Ф. Устинов, «Во имя Победы», М., Воениздат, 1988).

На заводах были срочно изготовлены усовершенствованные экземпляры ружей обеих конструкций. 12 июня на Научно-исследовательском полигоне стрелковых вооружений (НИПСВО) провели испытания, итог которых пугал: «При стрельбе с травянисто-песчаного грунта сухими патронами без предохранения их от запыления на 100 выстрелов получено 100 задержек. Из них: тугих экстракций от колотушки – 75, тугих экстракций от руки – 25».

Тем временем на фронте случалось то, чего не показывали в официальной кинохронике: пока первый номер расчета колотушкой старался выбить заклинившую гильзу, его напарник лихорадочно вытирал разложенные патроны от заводской смазки, уже наполовину «хватанувшей» песка. Ибо каждый выстрел из ПТР в сухую погоду давал тучу пыли.

В конструкторских бюро и на заводах всю ситуацию понимали не хуже, чем на передовой. Но очередные испытания на НИПСВО, с участием зам. Начальника ГАУ, Наркома вооружений и обоих Главных конструкторов все равно удручали. Не помогали ни новые варианты боеприпасов с гильзой из другого материала, ни измененная заводская смазка. Неумолимый отчет гласил: при любых условиях опытные ПТРД завода №2 работают неудовлетворительно (у трех экземпляров колотушка использовалась: 180 раз из 610 выстрелов; 264 раза из 275; вообще отломалась рукоятка затвора при выбивании 43-й гильзы).

На таком фоне испытания экземпляра ПТРС даже успокаивали: всего 89 различных задержек на 495 выстрелов.

…Лишь к исходу сентября 1942-го в отчетных сводках НИПСВО пропала графа «колотушка» - тогда заводы перепробовали уже чуть ли не дюжину модификаций обеих конструкций ружей. Успокоительный результат выглядел так: для сухих патронов 69,7% выбросов от руки и 2,3% тугих ручных экстракций. При использовании смазки задержки исчезали вообще.

В период же с июля по октябрь 1942-го единственным облегчением бойцам, воевавшим с ПТРД в руках, являлась полумуфта-дополнение к штатному затвору. 10000 таких приборов (индекс 56-4-56), отправленных во фронтовые части, хоть немного способствовали облегчению упражнениям с колотушкой.

ЕСЛИ НАДО ПРОЙТИ…

В Москве в 2013 году скончался Михаил Иванов (род. в 1912 г.), один из первых очевидцев последствий бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Два советских военных разведчика - Михаил Иванов и его молодой помощник Герман Сергеев, - работавшие под «крышей» нашего посольства в Японии, оказались в Хиросиме через десять дней после бомбардировки, 16 августа 1945 года.

СССР тогда не обладал ядерным оружием, и перед разведчиками поставили задачу: оценить масштаб разрушений, нанесенных бомбой. О воздействии радиации агенты даже представления не имели, поэтому никаких защитных мер не приняли - поехали в обычных костюмах.

Как вспоминал Михаил Иванов, вид Хиросимы поразил их. В радиусе одного километра от эпицентра взрыва было пустое выжженное место. Везде лежали искалеченные тела. Выжившие люди разыскивали останки своих родственников и пытались строить себе убежища из обломков. Разведчики переворачивали обугленные тела, разгребали пепел и оплавленные камни странного цвета и с неприятным запахом, который вызывал тошноту. Никто тогда и не подозревал, что делать это категорически нельзя. Но у них было задание - взять пробы грунта, образцы обломков и даже фрагменты тел из эпицентра. В итоге командированные сложили в один большой чемодан землю, камни и часть человеческой руки. Все это должно было немедленно отправиться в Москву.

Но перед тем, как вернуться в Токио, офицеры заехали еще и в Нагасаки - второй японский город, подвергшийся атомной бомбардировке. Оттуда они тоже взяли пробы материалов для последующей экспертизы.

Через несколько дней Иванов и сам прилетел в Москву. О том, какое значение придавалось его миссии, говорит тот факт, что разведчика немедленно доставили на личную аудиенцию к Сталину и ответственному за атомный проект СССР Лаврентию Берия. Иванов доложил им о результатах рекогносцировки и подробно описал увиденные ужасные картины. Правда, до сих пор неизвестно, где находится его отчет. Берия, несмотря на предъявленные доказательства и подробные описания, Иванову не поверил, обвинив разведчика в паникерстве. От участи «врага народа» докладчика спас начальник Генштаба Алексей Антонов.

А буквально через пару недель после приезда из Японии у Иванова и Сергеева начала развиваться лучевая болезнь от сильнейшего радиационного облучения. Иванову перелили 8 литров крови. А вот Герману Сергееву врачи помочь не смогли. Он стал первой неяпонской жертвой американских атомных бомбардировок.

