Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Маленькая трагедия с большими последствиями

Увеличить фото...
Колокольчик звучал так пронзительно звонко, как и положено школьному звонку, а может, это просто казалось, ведь он был последним. Не в смысле в конце учебного года перед очередными каникулами. Последним вообще. Все, круг замкнулся, столетняя история славянской ООШ №2 завершилась.
20-04-2004

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В самом начале только что ушедшего века в жизни нашей страны тоже не все было гладко (да и были ли здесь вообще спокойные времена?), но тем не менее о будущем, т. е. о нас с вами, думали. Проживал тогда в Славянске купец Шнурко, любивший, кроме всего прочего, меценатствовать. Именно на его средства в 1901 году была открыта первая в городе русская гимназия (кстати, здание больницы им. Ленина - тоже он построил). К началу революции те, первые выпускники как раз успели закончить свои университеты и сменить студенческую тужурку на военную форму с эполетами, или красной звездой, или... впрочем, выбор был огромный. В стенах же возведенного купцом (этой самой революцией с орбиты жизни сметенным) здания вновь открылось учебное заведение. Правда, теперь уже не для богатых - их больше не было, - здесь обосновалась городская школа №2, и называлась она чисто по-пролетарски: им. Горького. До войны тут в основном учились дети железнодорожников, жили само собой на вокзале, а за знаниями добирались так называемой "веткой" - небольшим поездом, состоящим из дачных вагончиков. С одной стороны - романтика, а с другой - никакого иного сообщения между ж/д вокзалом и Славкурортом все равно не было.

Мы привыкли и заученно называем это время годами террора и репрессий. А если расспросить бабушек с дедушками, то небось расскажут, как было тогда интересно и весело: в парках оркестры играли, в кино "Чапаева" показывали, а в школе №2 свой театр был. Чехова, между прочим, ставили, ну и "Платона Кречета" тоже - школа-то и тогда была украинской. Потом наступил год 41-й. Сначала, пока не пришли немцы, в старом (уже и тогда старом) купеческом здании размещался госпиталь, а потом именно этот дом оккупанты выбрали под гестапо.

Но все на свете заканчивается, даже война. 1946-ой, первый мирный год, страна встретила очередной школьной реформой, и школа №2 стала женской. Тогда здесь было 27 классов по 40-45 человек в каждом, учились в 2 смены - прекрасная половина человечества всерьез взялась за штурм высот науки. И в общем-то, наверное, преуспела, потому как в исключительно девичьем коллективе от учебы ничто не отвлекало. Мужское общество появилось здесь опять лишь 9 лет спустя - в 1955 году, когда правительство в очередной раз решило, что обучение должно быть смешанным. Классы поделили пополам, и половинки обменяли с сш №15. С тех пор мальчишки в школе не переводились. Их и сейчас половина из трехсот с лишним учеников. Вернее, надо говорить - была половина...

УЧЕНИКИ И УЧИТЕЛЯ

В пока еще действующей ООШ №2 есть музей. Конечно, это не раритет, свои музеи оборудованы во многих школах. Но... Вы любите рассматривать старые фотографии? Есть в них что-то такое, необъяснимое, как будто держишь в руках Историю.

Вот первый директор послереволюционной школы Иваницкий Александр Павлович. С фотографии смотрит строго, а так, говорят, душа-человек был. Его потом фашисты за связь с подпольщиками живым в землю закопали. А это - первый полностью свой выпуск 1936 года. "Представляете, - рассказывает завуч Воробец Неля Николаевна, сама проработавшая здесь уже 30 лет и "пережившая" семерых зав.

гороо, - вся школа каждого из них знала в лицо и пофамильно. Как ими тогда гордились, ждали чуть ли не чудес!" Они и совершили чудо - спасли потом свою Родину в годы войны, хотя сами почти все погибли. Среди выпускников школы много героев Великой Отечественной: связная партизанского отряда Л.И.Столярская, подпольщик П.И.Георгидзе, герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск О.А.Лосик. Они прошли войну и выжили, другим повезло меньше.

Следующее фото - Мария Гавриловна Мавроди. Была директором школы в 30-х годах. Это при ней пьесы ставили, волейбольную команду создавали. Она - живая, энергичная - первой подхватывала любую плодотворную идею.

Дальше - целая стена фотографий и документов на французском языке. Во второй школе долгие годы действовал КИД - клуб интернациональной дружбы, переписывались с французами, собирали материалы о дивизии "Нормандия - Неман". В 1999 году сюда приезжал вице-консул из французского посольства. Часто ли в маленьком городке такое бывает?

А еще школа дружила с моряками Черноморского флота, к ним сами на каникулах ездили. Еще - однажды свой электровоз построили. Собрали металлолом, деньги и подарили транспорт городу. Это давно было, в 1957 году, но до сих пор на фотографии видно, как у мальчишек, собирающихся перерезать ленточку, от волнения побелели костяшки пальцев.

