Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Запись в трудовую книжку внесли по решению суда

Житель Славянска Б., устраиваясь на работу в столярный цех к частному предпринимателю, не придал значения тому, что владелец цеха не оформил его надлежащим образом: не заключил договор, не сделал запись в трудовой книжке. Зарплата его устраивала – и ладно.
06-03-2008
Таким образом столяр трудился несколько лет. Возможно, работал бы так и дальше, но случилось непредвиденное. Деревообрабатывающим станком мужчине отрезало несколько пальцев на кисти левой руки. Травма очень тяжелая, влекущая за собой инвалидность. В таких случаях, если человек работал официально и уплачивал необходимые взносы в общеобязательные страховые фонды, ему возмещают все расходы на лечение; он также получает страховые выплаты, размер которых исчисляется десятками тысяч гривен.

Пострадавший столяр со своей бедой остался практически один на один. Главного доказательства, что он работал у частного предпринимателя – записи в трудовой книжке, у него не было.

Несмотря на это, мужчина попытался доказать свою правоту и обратился в прокуратуру, а затем - в суд. Тяжба в поисках правды длилась в течение полутора лет. Недавно славянский суд принял по этому делу решение в пользу пострадавшего работника. Согласно судебному вердикту частный предприниматель обязан внести запись в трудовую книжку Б. о принятии его на работу. За ненадлежащее оформление трудовых отношений работодатель также обязан возместить столяру моральный ущерб.

Стоит отметить, что добиться желаемого результата пострадавшему человеку удалось только потому, что предприниматель в итоге сам признался, что Б. у него работал. А на такое пойдет далеко не каждый работодатель, ведь неоформленные трудовые отношения и, как следствие, уклонение от уплаты налогов и сборов влекут за собой административную и даже уголовную ответственность.

«Неофициальные» работники – это проблема на уровне государства, устанавливающего непомерные ставки налогов и взносов для предприятий и частных предпринимателей. Но правильность оформления трудовых правоотношений во многом зависит и от самих работников.

СПРАВКА

Согласно статье 24 (часть 1) Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор между работником и физическим лицом (частным предпринимателем) обязательно заключается в письменной форме. Такой договор работодатель должен в недельный срок с момента фактического допуска работника к выполнению его обязанностей зарегистрировать в государственной службе занятости по месту своего проживания. На основании договора вносится запись о работе в трудовую книжку, производится выплата заработной платы, удерживаются налоги и взносы в бюджет и фонды общеобязательного государственного социального страхования: пенсионный; по временной потере трудоспособности: по безработице; фонд страхования от несчастных случаев на производстве. Иначе работник теряет право на социальное обеспечение.

Просмотров: 73


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016