facebook twitter google+

Loading...

Лики эконописи

21 мая 2015 Просмотров: 1338 Нравится: 0 | Не нравится: 0  
  • Свято место с кустом бывает. Выкрашенный красным суриком памятник Ильичу близ отдела сбыта некоего ОАО в Санкт-Петербурге.
  • Иван Мясоедов часто рисовал себя в виде античных богов.

Портретизация выдающихся личностей на банкнотах – это сиюминутное напоминание о героях, с которых желательно брать пример. Зато ваятельно-зодческую портретизацию, в силу монументальности ее форм, легче трансформировать для целей барыша при смене государственных веяний.

КАЗЕННЫЙ ТОМ

«Политика есть сконцентрированная экономика» - изрек когда-то Энгельс, и данная сентенция классика до сих пор актуальна. В таком ключе патриотическое воспитание граждан через мелькающие у них в обращении дензнаки – весьма рационально. Из образов людей, удостоенных чести быть изображенными на купюрах разных стран, можно составить познавательный фолиант.

Там нашлось бы место реформатору и очистителю новогреческого языка А. Кораису, украшавшему билет в 100 драхм до введения в Греции евро. А также капитану И. Каррера-Пинто, чей 77-сабельный отряд геройски пал в рукопашной схватке Тихоокеанской войны (Чили против Боливии с Перу. Лик капитана на чилийской банкноте номиналом 1000 песо).

Женский раздел тома включал бы Елизавету II  - Ее величество по-прежнему фигурирует на деньгах и Великобритании, и Австралии. Разве что на пластиковых купюрах Зеленого континента монаршая особа без короны и в разменном 5-долларовом масштабе…

Но значение дамского вклада в историю подкрепляла бы М. Склодовская-Кюри – единственная женщина, дважды удостоенная Нобелевской премии. Эта трудолюбивая умница, назвавшая открытый ею химэлемент именем своей родины – полоний – гармонично украшает обликом банкноту в 20 злотых.

Со смешанными чувствами отметим и вкравшийся исторический казус. В бытность СССР главным персонажем лубочных святцев являлся Владимир Ильич. Не остался пустовать и финансовый холст Ленинианы. Но изначальный его оформитель, молодой тогда художник Гознака Иван Дубасов – впервые увидел фото большевистского вождя еще до революции. Журнал «Искра» напечатал объявление о розыске «немецкого шпиона Ульянова-Ленина», и поместил фотографии сего «государственного преступника» анфас и в профиль. С той поры характерные черты и запечатлились навсегда Ивану Ивановичу, о чем художник уже на склоне лет поведал сыну Александру. Сия исповедь открыла, почему эталоны червонцев, созданные Дубасовым-старшим, навевали портретами Ильича какой-то гнетущий осадок жандармского формуляра.

МАСТЕРСТВО РУБЛЕВСКОЙ ШКОЛЫ

Впрочем, даже в многолетнем статусе главного художника фабрики Гознак И. Дубасов неоднократно чувствовал реально угрожавшую ему опасность ареста. Так, на образце трехрублевки выпуска 1938 г. приемная комиссия дотошно выискала изъян. Украшавшая дензнак фигура красноармейца была, по мнению приемщиков, неверно обмундирована: ремень застегнут снаружи лямок противогаза. А это нарушение Устава. Со всеми вытекающими… Иллюстратора уберегла осторожность: подготовив эскиз, он не поленился запастись справкой из Наркомата обороны. А тамошние эксперты, мыслящие стратегически, презрели данную мелочь и выдали разрешительную бумагу.

И еще мрачные тона: «Когда готовилась реформа 1947 года, - вспоминал Дубасов-младший, - отцу пришлось изрядно потрудиться, часто засиживаясь до глубокой ночи. И все эти часы под окнами квартиры неусыпно дежурил «товарищ в штатском». Отец, конечно же, знал о предстоящей реформе, но хранил все в глубокой тайне даже от семьи. И побоялся воспользоваться той информацией для спасения домашней казны. В итоге, как и у многих других, большая часть его личных сбережений пошла прахом».

