Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дитя с нимбом

Увеличить фото...
У этой девочки не было имени. Никто не ждал ее появления на свет, не поглаживал пальцами по круглому животу, тихонько говоря "кроха, привет", не вязал смешные ботики и кукольные шапочки, не выбирал в магазине коляску. И девочка, ненадолго задержавшись в этом мире, из него ушла. Юное создание, несколько минут успевшее побыть матерью, сложила то, что было ее дочкой, в полиэтиленовый пакет и поставила в угол, чтобы потом выкинуть. Сейчас у нее были другие проблемы: до прихода квартирной хозяйки следовало замыть "следы преступления" - говорить о случившихся родах 17-летняя славянская студентка никому не собиралась.
20-04-2004

Но хозяйка вернулась не вовремя, увидела кровь и пакет, услышала, что малышка там лежит, потому что родилась мертвой - куда же ее? Дальше была милиция, "скорая", которая по майским улицам везла двух девчонок, живую и мертвую, в славянский роддом. Она не захотела прийти туда сама, не захотела становиться на учет, не обратилась за помощью даже когда за 2 дня до родов, по ее словам, упала и ударилась животом. Она никому не говорила, что беременна, а все вокруг делали вид, будто так оно и есть. Согласитесь, в конце весны, когда не надо кутаться в шубу, не заметить, что стройная девочка уже на 9-ом месяце, можно только в том случае, если сильно этого хочешь. Но как говорилось выше, она была студенткой, приехала из своего села, навещала родителей нечасто, а тут были только подруги да квартирная хозяйка.

Конечно, она не хотела этого ребенка. Не хотела до какой степени, предстоит выяснить следствию. Пока еще нет окончательного заключения судебно-медицинской экспертизы о причине смерти младенца, но по предварительному заключению экспертов непродолжительное время ребенок был жив. 17-летняя женщина пыталась уверить всех, что девочка родилась мертвой.

В уголовном кодексе есть статья с жутким названием (впрочем, там много чего есть): "Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка". Будем надеяться, что в данном случае ее применять не придется, что смерть малышки была естественной, если, конечно, к тому, что случилось, подходит название "естественно". Но ведь убить можно по-всякому, например, стойким нежеланием видеть младенца живым. На что рассчитывала вчерашняя школьница, 9 месяцев скрывая от всех свою беременность (по ее словам, роды были нормальные, в срок)? Неужели думала, что как-то рассосется? Почему не решила эту проблему, когда она еще решалась, ведь, опять-таки по ее словам, отец ребенка ничего не знал, следовательно вопрос "женится - не женится" остро перед парой не стоял? Почему в конце концов не кинулась к врачам, когда якобы упала, и ребенок перестал шевелиться? Возможно, по глупости подумала, что это выход. Вопросы можно задавать бесконечно: зачем рожала дома, где и на что собиралась жить, чем кормить и кормиться самой... Толку-то, на них все равно никто не ответит.

Девчонка лежала в общей палате послеродового отделения. Все правильно, ведь она тоже родила. Много раз в день раздавался крик голодных ребятишек, их, аккуратно завернутых, привозили мамам. У нее на глазах жадные детские губки искали грудь, по смешным мордашкам текло молоко, а в палате раздавалось восторженное: "Надо же, какие пальчики. Ой, до чего ушки смешные..." Все смотрели на ребенка, на чужого, не ее. Ее малышка больше не была младенцем, просто так - объект гистологических исследований в морге. Бывает ли наказание больше...

За что ей эта расплата? За юную дурь, за жестокость, за глупость, за невнимание взрослых... Знаете, с трудом верится, что никто, абсолютно никто не знал о ее проблемах. А вот то, что никому до нее дела не было, вполне вероятно. Но ведь она жила среди людей - неопытная, молодая, глупая. Ходила на занятия, возвращалась с них домой. Преподаватели, подруги - вроде бы все были рядом. Так же, как и квартирная хозяйка. Простите, но я ни за что не поверю, будто женщина, годящаяся девчонке в матери, видя ее каждый день, не замечала, что постоялица ждет ребенка. Обратила, наверное, внимание хотя бы из меркантильных соображений - зачем ей в доме кричащий младенец. И, обратив, сделала что? Пригрозила, равнодушно пожала плечами, серьезно поговорила? Сегодня женщина твердит, как автомат, "я ничего не знала" и стоит на своем, даже если ее уличают во лжи. Ей что, было выгодно закрывать глаза на происходящее? Но почему, Господи, почему?! Что же ты, такая взрослая, ей плешь в голове не проела, за руку к врачу не оттащила, родителям в конце концов ничего не сказала. Что же мы такие равнодушные, люди?!

Они приезжают в город, как в новый мир. Домашние, только вчера из-под маминого крылышка, и ничего еще толком об этом мире не знающие. Поступают в свои институты-техникумы, кидаются, как в омут с головой, в городскую жизнь - и куда подевались мамины советы да моральные принципы. А рядом взрослым дела до них нет, а время сейчас такое... Пока плохого не случилось, они все умные и твердо знают, что неприятности бывают с кем-то, но не с ними. А потом, потом уже поздно что-то исправлять, и получается, что надеяться можно только на себя.

В анкете, проведенной среди студенток учебных заведений города, вопросы были вполне житейские: что вы будете делать в случае нежелательной беременности; к кому обратитесь за помощью; ваши действия, если "нежелательный" ребенок родился там, где вас никто не знает.

На последний вопрос ответы были категоричными: "буду воспитывать, отвезу познакомить с бабушкой и дедушкой, оставлю себе". (Прямо как щеночка). Лишь один раз было написано: "Если это ребенок от любимого человека, то оставлю". А еще - менялся подтекст: "ну, раз так случилось; сама виновата; а куда теперь денешься". С первым вопросом - сложнее. Мнения не то, чтобы кардинально, но разделились. 50% опрошенных однозначно решают делать аборт, при этом многие денег на него не имеют и будут занимать. Еще 15% героически собираются рожать (на бумаге-то оно легко), остальные предпочитают с кем-нибудь посоветоваться. Если же славянские студентки решают обратиться за помощью - далеко не всегда, кстати, наиболее распространенный ответ: "Если можно будет скрыть, скрою", - то чаще всего это будут родители или другие родственники, реже - подруги, и только один раз - отец ребенка. Но самое примечательное то, что ни один человек не ответил, что оказаться в такой ситуации не может.

Мы решаем теоретические проблемы, пробуем сделать из них какие-то выводы, а в не очень-то большом городе ожидает заключения судмедэкспертов девушка, всего несколько минут побывшая матерью.

Просмотров: 385


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 октября
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016