Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Печальные события местного масштаба

Увеличить фото...
Зимой стая бездомных собак нападала на прохожих.
Увеличить фото...
В феврале в Славянске почтили минутой молчания только милиционеров, погибших в Киеве.
Увеличить фото...
Автомобиль сбил 12-летнюю девочку и упал с моста в Торец.
Увеличить фото...
Неля Штепа была задержана 11 июля.
Увеличить фото...
Задержанного в октябре депутата Вадима Ляха выпустили под залог.
...
06-01-2015

ЯНВАРЬ

Психиатр украл коробку с пожертвованиями

В одном из славянских супермаркетов было зафиксировано ЧП – исчезла коробка с пожертвованиями для приюта. Ящики стояли не на обычном месте – возле касс, а на упаковочном столике у входа. Обнаружив пропажу, охранники посмотрели видео с камеры наблюдений и узнали, что коробок забрал мужчина возрастом около 50 лет. Интересно, что через время злоумышленник вернулся в магазин – вероятно, соблазнившись легкостью, с которой все произошло в первый раз. В этот раз его целью стала коробка с пожертвованиями для больной девочки. С ней воришку и задержали. Выяснилось, что злоумышленник ранее работал врачом-психиатром в городской больнице. Выйдя на пенсию, пристрастился к алкоголю. В похищенной коробке оказалось 145 грн., на них он купил водку и мандарины.

ФЕВРАЛЬ

Бездомные собаки терроризируют население

В мкр-не ЦНИЛ на протяжении недели стая бездомных собак нападала на прохожих. Пострадавших отбивали дворники с лопатами и оказавшиеся рядом храбрые мужчины. Интересно, что заявки в КАТП результата не давали. Сотрудник организации выезжали на место, но, не обнаружив стаю, убирались восвояси. По слова руководителя КАТП Александра Бабаева такие звонки зимой 2014-го поступали ежедневно.

В Славянске минутой молчания почтили лишь павших милиционеров

На сессии славянского горсовета, проходившей в феврале, тогдашний оппозиционер Олег Зонтов предложил почтить минутой молчания память всех погибших в результате вооруженных столкновений в Киеве. Мэр города Неля Штепа, обвинив оппозицию в происходящих событиях предложила вопрос снять. Коммунист Анатолий Бовздаренко внес предложение почтить лишь память погибших правоохранителей, потому что только они достойны такой чести. Это и было исполнено славянскими депутатами. Несмотря на то, что 20 февраля в стране был объявлен Днем траура – по всем, кто пал.

МАРТ

Нападение на «менялу»

Нападение произошло у «хитрого» рынка на САТУ. «Меняла» подошел к автомобилю с клиентами для заключения сделки. Злоумышленники затащили его в салон и нажали на газ. Из машины потерпевшего выкинули в районе цветочного рынка – с тяжкими телесными повреждениями и без борсетки с деньгами. Пострадавший был доставлен в областную больницу.

Славянский горотдел – с врио

Начальник славянского ГО Александр Мельковский 19 числа подал рапорт на увольнение с должности. Такая тенденция в области наблюдалась повсеместно. Вместо начальников назначали временно исполняющих обязанности. В Славянске им стал полковник милиции Александр Давиденко, ранее занимавший должность местного начальника криминальной милиции. Мельковский продолжал ходить на митинги с нарядами правоохранителей. Был в гражданском и в ситуацию не вмешивался. На просьбы озвучить свою позиции говорил: «Я с народом». На начало апреля Мельковский работал начальником ГО в Мелитополе Запорожской области. Там, в одном из интервью, сказал, что прекрасно знал о грядущих событиях – они готовились на протяжении нескольких месяцев.

АПРЕЛЬ

Тойота сбила девочку

Это ДТП вызвало широкий общественный резонанс. Воскресным днем водитель «Тойота Кемри», двигавшийся в сторону Черевковки, на мосту через Казенный Торец выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2107. Затем неуправляемую иномарку вынесло на пешеходную дорожку, по которой шли две девочки – 12-ти и 14 лет. Сбив младшую, «Тойота» пробила ограждение и рухнула в реку. С тяжелыми черепно-мозговыми травмами ребенка доставили в областную клинику. Ее подружка, в также люди в «семерке» не пострадали. Не получили повреждений и водитель с пассажиром в «Тойоте», из реки они выбрались самостоятельно. Выяснилось, что водитель был пьян, но его до суда оставили на свободе. Дело вызвало возмущение общественности, в городе впервые заговорили о люстрации судей. Но 12 апреля всем, кроме родственников ребенка, стало не до того.

12 АПРЕЛЯ – 5 ИЮЛЯ

Период оккупации

За этот период в Славянске зарегистрированы 208 убийств. Также за время оккупации правоохранители приняли 9 заявлений о нанесении тяжких телесных повреждений, 37 – просто телесных повреждений, 38 – о разбойных нападениях, 22 – о грабежах. Зафиксированы 154 угона транспорта, 464 повреждения имущества и 539 краж. Заявления от славянцев о злодеяниях, совершенных в период оккупации, продолжают поступать до сих пор. После освобождения города обнаружены 6 массовых незаконных захоронений, из них извлекли 58 тел, 26 до сих пор не установлены. Из горотдела уволены более 100 сотрудников.

АВГУСТ

Места массового захоронения

В районе детской городской больницы было вскрыто одно из мест массового захоронения. Как пояснили в ГО, следственные действия проводились на основании заявления о пропаже четырех жителей Славянска, прихожан церкви «Преображение». По информации советника министра МВД Анны Геращенко, этих людей похитили представители ДНР. После мучительных пыток, прихожан убили и закопали. В ходе эксгумации из земли извлекли 14 тел: 13 мужских и 1 женское. Некоторые были обнажены, часть одета в камуфляж. Два тела опознали родственники. Опознание было очень затруднено из-за гнилостных процессов. Останки отправили в Харьков для проведения экспертизы и идентификаций.

