Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Восемь лет заключения за шалости с огнем. Краматорский суд вынес приговор поджигателям лифтов

Увеличить фото...
В прошлом году сожженный лифт и куча обуглившегося мусора были типичной картинкой для краматорских многоэтажек. Фото - "Поиск"
Прошло около года с начала «лифтового террора» в Краматорске. Жители многоэтажных домов уже стали забывать, как страдали от бесконечных поджогов лифтов, ставших в то время чуть ли не закономерностью. Кроме, разумеется, тех краматорчан, которые по вине пироманов до сих пор вынуждены ежедневно покорять лестничные вершины.
08-11-2007
В декабре прошлого года личности поджигателей лифтов были установлены. Следствие по делу длилось почти 11 месяцев. Все это время подозреваемый в учинении поджогов - студент ДонГУ Марат Ильичев - находился в СИЗО города Артемовска.

1 ноября Краматорский суд вынес решение: признать обвиняемого в умышленном поджоге 7-ми лифтов и приговорить к 8 годам лишения свободы.

Между тем, Марат Ильичев виновным себя не признал.

КТО КОГО ОГОВОРИЛ?

Парня считают невиновным и его родственники.

Сестра Марата рассказывает следующее:

- Так как мой брат был студентом, то домой наведывался только на выходные. В пятницу, 15 декабря прошлого года, он вышел из автобуса на автовокзале и увидел, что его поджидают представители правоохранительных органов. Двое суток Марата продержали в Краматорском горотделе, причем никто из нашей семьи не знал, где он находится – мы с ума сходили, обзванивая больницы и морги. Когда нам сообщили о его местонахождении, оказалось, что брат уже успел признаться в инкриминируемых ему преступлениях. После того, как моего брата перевели в Артемовск, он прямо заявил, что под давлением был вынужден оговорить себя. Но судья не принял его заявления в расчет. Суд постановил, что Марат признался добровольно, без какого-либо принуждения.

Адвокат осужденного Владимир Самохин также удивлен ведением досудебного следствия и решением суда.

Сам Марат утверждает, что лифты поджигал непосредственно его бывший товарищ Сергей.

- Моя вина только в том, что я, зная о поджогах, не сообщил об этом в правоохранительные органы, - сказал на последнем судебном заседании Марат. – Сергей сам рассказывал мне, что ему нравится вой сирен пожарных машин, которые прибывают на место происшествия и то, что о своих деяниях можно прочитать в газетах – все вырезки он тщательно собирает.

Кстати, парня арестовали по наводке его друга – бывшего соседа – Сергея (имя изменено), с которым Марат дружил около 10-ти лет.

Марат предложил сделать обыск в доме и сарае Сергея, где по его словам, правоохранители бы нашли «много интересного для себя», но его просьба была проигнорирована.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Насторожило родственников и адвоката Марата Ильичева и поведение родителей Сергея.

- Вначале досудебного следствия отец Сергея предложил мне выплатить пополам сумму ущерба, причиненного городу – 400 тысяч гривен, то есть по 200 тысяч на каждую семью – чтобы «замять» дело, - рассказывает мать Марата Ильичева. – Естественно, мы отказались – во-первых, были уверены в невиновности сына, а, во-вторых – сумма-то запредельная!

В своем «последнем слове» Марат Ильичев заявил суду, что при ведении его дела не были соблюдены все требования УПК, еще раз напомнил, что он не виновен, а настоящим виновником является единственный свидетель.

P.S.: В признательных показаниях Марата, которые он позже назвал самооговором, значится, что большинство лифтов они поджигали совместно с товарищем – тем самым Сергеем, который так и остался свидетелем. Семья Марата собирается обжаловать решение Краматорского городского суда в Апелляционном суде г. Донецка, а также обратиться в организации, защищающие права человека.

Игорь Андреев
Просмотров: 368


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016