Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Польстившихся на высокие заработки в Киеве славянцев оставили с «носом»

Уставшие от безденежья двое парней из Славянска сразу заинтересовались соблазнительным объявлением, которое появилось в одной из местных газет: «Срочно! Набор строителей всех специальностей для работы в Киеве... Зарплата от 5 тысяч гривен... Жилье за счет работодателя...»
21-02-2008
Ребята - строители со стажем: 32-летний Антон проработал на стройках 15, а 27-летний Виктор – 8 лет. Как и многие прилежные рабочие, они за эти годы, кроме основной специальности (парни – электромонтеры), освоили еще до десятка смежных. Имели дело с установкой дверных и оконных блоков, гипсокартоном, шпатлевкой, обоями.

По словам Антона и Виктора, им надоело работать на «сутенеров» - так в строительной среде нелицеприятно именуют тех, кто «сколачивает» бригады, вывозит их на заработки, придирается к выполненной работе, нещадно штрафует за мелочи и в итоге может оставить подчиненных без заработка. Поэтому они не задумываясь решили попытать счастья в столице, заключив договор непосредственно с работодателем.

Позвонили по указанному в объявлении телефону. Как поняли ребята, им ответила секретарь, назвавшаяся Леной. Девушка очень обстоятельно ответила на все заданные вопросы. А наших строителей интересовало многое. Они выяснили, что для трудоустройства в столице вахтовым методом (2 месяца работы, 5 дней выходных) необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, идентификационный номер. Трудовой стаж рабочим идет, паспорт у них не отбирают. Зарплату выплачивают еженедельно, а по желанию, можно получать каждый день. Необходимым инструментом обеспечивают. В общежитии (поселением занимается Лена) тепло, но постельное белье надо брать с собой. К месту работы организованно подвозят. Можно работать вдвоем, но 57-летнего мужчину не трудоустроят (Виктор хотел ехать с отцом). Питание не предусмотрено. Спецобувь выдают, но за деньги. Также Лена предупредила, что при трудоустройстве необходимо будет обязательно уплатить взнос – 200 гривен.

По всему чувствовалось, что за «срочным» объявлением стоит большая строительная организация, имеющая договор на солидный объем работ и теперь набирающая рабочих-строителей всех специальностей. Ведь Киев – это вам не провинция; капитальное строительство ведется там постоянно и с размахом.

Наши строители недолго раздумывали, одолжили деньги на дорогу и взносы, приобрели билеты, позвонили Лене, чтобы сообщить дату выезда – на вокзале их должен был встретить курьер.

В Киеве Антона и Виктора никто не встретил. Ребята посчитали, что разминулись с курьером, и решили добираться по указанному адресу самостоятельно. Офис оказался полупустой комнатой на четвертом этаже обычного жилого дома. Ребята сходили в банк, перечислили взносы. Лена позвонила работодателю, тот ответил, что может приехать только вечером. «Он вас и поселит», - объяснила секретарь. Работодателя строители дождались уже после того, как закрылся офис. Молодой мужчина подъехал на «крутой» машине, подошел к замерзшим уже парням и с ходу поинтересовался: «Инструменты есть?». Антон и Виктор принялись объяснять, что это не было оговорено, но «хозяин», не слушая их, молча сел в автомобиль и уехал. Ребята опешили. Затем отправились ночевать на вокзал.

На вокзале бездомными славянцами заинтересовался милиционер. Отвел их в дежурную часть, где «заробитчаны» рассказали свою странную историю и в подтверждение ее показали билеты на поезд в Киев, которые, к счастью, не успели выбросить. Выслушав приятелей, милиционеры посмеялись и по-дружески посоветовали, пока есть деньги на обратную дорогу, ехать домой: «Поверьте, таких, как вы, здесь очень много!». Но ребята все же решили переночевать, а утром отправиться для выяснения отношений в злополучный офис.

Лена подчеркнуто удивилась, что их не взяли на работу. Быстро с кем-то созвонилась, а затем сказала, что их ждут в Боярке. Боярка – не столица, но тем не менее... Антон и Виктор отправились на автовокзал. В городке под Киевом они попали в какой-то мебельный цех. Рабочих соглашались взять на работу, но расценки оказались вдвое ниже, чем в Славянске. Возвратились в Киев. Лена послала их в Святошино – снова те же расценки. Вечером очередной хозяин назначил им встречу на Дарнице. Вышел из джипа и, не здороваясь, небрежно кивнул в сторону сумок парней: «Инструменты?». Услышав «нет», развернулся и уехал...

Вымотанные до предела Антон и Виктор еще днем поняли, что они, грубо говоря, «лохонулись». Попали не в строительную фирму, а в частное и, скорее всего, полулегальное бюро по трудоустройству – ведь на двери даже вывески не было, а просто был указан номер офиса. Но все же не теряли надежду найти приличную работу и уже завтра получить первую зарплату. Когда последний работодатель исчез вместе со своим джипом, парни опомнились: в карманах буквально оставалась мелочь – не хватит даже, чтобы добраться до вокзала. В отчаянии начали звонить домой...

Хорошо то, что хорошо кончается. Сосед Антона имел в Киеве то ли двоюродного, то ли троюродного брата. Он созвонился с родственником, и совершенно незнакомый человек разыскал неудавшихся «заробитчан», привез к себе домой, помог приобрести билеты в Славянск. Дома парни попросили родителей никому не рассказывать об их «вояже» в столицу – было очень стыдно. Не успокоила их даже реплика мамы Антона: «Не вы одни такие. Каменщик дядя Петя рассказывает, что еще в сентябре точно так, как вы, в Киев съездил...»

Недели три спустя после возвращения домой Антон и Виктор снова начали замечать в газетах объявления с тем же соблазнительным текстом. «Рекрутные» агентства продолжали «отрабатывать» наивную провинцию. И ребята решились обнародовать свою неприглядную историю. Может кому-то она послужит уроком.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Марина ЧЕРНЕТА, заместитель директора Славянского центра занятости:

- Гражданам, которые хотят найти работу, рекомендуем обращаться за помощью в государственную службу занятости. Центры занятости есть в каждом городе и в каждом районном центре Украины. А в крупных городах – в каждом городском районе. Государственная служба занятости располагает информацией о вакансиях как в нашей стране, так и за рубежом.

Славянский центр занятости, например, предоставляет для посетителей компьютер со свободным выходом в интернет. На интернет-портале службы занятости можно ознакомиться с вакансиями во всех городах Украины, включая Киев. Особо хочу подчеркнуть то, что государственная служба занятости работает только с легальными работодателями. Все услуги, в том числе выход на интернет-портал, предоставляются бесплатно.

Просмотров: 67


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016