Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Заблудившийся в Славянске лосенок умер от инфаркта

Увеличить фото...
По мнению специалистов, в последнее время дикие животные все чаще стали покидать привычные им места обитания. Допускается, что это явление катализировано военными действиями. Фото - Павел Коротенко
В понедельник, 18 мая, около 11:00 в редакцию «ТВ плюс» позвонили жители Славянска, сообщившие, что в районе управления завода «АИЗ» они обнаружили раненого лосенка. Получив сигнал, наши журналисты немедленно отправились на место происшествия.
21-05-2015

ВО ВСЕ КОЛОКОЛА

Молодая славянская пара Юля и Олег рассказали, что, когда они его обнаружили, животное лежало у автодороги. Позже работник одного из расположенных рядом частных предприятий перенес лосенка под заводскую ограду. Также очевидцы рассказали, что, пытаясь как-то спасти маленькую лосиху, они обзвонили несколько инстанций — государственную и частные ветклиники, в итоге дошли даже до главного эколога Украины. Прозвучавший ответ возмутил неравнодушных горожан - везде рекомендовали добить животное, чтобы не мучилось. Наиболее циничные представители ветеринарной медицины даже шутя советовали, не терзаясь угрызениями совести, «пустить его на колбасу». Попутно выяснилось, что ружей, необходимых для дистанционного введения противошоковых препаратов, у местных ветеринаров нет, поскольку их использование запрещено законодательством.

В конце концов, когда об обнаружении раненого лосенка стало известно не только в горсовете, но и в обладминистрации, к ситуации привлекли клуб охотников и рыболовов «Тор». Через полтора часа возле раненого животного собрался целый консилиум. Все это время лосиха тяжело дышала и пыталась встать на ноги, чтобы уйти подальше от назойливой публики. При этом на ее плече и груди становились заметны обширные ссадины. Пока специалисты решали вопрос о том, что делать дальше, большое и сильное животное легло на бок и, после недолгих конвульсий, испустило дух.

БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ

Получившее резонанс событие было озвучено на следующий день в ходе аппаратного совещания Славянского горисполкома. Как сообщила главный эколог города Лариса Соловей, тушу годовалой лосихи отвезли для вскрытия в Черкасское лесничество. По предварительному заключению ветеринарного врача, на теле животного были обнаружены многочисленные гематомы, однако причиной его смерти стали не они, а шоковое состояние и, как следствие, разрыв сердца. Таким образом получается, что в случае своевременного введения противошокового препарата, спасти лосенка еще было возможно.

Комментируя происшествие, Лариса Соловей рассказала еще несколько подробностей. Оказалось, что среди жителей северо-западной окраины Славянска нашлись свидетели того, как утром 18 мая два лося переплыли рыбхозовские ставки и пошли в город. Есть очевидцы и того, как двое подвыпивших мужчин гонялись за лосенком по улице Урицкого - так что шок животного вполне объясним.

Обращаясь к жителям Славянска, эколог попросила их быть максимально милосердными к случайно попавшим в городскую черту диким животным. В случае обнаружения таковых рекомендуется звонить в милицию или на телефон диспетчерской службы «1505».

P.S.: Пока верстался номер в редакцию позвонили местные жители, и рассказали еще об одном этапе эпопеи с погибшим животным. 18 мая, около 10:00 пенсионерка Валентина Солод, проживающая в частном доме на ул. Урицкого, подошла к окну и увидела, что через стекло на нее смотрит большое животное. Женщина идентифицировала его как оленя и, взяв для храбрости веник, стала выгонять зверя со двора. Лосенок пытался перескочить через забор, разделяющий два частных владения. Здесь он и получил ссадины. В итоге, повалив достаточно крепкую ограду, лосенок выскочил на улицу Урицкого.

Позже, обследовав двор, семья Солод сделала вывод, что животное попало вовнутрь со стороны бывшей воинской части, к которой примыкает четная сторона улицы. После прошлогодних боевых действий в ограде части имеются значительные повреждения.

Просмотров: 308


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016