facebook twitter google+





Loading...

Обращение к истокам

16 июля 2015 Просмотров: 1537 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Тобольский кремль со своей знаменитой лестницей.
  • Теперь есть что достать из широких штанин: торжествующий Депардье с российским паспортом.

Подземные кладовые делятся с людьми богатствами недр, яркие люди дарят миру свои таланты. Бывает, что ценные и вредоносные злаки произрастают на одной ниве.

ВСЕ ТЕЧЕТ

В 1989 году в Исландии был отменен сухой закон – теперь, как все северяне, исландцы отмечают это с большим размахом. Главный праздничный ритуал у них называется Runtur – хождение из бара в бар, пока остаются деньги и силы.

Сорока годами ранее, за тридевять земель от Исландии, открылась другая течь. В давно забытом 1949-м молодые геологи, выпускники столичного вуза, явились в областной центр Западной Сибири – искать ценное сырье. Теперь о давнем начинании упоминает песня Высоцкого «Тюменская нефть» - отнюдь не лучшее сочинение автора. Для буровых работ городское начальство выделило участок за окраинным кладбищем – в центре и так дороги разбиты. И это тот случай, когда нерадивость дала богатые плоды. Геологи забурились основательно – и нашли минералку.

Лет через шесть был вскрыт и нефтеносный пласт, так что город теперь имеет пиво местного разлива, минводу и тюменские горячие источники. Возможно, сами жители игнорируют удовольствие выскочить из бани на мороз и ринуться в горячий бассейн, зато от гостей из Екатеринбурга, лежащего в 5-ти часах езды, отбоя нет.

Но где «черное золото», там и деготь. Отметим, что в Тюмени, обеспечивающей 60% добычи российских нефти и газа, половина городского жилфонда отапливается дровами.

Говоря о жидкотекучести в тюменском антураже, нельзя не упомянуть более древний центр областного подчинения – Тобольск. Дорога от местного кремля, лежащего на холме пред величественнейшим Иртышом, до низинного центра города овеяна седой легендой. Считается, что Ивану Павловичу Менделееву именно на здешней крутой лестнице послышался голос, назвавший судьбоносное решение: не вести жену, беременную 14-м ребенком, на аборт, а дать ей родить гения. В итоге на свет появился знаменитый химик Менделеев, открывший, в том числе, и рецепт водки. По убеждению тобольчан, на эту лестницу надо приходить для обдумывания важных жизненных шагов, ну и прислушиваться к вещим знакам. К примеру, если вы, дефилируя колдовским маршрутом, обнаружите развязавшийся шнурок – это непременное указание того, что вам пора завязывать. А с чем – уже покажет личная интуиция.

И еще о магии тобольского разлива. Путешественников, особенно мужчин, неукротимо тянет заглянуть в дом-музей Григория Распутина – фатальной личности для российского царизма. Это демоническое гнездо в окрестном селе Покровское имеет единицу мебели - стул Григория Ефимовича. Молва утверждает, что восседание на экспонате определенно лечит от импотенции. Увы, стул вызывает и побочное действие – яростное желание насиловать мозг окружающим. Говорят, многие известные политики сиживали на заветном стуле…

НОВЫЙ РУССКИЙ

Один из возлюбленных постсоветскими зрителями французских актеров – Жерар Депардье – уж третий год как стал явно ближе верной аудитории. Повод детальнее изучить биографию артиста.

Жерар говорил друзьям, что намеревается выбрать одну из трех стран-опций налогового убежища – Бельгию (в которой прогрессивный налог тормозит на отметке в 50 процентов), Черногорию (у Депардье там вроде бы бизнес) или Россию (где у него есть друг с большой буквы «П»). В декабре 2012 года артист выставил на продажу свое монументальное жилище в Сен-Жермене – бывший отель начала XIX века общей площадью 1800 кв. м – и купил здание старой таможни в бельгийской миллионерской деревеньке Нешен.

