Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске с кладбищ воруют венки

Увеличить фото...
Согласно статье 297 Уголовного кодекса Украины, за надругательство над могилами человеку может грозить штраф в размере до 100 необлагаемых налогом минимумов, либо арест до 6 месяцев. При серьезных проступках виновному грозит ограничениеили лишение свободы на срок до 3-х лет. Фото - Павел Тесленко
Не единожды на страницах газет поднимался вопрос о вандализме на кладбищах.В последнее время от рук вандалов страдают не памятники, а надгробные плиты. Теперь с могил пропадают возложенные венки и цветы.
18-10-2007
В редакцию газеты «ТВ плюс» обратилась жительница Славянска, которой пришлось столкнуться с подобной ситуацией.

- На следующий день после похорон мы не увидели на могиле ни венков, ни цветов, - рассказала женщина.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ТАКОГО НЕ БЫЛО

По словам Игоря Толченова, смотрителя кладбища мр-на «Северный», такие случаи надругательства над памятью усопших на славянских кладбищах особенно участились в этом году.

- В 2006 году такого не было. Ко мне приходят люди чуть ли не каждый день, - говорит Игорь Константинович.

Территория кладбища «Северное» составляет 24 Га, при этом смотритель на кладбище - один.

- Я просто не могу уследить за всем. Раньше у меня был напарник, было немного полегче. Он хотя бы гонял «металлистов». Потом, из-за нехватки средств его сократили, - рассказывает Игорь Толченов.

По его словам, венки и цветы воруют в ночное время или рано утром, пока смотрителя еще нет на рабочем месте. Причем, считает Игорь Константинович, этим занимаются местные. Они прекрасно знают время работы смотрителя и стараются не попадаться ему на глаза.

- Я работаю здесь уже 25 лет и всех знаю в лицо. Однажды даже был случай, рано утром увидел, как один из местных пьянчуг тащит украденную с могильного участка ограду. Я его спугнул. За это он написал на меня жалобу в прокуратуру, - говорит Игорь Толченов.

Изредка вандалов смотрителю удается поймать «на горячем». Однажды это были две несовершеннолетних девочки, которые ломали памятники, поджигали кресты. В другой раз рабочие кладбища видели красную «девятку» в которую мужчины грузили венки с могил. Завидев рабочих, похитители поспешили скрыться.

- Жители поселка часто говорят о том, что ночью на территории кладбища начинают твориться страшные вещи. Но ведь ночной смены у нас нет. Да и кто сам решится пройтись по темноте по территории кладбища? Должности сторожа у нас нет. Ведь сторож - материально ответственное лицо и, если платить за каждый унесенный венок или разбитое надгробье… - говорит Игорь Толченов.

Приходится справляться народными методами. При похоронах Игорь Константинович советует родственникам покойного либо посыпать венки землей и обливать водой, либо помечать «зеленкой» или краской. Но и это не дает стопроцентной гарантии. Если злоумышленники не могут украсть венок, они его поджигают.

- Лучшим средством против случаев вандализма или воровства может стать патруль милиции. Пусть хотя бы раз в неделю, вечером, приезжал бы наряд, контролировал территорию. Если люди увидят, что территория под надзором, может и перестанут хулиганить, - считает Игорь Толченов.

МОГИЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ - СОБСТВЕННОСТЬ РОДСТВЕННИКОВ УСОПШЕГО

В КП «Контора похоронного облуживания» жалобы о воровстве венков поступают едва ли реже, чем смотрителю «Северного» кладбища.

- «Северный» остается проблемным участком. На «Смольном» ситуация более-менее стабилизировалась, после того, как в августе этого года поймали одного из тех, кто занимался таким воровством. Учитывая ситуацию и большое количество жалоб от граждан, мы недавно просили организовать милицейский патруль в ночное время на «Северном», - рассказывает Лидия Ревуженко, директор КП «Контора похоронного обслуживания».

Также, Лидия Николаевна объяснила, что с 2004 года (по новому закону) могильные сооружения являются собственностью родственников покойного. Поэтому людей, обращающихся в КП, просят писать заявление в милицию.

- В свою очередь, мы стараемся принимать меры, хотим увеличить количество смотрителей на «Смольном» и «Северном», но бюджет не позволяет. Сейчас деньги уходят на захоронение безродных и уборку кладбищ, - объясняет Лидия Ревуженко.

По поводу воровства цветов с могил, Лидия Николаевна добавила, что «жертвами» вандалов становятся, в основном, дорогие венки. Еше чаще, срезают искусственные цветы, оставляя проволочные каркасы.

- Что люди потом делают с этими цветами – непонятно, - подытожила Лидия Ревуженко.

МОЖЕТ БЫТЬ И ПЕРЕПРОДАЮТ...

У тех, кто пострадал от «цветочных воров» сомнений на этот счет не возникало.

- Перепродают, конечно, - сказала 60-летняя женщина, у которой совершенно недавно украли венок с могилы ее мужа.

Но продавцы ритуальной продукции высказали на этот счет свое мнение.

- Мне товар поставляет фирма, закупают, привозят, оформляют бумаги. Никакой перепродажи. Хотя то, что где-нибудь, «с рук», можно купить венок или букет который побывал уже на чьей-то могиле я допускаю, - сказала Светлана, продающая венки в одной из торговых точек города.

- Не нужно покупать такую продукцию в сомнительных местах, - добавила напарница.

А КАК У НИХ ?

Во многих странах - Португалии, Испании, Италии, Англии - полиция каждый час объезжает всю территорию кладбища в ночное время. Обязательны высокая ограда, автоматически закрывающиеся ворота, громкое радиооповещение о закрытии кладбища, обход с собаками. Конечно, такие системы охраны используются не везде. Есть кладбища в Германии, Финляндии, Швеции, которые вообще не охраняются. Но там большие средства и общественные усилия направляются на разъяснения, почему необходимо сохранять и развивать кладбищенскую культуру. Несомненно, просветительский подход носит более цивилизованный характер.

НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

По данным КП «Контора похоронного обслуживания» в нашем городе 9 кладбищ, из которых 7 условно закрытых и 2 действующих.

- На самом деле, официально закрытых кладбищ у нас в городе нет. К примеру, «Северное» считается закрытым, но, тем не менее, закон не запрещает хоронить рядом родственников, при наличии места, - объясняет Лидия Ревуженко.

Глубина могильной ямы сейчас составляет 1,6 м., по закону захоронение «вторым этажом» запрещено. В исключительных случаях глубина могилы может быть чуть меньше стандартной, если захоронение происходит на участке с ограниченной площадью.

Расценки на ритуальные услуги КП «Контора похоронного обслуживания» (в грн.)

Яма-поднос-погребение – 350

Памятник – 300-480

Крест 40 – 75

Гроб 122 – 450

Катафалк – 120

Доставка из морга – 54

 

Венок 20 – 290

Полотенечное (12м) – 36

Подушки – 6-18

Покрывала – 9-110

Ленты – 3

Просмотров: 422


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016