Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске на рабочем месте убит заведующий терапевтическим отделением горбольницы №1

Увеличить фото...
Денис Кравцов проработал заведующим терапевтическим отделением 5 месяцев. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Дениса Кравцова похоронили во вторник, 27 ноября, на кладбище в районе Рыбхоза. Попрощаться с Денисом в терапевтическое отделение пришли несколько сотен людей. Выходя из комнаты, где отпевали Дениса, многие из тех, с кем он работал, не могли сдержать слез. Фото - Антон Скворцов
Увеличить фото...
Комната санпропускника, где произошло убийство. За этим столом сидел Денис Кравцов. Фото - Антон Скворцов
В ночь с субботы на воскресенье, 25 ноября, на рабочем месте выстрелом из обреза был убит заведующий терапевтическим отделением славянской горбольницы №1 Денис Кравцов. Убийцей стал 25-летний славянец - спутник девушки, которой врач пытался оказать помощь.
29-11-2007

Этот беспрецедентный случай произошел примерно в половине первого ночи в помещении санпропускника на первом этаже терапевтического отделения, где в ту ночь дежурил Денис Кравцов. 19-летнюю девушку по имени Юля, которой стало плохо в одном из местных кафе, в больницу доставила карета скорой помощи. Юлю сопровождал парень по имени Ролан, который в тот вечер был вместе с ней (имена фигурантов этого дела опубликованы на официальном сайте главного управления УМВД Украины в Донецкой области).

ВОЗЛЕ БАРА

По словам начальника криминальной милиции Славянского горотдела Максима Кириндясова, в кафе Ролан и Юля были в компании трех девушек и трех парней. Парни оказались бывшими одноклассниками Ролана. Молодые люди выпивали. Юле, которая страдает врожденным заболеванием сердца, после выпитого стало плохо. В кафе вызвали скорую помощь.

- Когда мы приехали, компания стояла на улице возле входа в кафе, - рассказывает врач бригады скорой помощи Николай Усачев, которому во время дежурства пришлось стать очевидцем происшедшего позже страшного события. По его словам, Ролан поддерживал Юлю – она была в полуобморочном состоянии, что случается, когда человек «переберет» спиртного. Хотя, согласно официальной информации, девушка выпила всего два бокала вина.

Николай Павлович рассказал, что Ролан – коротко стриженный крепкий парень со шрамом на голове - был нетрезв и вел себя не вполне адекватно. Ему не понравилась машина, на которой Юлю должны были отвезти в больницу.

- Я еще не видел, чтобы люди вели себя так нагло, - говорит врач.

Молодого человека попросили вести себя скромнее. Ролан же сказал врачам, чтобы они были с девушкой поаккуратнее. Не позволив санитарам уложить Юлю на носилки, он взял ее на руки и самостоятельно занес в машину. Сняв куртку, он подложил ее девушке под голову, а сам уселся на место фельдшера спиной к водителю. В машину хотел сесть еще один парень, но места для него не нашлось.

По словам Николая Усачева, водитель заметил, что у Ролана сзади как-то неестественно топорщится свитер, но не придал этому особого значения и никому не сказал.

УБИЙСТВО

Через пять минут машина уже подъезжала к больнице. Дверь открыла медсестра терапевтического отделения. Санитары внесли носилки в санпропускник, уложили девушку на кушетку и вернулись в машину. Ролан вошел в больницу вслед за медработниками. В санпропускнике, таким образом, оказались пять человек: медсестра отделения, фельдшер и врач «скорой», Юля и Ролан.

- Я позвал девушку по имени, она открыла глаза, - продолжает Николай Павлович. - Я понял, что угрозы для ее жизни нет. Обстановка была вполне спокойной. В этот момент в комнату вошел Денис Кравцов. Едва я успел сообщить ему диагноз – отравление суррогатами алкоголя – как парень грубо сказал Кравцову: «Выйди сюда, в коридор».

Все, что описано ниже, произошло в течение пяти минут. Заведующий отделением попросил не «тыкать» и сказал, что выходить не будет. Но Ролан не унимался, а затем внезапно ударил врача кулаком по голове.

От неожиданности Денис отшатнулся. На удар не ответил, развернулся и пошел в смежную комнату. Возмущенные медработники пытались урезонить хулигана, но тот продолжал грубить Кравцову, выражая сомнение в профессионализме врача, и вдруг прямо заявил, что убьет его.

Денис попросил Ролана выйти из кабинета, сел за стол и стал смотреть медицинскую карту, выписанную на девушку врачами «скорой». Ролан двинулся к нему. Тут Николай Павлович услышал, как девушка тихо позвала Ролана по имени, но тот не услышал – он уже подошел вплотную к врачу, продолжая сыпать угрозы.

