Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Железнодорожные платформы оказались неуправляемыми

В течение последних недель на предприятиях Славянска и Славянского района произошло несколько несчастных случаев, повлекших за собою тяжелые последствия.
15-11-2007
Этот несчастный случай, повлекший за собой человеческие жертвы и на длительное время парализовавший работу всей железной дороги, произошел на железнодорожном перегоне между станциями Гавриловка и Языково. Для ремонта этого участка был направлен установленный на платформе электрический кран, а также платформа с «теплушкой» для рабочих.

Как показало предварительное расследование, на месте предполагаемого ремонта изначально были грубо нарушены правила безопасной организации работ. Руководитель работ начал отсоединять тепловоз еще до того, как под колеса платформ подложили «башмаки» и тормозная система крана была приведена в действующее состояние. Результат не замедлил сказаться - незакрепленные платформы покатились, тем более, что местность оказалась с уклоном.

На железнодорожных платформах остались люди: крановщик (он находился в кабине крана); связист и энергетик (оба сидели в «теплушке»); рабочий-путеец (он как раз взобрался на поручни, собираясь взять на платформе «башмаки»). Еще несколько рабочих, увидев, что платформы покатились сами по себе, успели с них соскочить. А находившиеся в «теплушке» связист и энергетик поначалу даже не поняли, что оказались на неуправляемых платформах...

Тормоза, с помощью которых можно было остановить набирающий скорость «мини-состав», имелись только на электрокране, который оказался еще не подключенным к питанию.

Руководитель работ, видя, что платформы покатились, послал вдогонку тепловоз, в надежде, что локомотиву удастся их «поймать», и это тоже не удалось.

На станции Языково, получив известие о нештатной ситуации, выставили на рельсах «башмаки». Но к этому времени скорость платформ составляла более 80 км /ч, поэтому «башмаки» просто отлетели в сторону.

На Языково как раз маневрировал тепловоз с пустыми грузовыми платформами. Неуправляемые платформы на бешеной скорости врезались в грузовые, рассекли их, словно ножом, и только тогда остановились...

Результат этой страшной гонки плачевный: один человек погиб, трое с серьезными травмами попали в больницу (люди начали прыгать с платформы, увидев, что она несется прямо на грузовой состав). Если бы на пути платформ оказались не пустые грузовые вагоны, а маневрировавший тепловоз, пострадавших могло быть больше.

Расследование случая еще продолжается.

СЫРЬЕ НАЧАЛ СБИВАТЬ НОГАМИ

Серьезную травму ноги получил 30-летний обжигальщик Славянского мелоизвесткового завода. В тот злополучный день общигальщика поставили работать на специальной сортировальной установке, которая собственными силами была оборудована в кузове КаМАЗа.

Представляла она собою закрытый «короб» с двумя люками вверху для загрузки сырья и винтовым конвейером внизу для выгрузки извести на транспортер. Пульт управления транспортера находился в помещении. Оператор через окно наблюдала за работой установки и по мере надобности выключала ее. Блокировки, которая останавливала бы работу транспортера во время открытого люка, установка не имела.

Обжигальщик заметил, что сырье зависло в «коробе». Не задумываясь, он залез внутрь установки и начал сбивать известь ногами. Сырье обрушилось, сбило с ног человека и потащило его к винтовому выгружателю. Рабочему удалось ухватиться за край люкового отверстия, но одна нога все же попала в «мясорубку».

Обжигальщик кричал оператору, чтобы она немедленно выключила транспортер, но за метровыми стенами здания женщина ничего не могла расслышать. Оборудование работница выключила только потому, что сырье начало засыпать конвейер.

Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в травматологическое отделение городской больницы им. Ленина. Производственное ЧП произошло около семи часов вечера (на заводе работала вторая смена), а около 21 часа заведующий отделением Павел Хайло начал оперировать потерпевшего. Доктора сделали все, чтобы избежать ампутации и спасти ногу молодому мужчине. В настоящее время он поправляется.

ТАБЛИЧКУ С ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ НЕ ВЫВЕСИЛИ

Серьезно травмировал кисть руки рабочий славянского предприятия «Славнерудпром», которое занимается производством кирпича. Несчастный случай произошел на заводе, расположенном в Изюме.

Механик участка послал электрика заменить перегоревшие ремни на двигателе вертикального ковшевого конвейера. Двигатель находился вверху, на высоте 15 метров. В это же время мастер смены поручила рабочим почистить конвейер. Чистильщику необходимо было провернуть ковши. Он привел транспортер в движение, в результате чего работавший наверху электрик лишился пальцев руки.

Табличку с предупреждением, что на конвейере работают люди, предварительно не вывесили. Хотя такая табличка была...

СМЕРТЬ ВОДИТЕЛЕЙ С ПРОИЗВОДСТВОМ НЕ СВЯЗАЛИ

Два смертельных случая в последнюю неделю зафиксированы на славянском предприятии «Донбассэкскавация».

Профессиональный праздник - День автомобилиста - стал последним днем жизни для 30-летнего водителя, которого обнаружили мертвым на территории предприятия.

Несколько дней спустя в бытовом помещении «Донбассэкскавации» без признаков жизни обнаружили 54-летнего водителя. Как оказалось, мужчина умер от болезни сердца.

Эти два смертельных случая комиссия с производством не связала.

СПРАВКА

За 10 месяцев текущего года на предприятиях и в организациях Славянска и Славянского района произошло 45 производственных несчастных случаев, в том числе 3 - групповых. Пострадали 49 человек, в том числе четверо работников погибли.

Просмотров: 310


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016