Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Керри-блю-терьер против питбуля. В истории славянского суда это было первое дело, где истцом и ответчиком выступали владельцы собак

Увеличить фото...
Рейтинг особо агрессивных пород собак чаще всего возглавляет питбультерьер. За ним следуют кавказская овчарка, старфордширский терьер.
Эта история попала на страницы местной и областной прессы, активно обсуждалась среди знакомых и друзей. В истории славянского суда это было первое дело, где «фигурантами» выступали собаки. По этому делу славянская «фемида» вынесла решение, которое впоследствии апелляционный суд отменил... Впрочем, все по порядку.
20-09-2007
В августе прошлого года в Славянске произошло банальное ЧП: одна собака покусала на прогулке другую. Событие рядовое: четвероногие друзья часто выясняют отношения подобным образом. В этом происшествии характерны несколько моментов: порода собак, поведение хозяев и последствия.

На собаку породы керри-блю-терьер напал питбультерьер. Исход короткой схватки понятен: шансов у «керри» было мало. Бедняга Ральф (так звали потерпевшую сторону) не успел толком среагировать: нападение питбуля было стремительным и жестоким. Ветеринар впоследствии насчитала на теле 9 ран.

Народ (особенно несобачники) питбулей активно недолюбливает, наделяя их самыми нелестными характеристиками. Часто зря... Питбультерьеров люди интересуют мало (разве что если их специально натравливать). Эти собаки агрессивны, в основном, к своим сородичам: не зря их относят к бойцовским породам. Нередки случаи, когда владельцы собак, оттачивая мастерство своих любимцев, специально устраивают им «разминки». Очень часто в качестве жертв выступают беспризорные дворняги.

ВИКТОРИЯ ЖДАЛА ИЗВИНЕНИЙ

Промучившись три дня, Ральф умер. Его хозяйка Виктория через несколько недель подала в Славянский городской суд исковое заявление. Это решение далось ей нелегко. Она хорошо представляла себе все мытарства, хождения по инстанциям, финансовые издержки. Если бы немолодой хозяин питбуля повел себя достойно, то есть просто извинился за агрессию своей собаки, выразил сочувствие истерзанному Ральфу, то никакого продолжения эта история бы не имела. Но после схватки хозяйка Ральфа услышала в свой адрес только упреки и нелестные характеристики... И тогда Виктория сказала себе и своим друзьям-собаководам: «Так дело оставлять не буду. Ради будущих жертв питбулей. Чтобы показать их владельцам, что они не могут безнаказанно так себя вести...»

НАШИ ЗАКОНЫ

14 февраля 2007 года в Славянском городском суде было принято решение по делу Гладких В. В. к Безуглому А. Я. «про відшкодування матеріальної та моральної шкоди». В удовлетворении исковых требований В. В. Гладких было отказано, суд она проиграла.

На этом этапе многие из нас остановились бы. Доказывать свою правоту с помощью апелляционного суда – это еще один нелегкий этап.

Эмоции к тому времени стихли, боль от утраты домашнего любимца также уходила в прошлое. Многие друзья говорили: «Брось, все знают, что ты – права. А законы наши...»

Но Виктория хотела, чтобы о ее правоте знали те, кто сталкивался с подобным поведением питбулей (и их хозяев). Она почему-то верила, что справедливость должна восторжествовать в этом неординарном деле.

1 июня состоялось заседание Донецкого апелляционного суда. Рассмотрев все обстоятельства дела, проанализировав требования обеих сторон, судебная коллегия объявила вердикт: решение Славянского суда отменить и вынести новое, согласно которому – взыскать с Безуглого А. Я. в пользу Гладких В. В. 159,95 грн. (материальные убытки); моральные убытки – 500 грн.; судовые издержки оценены в 160 грн.

Виктория, уставшая от всех переживаний, бурной радости по поводу победы в суде не высказывает. Она хорошо помнит, как страдал ее маленький сын после потери друга, она хорошо знает, сколько похожих ситуаций случается в собачьем мире по вине хозяев. Но эта победа была нужна. Не только в память о Ральфе. Не только, чтобы не чувствовать себя беззащитной против произвола. А для всех тех, кто хочет знать – против агрессии (и собак, и их хозяев) есть способ защиты. Пусть даже такой длительный и нелегкий.

Просмотров: 374


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016