- Я видел его спину и белый халат Кравцова, - говорит Николай Усачев, - сказал ему: «Тебя Юля зовет», но в этот момент он достал из-под свитера обрез и выстрелил Денису в шею.

Как убегал убийца, Николай Павлович помнит неотчетливо. Он бросился к сползавшему со стула Денису. На шее врача была огромная рана, лицо – в черной копоти от сгоревшего пороха, все вокруг забрызгано кровью.

Юля, до этого неподвижно лежавшая на кушетке, вскочила, схватила верхнюю одежду – свою и Ролана – и выбежала из комнаты.

Фельдшер «скорой» сразу позвонила в милицию. Смертельно раненого Дениса отвезли в палату интенсивной терапии, где в течение часа врачи пытались его спасти. Однако ранение оказалось несовместимым с жизнью.

СТРЕЛЯЛ ЗА БАРОМ

Сотрудники милиции, вооруженные автоматами, в касках и бронежилетах, прибыли на место происшествия в считанные минуты. Но ни Ролана, ни Юли там уже не было.

Максим Кириндясов сообщил, что Юля, выбежав из больницы, села в такси и поехала обратно в кафе. Милиционеры сработали оперативно - девушку задержали, когда та выходила из машины. Она и назвала опергруппе имя и фамилию убийцы.

Ролана задержали в Николаевке в тот же день, около 17.00. Оружие у него изъяли. Обрез, из которого стрелял Ролан, сделан из охотничьего ружья 28-го калибра – этот вид оружия, по словам Максима Кириндясова, встречается редко.

Слухи о том, что обрез видели в руках Ролана еще в баре, не подтвердились.

- Мы отработали бар, компанию, в которой он находился, - никто обреза в его руках не видел, - утверждает Максим Кириндясов. - Однако сам подозреваемый рассказал, что стрелял на улице, за баром – чтобы проверить работоспособность оружия.

У Ролана уже есть криминальный опыт. В 1999 году он совершил преступление, которое официально характеризуется как «причинение телесных повреждений средней степени тяжести». За это был судим в 2001 году.

На момент совершения убийства молодой человек нигде не работал.

Наказание Ролану определит суд. Подозреваемому грозит от 7 до 15 лет лишения свободы в соответствии с ч.1 статьи 115 Уголовного кодекса - «Умышленное убийство».

 "ОН МОГ УБИТЬ ЛЮБОГО"

Николай Усачев работает врачом 19 лет. На «скорой» - 9 лет. Повидал многое, даже ножом угрожали. Но страшнее этого случая в его практике не было.

- То, что он совершил, не подлежит никакому разумному осмыслению, - говорит Николай Павлович. - Он знал, куда стрелять, чтобы убить наповал. Мне кажется, в этот вечер он мог бы убить любого, кто окажется у него на пути.

Этим человеком оказался врач Денис Кравцов.

Ужасная трагедия как нельзя более наглядно свидетельствует о полной незащищенности сотрудников отделения интенсивной терапии, куда после упразднения вытрезвителя «скорая» начала возить, как говорят сами врачи, «всякую мразь». С хамством пьяных (пациентами их назвать сложно) врачам приходится сталкиваться очень часто. Но поделать с этим они ничего не могут – работают здесь, в основном, женщины, не в драку же им лезть.

Вопрос о безопасности медиков поднял на сессии Славянского городского совета 28 ноября главный врач городской детской больницы, депутат Сергей Оковитый. От имени всей медицинской общественности, возмущенной случившимся, он потребовал от депутатов немедленных действий по обеспечению безопасности работы медучреждений. Сергей Оковитый предложил депутатам поддержать вопрос о выделении 20-ти тыс. гривен для установки и первоначальной оплаты в приемных отделениях 8-ми лечебных учреждений города «тревожных кнопок» для экстренного вызова работников вневедомственной охраны. Депутаты поддержали предложение единогласно.

ПОГИБ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 

Сотрудникам Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по долгу службы приходится сталкиваться с различными случаями. Но этот - из ряда вон выходящий...

- Молодой врач, заведующий терапевтическим отделением городской больницы № 1 погиб на рабочем месте, во время непосредственного выполнения своих профессиональных обязанностей, - прокомментировала ЧП страховой эксперт по охране труда Славянского отделения исполнительной дирекции Фонда Галина Хохлова. - По предварительному заключению, случай будет связан с производством и признан страховым. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве возместит все расходы, связанные с погребением погибшего. Семья покойного получит все положенные по закону выплаты. Но человека - любящего мужа, сына, способного, подающего надежды специалиста - не вернуть...

Просмотров: 425


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016