Деревенька та находится в двух шагах от французской границы. А проживают в ней и окрестностях по большей части галльские набобы во главе с местными предводителями дворянства – основателем LMHV Бернаром Арно и демиургом «Ашана» Жераром Мюлье (№1 и №2 в списке самых богатых людей Франции). Разумеется, Депардье закатил истерику, опубликовав открытое письмо новому премьеру, в котором сообщил: «Я не обвиняю всех тех, с зашкаливающим холестерином, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем алкоголя в крови, тех, кто засыпает, управляя своим скутером, потому что сам являюсь одним из них, как любят повторять ваши газеты».

И вот тут в дело вмешался ВВП со своей сапсановой быстротой реакции и готовностью принять беженца-толстосума в парадизе пропорционального налогообложения. 3 января 2013 года русский народ узнал, что Путин подписал «Указ о приеме месье в гражданство РФ».

Похоже, что Депардье любит водить дружбу с царями и царьками. Чтобы быть запанибрата с сильными мира сего, Жерар действительно готов на все. С метрономной точностью лендлиза отсылать ящики своего вина Фиделю. Летать на день рождения к Кадырову. Начитывать эротическим шепотом белиберду на сингле Гульнары Каримовой. Сниматься в кавказских фильмах. Слать Путину сценарий «Распутина» с просьбой внести поправки. ВВП поправки внес, но фильм в наш прокат почему-то так и не вышел; мало ли внес или, наоборот, слишком много, остается гадать.

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ

Главные вехи в жизни актера и скандалиста:

1974 - снимается в своей первой серьезной роли в фильме "Вальсирующие", которая приносит ему мировую известность.

1981 - Депардье получает свою первую награду "Сезар" за лучшую мужскую роль в фильме "Последнее метро". Всего Депардье номинировался на "Сезар" 15 раз.

1986 - после третьего фильма в комическом дуэте с Пьером Ришаром "Беглецы" становится одним из самых популярных зарубежных актеров СССР.

1990 - Приговорен к 2 месяцам тюремного заключения и 6 месяцам лишения водительских прав за пьяную езду. 

Номинируется на "Оскара" за роль в фильме "Сирано де Бержерак", что для неанглоязычного актера - большая редкость.

1991 - получает премию "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в фильме "Вид на жительство".

2009 - Обвиняется в ночном нападении на припаркованную возле свингер-клуба машину в Париже.

2011 - Публично справляет малую нужду в еще не взлетающем самолете. Стюардесса не разрешила Депардье пройти в туалет, и тот прилюдно воспользовался бутылкой, которая, впрочем, переполнилась.

по материалам: А. Золотова, Л. Александровского

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

20 июля 2018

Патрульный полицейский «погорел» на взятке

За «просроченный» нарезной карабин грозит статья

Спасаясь от погони, автовор прибежал к полицейским

Спасатели пошли в поля

Охранник турбазы в Щурово кинул самодельную гранату в толпу людей

В лагере «Ястребок» - массовое отравление детей

От туберкулеза теперь будут прививать один раз

Huawei пересекла рубеж в 100 млн проданных с начала года смартфонов

Районный парк «Лесной»: аллеи, водоем и… церковь?

Частная инициатива и иностранный капитал славянской керамики

В духе индустриализации, в ритме соцсоревнования

День керамика: по старому стилю и по официальной версии

19 июля 2018

Стрит-арт против индустрии развлечений

«Фо степ» привез в Славянск медали с чемпионата Европы

Есть ли жизнь после развода

Открылось онлайн-казино и новый игровой клуб в Украине

Львиная доля

18 июля 2018

Анастасия Аболенцева стала бронзовым призером Кубка Украины по дзюдо

У Прокофьева и Усманова – «золото», у Стукало – «бронза»