…В тему упомянем иного отечественного мастера художественных изображений – Ивана Мясоедова. Как мы помним, его бессердечный родитель, живописец Григорий Мясоедов, позировал Репину, воплощая царя-сыноубийцу Ивана Грозного для знаменитой картины.

Потомок И. Г. Мясоедов родился в 1881-м в Полтаве, а трудные революционные годы своей родины встретил там же, будучи 36-летним мужчиной. И, спасаясь от мучительного безденежья, освоил фальшивомонетное ремесло. Прямых доказательств этому не собрано, зато непреложен факт: когда Иван Григорьевич бежал из города, на его счету имелось 200 тысяч рублей. Личным амплуа – картинами на античные темы – такие деньги никак не заработать, о чем упорно твердила соседская молва.

В 1921-м Иван оказался в Германии, а в 1933 переехал в Лихтенштейн (но уже по документам на Евгения Зотова, которые искусно сфабриковал). В столичномВадуце талантливый художник удостоился чести рисовать князя и его семью, оформлял храмы, выпустил серию марок об истории Лихтенштейна. Но и здесь успел набедокурить – попался на изготовлении фальшивых банкнот и документов. Благородный князь не стал упекать «Зотова» в тюрьму, пожелав, чтобы тот по-тихому убыл из государства. Известно, что вольный художник И. Г. Мясоедов-Зотов умер в Буэнос-Айресе от тяжелого недуга, будучи 72-летним.

НАРОДНАЯ ТРОПА

Как завлечь в город проплывающих мимо гостей, а вместе с ними денежные потоки, придумали было в ульяновской фирме «Ленинские горки». Молва приписывает ей «блестящую» идею создания в городе ультрасовременного парка развлечений «Ленин-ленд». На входе там обещали раздавать всем красные косынки либо флажки с серпом и молотом. А помимо привычных аттракционов, потчевать фирменными. Организовать, к примеру, «Возвращение в колхоз» - желающие смогут собственноручно подоить корову или испечь хлеб. А то устроить «Похищение чекистами» - зазевавшихся туристов схватят «агенты» КГБ и запихнут в товарный вагон, которыми отправляли в сталинские лагеря инакомыслящих.

 Еще возле областной администрации планировали аллею, куда отовсюду свезут бесхозные скульптуры вождя. Их сделают говорящими: одни станут «изрекать» ленинские афоризмы, другие расскажут анекдоты времен нераспавшегося Союза. Причем репертуар будет меняться, чтобы не надоесть завсегдатаям из аборигенов.

 Поговаривали, что о центре отдыха в стиле лубочного соцреализма мечтали некие западные инвесторы. Но форму конкретной программы задумка не обрела. 

«Чем околесицу нести про всякие непонятные ленды, восстановили бы лучше наш замечательный парк Дружбы народов у Ленинского мемориала!» – обижаются ульяновцы.

 Никак не простят горожане потерю уникального места отдыха. Каждой республике страны при разбивке парка выделили участок, который ее художники оформили архитектурными элементами и скульптурами с национальным колоритом. Несколько поколений советских ребятишек с восторгом фотографировались здесь верхом на белорусском зубре. Зверь был алюминиевым. И однажды, после развала Союза, исчез в одну ночь вместе с соседями-собратьями из бронзы, меди и других цветных металлов. Чиновники «заметили» пропажу лишь спустя пару месяцев, когда в память о дружбе народов остался только «сад камней» - несколько мраморных глыб, которые вандалы не сумели выворотить из земли. С тех пор у властей так и не дошли руки навести порядок в «Ульяновском Стоунхендже», и горожане почти не надеются снова увидеть парк обихоженным.

по материалам: С. Леснова, М. Шифрина, М. Ахромовой, О. Кучеренко

Оставить комментарий: 0 шт. 