Опасность под ногами

Смертоносный «урожай», собранный саперами к концу августа на территории Славянска и Славянского района составил почти 10 тыс. боеприпасов. Вначале, по словам замначальника сводного отряда ГСЧС Евгения Василевского, в день поступало до 40 заявок от граждан. К концу месяца их число сократилось до 15. На 26 августа саперы изъяли 9816 единиц боеприпасов: 686 минометных мин, 643 артснаряда, 248 боевых гранат, 63 реактивных боеприпаса, остальное шло под маркой «другие взрывоопасные предметы». Лишь на территории СлавТЭС были обнаружены 208 опасных «сюрприза». Работа по разминированию города продолжается до сих пор, поэтому терять бдительность не стоит.

СЕНТЯБРЬ

Мэр под стражей

Червонозаводской районный суд Харькова 9 числа оставил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под стражей. Потом меру пресечения будут продлять еще несколько раз. На данный момент- до 9 марта. Неля Штепа была задержана 11 июля. Ей инкриминируют ч. 3 ст. 110 УК – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшую массовую гибель людей. Если вина градоначальницы будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. На первых судах по продлению меры пресечения Штепа со слезами на глазах говорила, что громкие заявления делала под дулами автоматов, а попасть в украинское СИЗО после поена – для нее счастье. Потом заявила, что ее избили в украинской прокуратуре. А далее попросила признать ее не виновной, а потерпевшей. В соцсетях славянцы отреагировали на это заявление так: «Если Неля – пострадавшая, то мы тогда – кто?»

ОКТЯБРЬ

Тревожная обстановка

В первых числах месяца в поселке Донецком под Славянском оборону сил Нацгвардии пытались прорвать вооруженные диверсанты. На тот момент обстановка в городе считалась «нестабильной». Славянцы вздрагивали от выстрелов, с верхних этажей домов наблюдали трассирующий полет пуль. Правда, к этому времени уже все знали, что в округе регулярно проходят учения и изо всех сил старались не бояться взрывов.

Задержанного депутата выпустили под залог

Ранним утром к дому депутата Славянского горсовета Вадима Ляха подъехали люди в камуфляже и балаклавах. Проведя обыск, военные обнаружили две гранаты и патроны к автомату Калашникова. По словам представителя правоохранительных органов Артемовска, депутат подозревался в сепаратистской деятельности и обыск провели по поступившему сигналу. Ляха забрали в артемовское СИЗО. На следующий день состоялся суд по избранию меры пресечения. Свою вину задержанный отрицал, его адвокат говорил о грубых нарушениях процедуры обыска. Вадима Ляха отпустили под залог почти в 100 тыс. грн. В декабре дело закрыли в досудебном порядке.

НОЯБРЬ

На обледенелой трассе перевернулся автобус

ДТП произошло в районе села Долина. Утром 18 числа рейсовый автобус «Славянск-Харьков» выехал из Славянска. Проехав Долину, водитель, не справившись с управлением на обледенелой дороге, съехал в кювет, и маршрутка перевернулась. В автобусе находились 24 пассажира, семеро из них, в том числе один ребенок, получили травмы различной степени тяжести. Трех человек госпитализировали. Причины ДТП выясняются.

Комендантского часа нет

В конце месяца в течение нескольких дней после 20:00 был закрыт проезд через блокпост между Славянском и Краматорском. Из-за этого жители двух соседних городов испытывали неудобства, а среди населения поползли слухи о введении комендантского часа. Силовики пояснили, что ограничения в передвижении были вызваны проведением операции по задержанию диверсантов, а комендантский час никто вводить не собирался. Основной посыл, который доносили до гражданского населения военные – здесь прифронтовая зона, и не учитывать это – глупо. Впрочем, в середине декабря блокпост между Славянском и Краматорском убрали.

Взрыв в школьной котельной

Котел пеллетной котельной, обогревающей ООШ №13 и детсад «Катюша», расположенные в мкр-не Артема, взорвался 26 числа в 20:15. При взрыве получил травму кочегар, у него сломана рука. Как выяснилось, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Взрывом выбило стекла в школе и садике. Но учебный процесс не пострадал, поскольку учреждения образования подключили к центральной теплосистеме. Очевидцы идентифицировали взрыв как «выстрел ноны»

ДЕКАБРЬ

В Богородичном убит донецкий журналист

Трупы главного редактора донецкой газеты «Криминал-экспресс» Александра Кучинского и его жены Веры были обнаружены в их доме в селе Богородичное. Тела со следами насильственной смерти обнаружили соседи, до этого семья Кучинских не показывалась несколько дней. Рядом с телом журналиста нашли ножи и топор. Дончане использовали дом в Богородичном как дачу и собирались здесь зимовать. Дело возбуждено по статье «умышленное убийство», с профессиональной деятельностью журналиста правоохранители его не связывают.

Утонул ребенок

Трагедия произошла в Райгородке. На реке Сухой Торец провалился под лед и утонул 8-летний мальчик. Двое мальчишек – 6 и 8 лет – отправились кататься на горку. Назад шли через понтонный мост. Старший из ребят спустился с моста и стал прыгать по льду. Лед провалился, спасти друга второй мальчишка не смог. Для того, чтобы найти тело, спасателям потребовалось больше суток.

Просмотров: 210


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016