Франция – двукратный чемпион мира по футболу

Почему горгаз опечатывает колонки на улице Торской

В Славянске может стать одним почетным жителем больше

Видимый позитив

Почти 2500 славянцев не нужны деньги

«Лицо города» остается в неприглядном виде

Подача воды на Славянск сокращена

Быть ли магазину на Почтовой, 12

Депкорпусу Славянска предлагают утвердить кодекс этики

Запасов хлора для очистки воды в Славянске осталось меньше, чем на месяц

Власть при поддержке дворников в два раза подняла тарифы на обслуживание жилья

13 июля 2018

Жителям Славянска напомнили, как выглядит война

Также в разделе

Львиная доля

— 19 июля 2018 —

Больше полувека назад Лев Яшин стал первым (и по сей день единственным) вратарем, названным лучшим футболистом Европы. Вскоре после этого ему устроили беспрецедентную травлю.

Читать далее ⇒

Скроение материи

— 13 июля 2018 —

Характеристика одежды советских граждан в разные периоды могла бы рассказать об истории СССР не менее обстоятельно, чем научные труды.

Читать далее ⇒

Пойти на мировую

— 12 июля 2018 —

Ввязаться в большую войну легко, а закончить ее часто не получается десятилетиями — всегда находится кто-то, кому выгодно продолжать вооруженный конфликт. Так случилось и в XVII веке с Тридцатилетней войной, которую в наше время иногда называют «нулевой мировой».

Читать далее ⇒

Сквозь пальцы

— 5 июля 2018 —

Наша цивилизация стоит на песке - если не в переносном смысле, то в прямом наверняка. Из песка сделаны бетонные джунгли городов и асфальтовые тропы между ними, стекла и кремниевые микросхемы. Им посыпают скользкие дороги и укрепляют береговые линии. Большие массы песка требуются для возведения мостов, портов и модных искусственных островов, для экстракции газа на шельфовых месторождениях. Он используется в бытовой химии и косметике, но рано или поздно закончится.

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Обращение к истокам»

Подземные кладовые делятся с людьми богатствами недр, яркие люди дарят миру свои таланты. Бывает, что ценные и вредоносные злаки произрастают на одной ниве.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

20 июля 2018

Патрульный полицейский «погорел» на взятке

За «просроченный» нарезной карабин грозит статья

Спасаясь от погони, автовор прибежал к полицейским

Спасатели пошли в поля

Охранник турбазы в Щурово кинул самодельную гранату в толпу людей

В лагере «Ястребок» - массовое отравление детей

От туберкулеза теперь будут прививать один раз

Huawei пересекла рубеж в 100 млн проданных с начала года смартфонов

Районный парк «Лесной»: аллеи, водоем и… церковь?

Частная инициатива и иностранный капитал славянской керамики

В духе индустриализации, в ритме соцсоревнования

День керамика: по старому стилю и по официальной версии

19 июля 2018

Стрит-арт против индустрии развлечений

«Фо степ» привез в Славянск медали с чемпионата Европы

Есть ли жизнь после развода

Открылось онлайн-казино и новый игровой клуб в Украине

Львиная доля

18 июля 2018

Анастасия Аболенцева стала бронзовым призером Кубка Украины по дзюдо

У Прокофьева и Усманова – «золото», у Стукало – «бронза»

Франция – двукратный чемпион мира по футболу

Почему горгаз опечатывает колонки на улице Торской

В Славянске может стать одним почетным жителем больше

Видимый позитив

Почти 2500 славянцев не нужны деньги

«Лицо города» остается в неприглядном виде

Подача воды на Славянск сокращена

Быть ли магазину на Почтовой, 12

Депкорпусу Славянска предлагают утвердить кодекс этики

Запасов хлора для очистки воды в Славянске осталось меньше, чем на месяц

Власть при поддержке дворников в два раза подняла тарифы на обслуживание жилья

13 июля 2018

Жителям Славянска напомнили, как выглядит война

 
Loading...



Славянск TOP-20
Top