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

Также в разделе

Приключения сэра Артура Конана Дойла

— 10 октября 2019 —

Ему довелось быть врачом, спортсменом, участвовать в войне, добиваться освобождения невинно осужденных людей, бороться за вакцинацию, тестировать новые лекарства, писать научные труды, исторические и научно-фантастические романы, читать лекции… И все это — помимо создания бессмертного образа Шерлока Холмса.

Читать далее ⇒

Истории похищения знаменитостей

— 26 сентября 2019 —

Похищение человека считается одним из самых тяжёлых преступлений. Злоумышленники, преследующие, в основном, свои корыстные цели, лишают человека свободы, а моральный вред, который они наносят своей жертве, как правило, становится причиной целого комплекса психологических проблем. Но нередко похитители лишают жизни своих пленников.

Читать далее ⇒

«Кто такой этот Джексон Поллок?»: случаи, когда люди нашли шедевры среди мусора

— 19 сентября 2019 —

Каждый человек мечтает найти на дедушкином чердаке шедевр искусства, стоящий миллионы. И такие счастливчики есть. Они тут же попадают на первые полосы газет.  Какие  обстоятельства предшествуют находкам шедевров буквально среди мусора и хлама?

Читать далее ⇒

В двух шагах до войны: Гляйвицкая провокация

— 12 сентября 2019 —

31 августа 1939.  Небольшой силезский городок Гляйвиц, Германия.  Вечер.  В одном из номеров отеля в центре города на застеленной кровати лежит с закрытыми глазами человек.  Он одет и обут.  В 16-00 тишину номера прорезает требовательный звонок телефона, который стоит на столике у кровати.  Не открывая глаз, человек протягивает руку, снимает трубку и подносит ее к уху.  Из трубки раздается хорошо знакомый ему голос: «Срочно перезвоните».

Читать далее ⇒

Все материалы рубрики ⇒

 

Комментарии к статье «Лики эконописи»

Портретизация выдающихся личностей на банкнотах – это сиюминутное напоминание о героях, с которых желательно брать пример. Зато ваятельно-зодческую портретизацию, в силу монументальности ее форм, легче трансформировать для целей барыша при смене государственных веяний.

Для добавления комментария необходимо авторизироваться, используя:

Приветствую, гость!   Вход

Последние новости

17 октября 2019

В Славянске стало на один детский садик больше

На месте гибели вертолета Ми-8 установили мемориал

Играем вместе: в сквере «Мечта» открылась инклюзивная детская площадка

Начало отопительного сезона откладывается до холодов

Что с водой на Химике

ООШ №11: ремонт уже близко

Депутаты определились с улицами для ямочного ремонта

В Святогорске начались работы по строительству базы олимпийского резерва. Народ протестует

Велоинфраструктура в Славянске: утопия или реальность

В «Прозрачном офисе» готовы три этажа

Цветочный рынок обещают открыть до конца года

В «Сквере памяти» высадили тысячи тюльпанов

Земли славянского учхоза вернули государству

Славянским спасателям подарили кроссовер

За сутки - два ДТП

Пожар на Вокзальной закончился трагедией

Рудольф Дизель. Уйти, чтобы вернуться

16 октября 2019

Украина завоевала путевку в финальную часть Евро-2020

Усик дебютировал с нокаута

Верняев и Радивилов вернулись из Штутгарта с «бронзой»

Михаил Гончаров – серебряный призер чемпионата Украины по дзюдо

Соревнования по джиу-джитсу

ФК «Славянск» одержал победу на финише

Чемпионат Украины по кикбоксингу

12 октября 2019

Создание и техническое обслуживание сайтов: в чем преимущества хостинга

10 октября 2019

Хоть в чем-то стабильность

Почему вода по графику

Мэр Славянска сообщил большинству в горсовете, что сдаваться не собирается

На Соборной площади протестовали против ползучей капитуляции

Новый сессионный формат: 2 технических перерыва и голосование с 3-го раза

Что опять не так с водой

 



Славянск TOP-20
Top