От рака, развившегося вследствие полученной дозы радиации, скончался и генерал Кузьма Деревянко, принявший капитуляцию Японии от имени СССР. С конца 1945-го по 1951 год он работал в Хиросиме и Нагасаки. Деревянко составил детальное описание последствий ядерного взрыва и сделал множество фотографий.

Но Михаил Иванов смог преодолеть лучевую болезнь, прожил долгую жизнь и умер в возрасте 101 года. Он признался, что по дороге в Хиросиму выпил бутылку виски марки «Сантори», а его помощник Сергеев не пил.

Михаила Иванова за ту операцию ничем не наградили. После лечения в конце 1940-х ему дали две недели отпуска, а потом отправили руководить нашей разведсетью в Турции... 

по материалам: А. Уланова, Е. Барановой

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

24 мая 2020

Пенсионерам старше 75 лет будут доплачивать 500 грн в месяц

Самые богатые люди мира стали еще богаче во время пандемии

Маски и социальное дистанцирование не исчезнут после завершения карантина

В Славянске выздоровела от коронавируса жительница города

23 мая 2020

Славянские полицейские задокументировали факт пересылки наркотиков

В Украине с 22 мая возобновляется проведение экзаменов на водительские права, но маски обязательны

Также в разделе

Почем Соединенные Штаты

— 13 февраля 2020 —

30 марта 1867 года Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи за 7,2 миллиона долларов США, или примерно по цене два цента за акр (4,74 доллара США за один км кв).

Читать далее ⇒

Правила жизни «джентльменов удачи», или пиратский кодекс

— 6 февраля 2020 —

Первое упоминание о пиратах можно прочесть в поэме «Одиссея» Гомера.  Там финикийские пираты похищали людей сс острова Сирос и продавали их в рабство.

Читать далее ⇒

Штази или тотальная слежка в социалистической Германии

— 30 января 2020 —

В мире много государств, которые по тем или иным причинам были насильственно разделены на две страны. Чаще всего это происходит после военных конфликтов.

Читать далее ⇒

Последняя казнь на гильотине

— 23 января 2020 —

Последняя публичная казнь на гильотине состоялась 17 июля 1939 года. Но еще целых 38 лет «Вдовушка» (так фамильярно называли французы эту машину для убийства) добросовестно выполняла свои функции по отсечению голов. Правда, публика на подобные зрелища уже не допускалась.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Порочные связи»

Автор «Василия Теркина» назвал  советско-финскую войну «незнаменитой». В лад поэту, упомянем незнаменитые стадии иных войн, трагично годящиеся под категорию «хорошо, когда кто врет весело и складно».

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

31 мая 2020

В Славянске зарегистрирован еще 1 случай заболевания COVID-19

Более 50% украинцев окажутся в бедности: плачевный прогноз ЮНИСЕФ

Киев и еще пять областей не готовы к ослаблению карантина

Как купить б/у авто

Минздрав анонсировал новый этап ослабления карантина: что разрешат с 1 июня

"Укрзализныця" запускает поезда после 75 дней карантина. Что нужно знать пассажирам

30 мая 2020

На восстановление сгоревшего Центра культуры в Славянске нужны 80 млн гривен

“Да Хун Пао”: целебный китайский чай

Кабмин разрешил участникам ВНО не проходить обсервацию при пересечении границы или КПВВ на Донбассе

Заработать, инвестируя: подробности о фонде JKR

В Славянске зарегистрирован 6 случай заболевания COVID-19

28 мая 2020

Владимиру Кличко вернули пояса, которые он потерял в бою против Фьюри

"Вода Донбасса" готовит программу оптимизации водоснабжения для 13 городов Донецкой области

Славянские полицейские уничтожили около 30 килограммов наркотиков

Посуда для заваривания китайского чая – так ли это сложно

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Букмекерская компания GGbet: лучшие ставки на киберспорт

Без кофе и чая: как будет работать УЗ после запуска поездов

Зарплаты украинцев обвалились за второй месяц карантина

26 мая 2020

Детские лагеря в Украине откроют на последнем этапе выхода из карантина

Пассажирские поезда в Украине запустят на этой неделе

Платежки за электроэнергию для населения планируют разделить

Донецкая область возобновила пригородные и междугородние пассажирские перевозки

Готовность главного корпуса областной психбольницы в Славянске составляет 90%

В Славянске провели следственный эксперимент по делу нацгвардейца Маркива

24 мая 2020

Пенсионерам старше 75 лет будут доплачивать 500 грн в месяц

Самые богатые люди мира стали еще богаче во время пандемии

Маски и социальное дистанцирование не исчезнут после завершения карантина

В Славянске выздоровела от коронавируса жительница города

23 мая 2020

Славянские полицейские задокументировали факт пересылки наркотиков

В Украине с 22 мая возобновляется проведение экзаменов на водительские права, но маски обязательны

 



Славянск TOP-20
Top