Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Нарушитель Парижской конвенции

Увеличить фото...
Увеличить фото...
На частное предприятие «Салари», директором которого является депутат Краматорского горсовета Александр Толстогузов, наложен штраф за нарушение конкурентного законодательства
24-01-2008

В прошлом году в Краматорске на лотках у распространителей появились две очень похожие внешне газеты. Многие полагали, что это одно и то же издание. Впрочем, ничего удивительного в том нет: разница в названиях и логотипах газет «Краматорские объявления» и «Все краматорские объявления» – действительно была небольшая. Между тем, газеты близнецами не были. Мало того, что они родились в разное время, так еще и от разных «родителей». Издания выпускались различными предприятиями, и, как позже было установлено Донецким областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины (далее – АМКУ), одно из них нарушило конкурентное законодательство.

Рассмотрением дела о наличии признаков нарушения законодательства в деятельности ЧП «Салари», выпускавшего газету «Все краматорские объявления», Донецкое отделение АМКУ занялось в июле 2007 года. За защитой от недобросовестной конкуренции туда обратилось ООО «Фирма «АСНА», являющееся учредителем газеты «Краматорские объявления». Кроме того, ООО «Фирма «АСНА» является учредителем газет «Славянские объявления», «Пресс-обозрение», «ТВ плюс», «Экран Донбасса», «Домовой» и «Окна рекламы».

В ходе сбора и анализа доказательств по делу Донецким отделением АМКУ было установлено, что оба предприятия – и Заявитель (ООО «Фирма «АСНА»), и Ответчик (ЧП «Салари») – являются конкурентами. Поскольку обе газеты рассчитаны на читателей, проживающих в Краматорске, обе – печатают объявления, выходят в один и тот же день и имеют одинаковую цену. При этом газеты были похожи, как близнецы. Определить разницу между ними можно было разве что по «родимому пятну» – невыразительному слову «все» в логотипе издания «Все краматорские объявления». В общем, в обеих газетах все было почти одинаково. Кроме одного. «Краматорские объявления» и государственную регистрацию прошли раньше, и первый номер этой газеты вышел раньше. Плюс ко всему, учредителем этого издания была подана заявка на регистрацию товарного знака «Краматорские объявления». Значит, ООО «Фирма «АСНА» имела приоритет на использование своих обозначений.

И тот факт, что в городе, спустя чуть больше месяца после выхода первого номера «Краматорских объявлений», появились такие же, но со словом «все», Заявителя удивил и огорчил. Это и стало поводом к обращению в вышеупомянутую инстанцию за защитой.

Изучив ситуацию, Донецкое отделение АМКУ пришло к выводу, что «Ответчик, издавая «Все краматорские объявления», создал условия для спутывания этой газеты с газетой «Краматорские объявления». И даже после того, как ему стало известно, что в отношении него было начато дело по признакам нарушения Законодательства о защите экономической конкуренции в виде неправомерного использования чужих обозначений, название газеты не было им изменено».

Деятельность ЧП «Салари» была признана подрывающей устои добросовестной конкуренции – конкурировать только своими силами, собственными ресурсами и своим умением. Административная коллегия Донецкого областного территориального отделения АМКУ постановила признать, что ЧП «Салари» были нарушены статья 10 bis ратифицированной Украиной Парижской конвенции об охране промышленной собственности и статья 1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Возможно, потому, что к концу рассмотрения дела ЧП «Салари» отказалось от издания газеты «Все краматорские объявления», изменив ее название, штраф был наложен относительно небольшой – шесть тысяч гривен.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», недобросовестной конкуренцией являются любые действия в конкуренции, которые противоречат правилам, торговым и другим честным обычаям в предпринимательской деятельности.

Согласно статье 10 bis Парижской конвенции, актом недобросовестной конкуренции считается любой акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать путаницу относительно предпринимательства, продуктов и промышленной или торговой деятельности конкурента.

Просмотров: 377


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016