Для человека сто лет - большой срок. А Славянск... Сколько там того Славянска. Вот и получается, куда ни кинь - всюду бывшие выпускники ООШ №2. Врачи, юристы, бизнесмены. Да мало ли. Уже не то, что родители детей, дедушки внуков учиться приводят. Вернее - приводили...

НА СЕГОДНЯШНИй ДЕНЬ

Конечно, они пытаются держаться, и делают то, что положено делать в конце учебного года. Выставляют последние оценки, так же, как всегда, чисто моют светлые классы, рисуют плакаты к "Последнему звонку", выпускников учат танцевать прощальный вальс. Но каждый переживает в душе свою маленькую трагедию, и от этого никуда не денешься, ведь нельзя убежать от себя. И этому ничем не поможешь, потому что городские власти так решили. Как там: чужую беду рукой отведу...

А им действительно беда. Всем.

Учителям. Педколлектив второй школы насчитывает 19 человек. Четверо, ладно, пенсионеры (хотя кто-нибудь спросил, они согласны идти на пенсию?). А остальные? На сегодня люди не знают, есть ли у них работа. Да, их обещают трудоустроить, но где и кем? Попробуйте жить с этим в душе, и улыбаться коллегам, и делать вид перед детьми, что все в порядке, и не срываться на домашних. А еще существует понятие - коллектив. Учительский, детский. С друзьями по работе расставаться сложно, но это ни в какое сравнение не идет с другим...

Школьные учителя - люди особенные. Ведь недаром же говорят: школа - вторая семья. Как оставить учеников? Таких разных, таких родных, выросших на твоих глазах... Как, если понимаешь их порой лучше, чем детей собственных, если им, именно им отдал все. Славкурорт в криминальном отношении не очень спокойный район, и дети в школе учатся из семей всяких, тем не менее преступлений в ООШ №2 не было никогда, и это заслуга педколлектива.

Родителям. Дети заканчивают школу, вырастают, женятся, заводят своих малышей и приводят их туда, где учились сами. Это о чем-нибудь, да говорит?! Школа небольшая, уютная. Потолки высоченные (кстати, ученые утверждают, что это положительно влияет на умственную деятельность), своя котельная, а значит - всегда тепло. Но не это даже главное. Уходя на работу, взрослый знает: тут с его ребенком ничего не случится. Не обидят, не попрекнут немодной одежкой, не вытрусят деньги из карманов, а опоздает или прогуляет - сразу сообщат. Одним словом, дитя под присмотром. А отдай его туда, где все чужие, да думай, как пройдет через три дороги, да поволнуйся зимой из-за второй смены (именно так в связи с наплывом детей будет работать теперь 8-я школа). В общем, что там говорить...

Ученикам. Дети не могут смотреть в завтра, к счастью, не умеют еще в силу своего возраста. А потому решение сложных, жизненно важных вопросов с легкостью доверяют взрослым. И верят, и думают, что не обманут. Вам приходилось менять школу? Тогда, наверное, на всю жизнь запомнили то чувство, когда приходишь в класс, где все всех знают, а ты - новенький, чужак. И как приходилось драться, отстаивая право быть равным, или сносить насмешки, постепенно замыкаясь в себе, или плакать по ночам в подушку, ненавидя весь мир. Ребятам из бывшей ООШ №2 это все еще предстоит. И учителям школ 12 и 8, куда в основном придут эти дети, предстоит тоже. И родителям, которых почти наверняка ждут фразы: "Я в эту школу больше не пойду!" Но пока впереди лето. У взрослых, как всегда, свои проблемы, а дети беспечны и не заглядывают вперед.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Вокруг здания, окидывая его почти хозяйским взглядом, уже с месяц ходят разные люди. Их вежливо просят представиться и уйти. Они уходят. Пока... Еще неизвестно, что будет с помещением, которое изначально задумывалось, как школа, а потому лучше всего для этого и приспособлено. Версии есть разные: райсуд, землестрой, частный керамический цех. Чего уж там, остается только вспомнить, что в годы войны оккупанты, которым, понятное дело, ничего здесь было не жалко, пытались устроить в школе конюшню. Потом решили - не рационально.

Когда вы прощались со своей школой, вам обязательно говорили: "Приходите, здесь вас всегда ждут", - и вы, пусть нечасто, но приходили. Что скажут на выпускном тем, кто в этом году окончит ООШ №2, куда их пригласят?

Конечно, в масштабах страны маленькая трагедия сотни выпускников да преподавателей (в Славянске, если вы еще не знаете, со следующего года не будет трех школ), и не трагедия вовсе. Так, песчинка в море. Жаль только, вывод напрашивается неутешительный: общество, начинающее новый век с закрытия общеобразовательных учебных заведений, глубоко и серьезно больно.

Просмотров: 476


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
10 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016