Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Я убивал не маму, а демона"

Увеличить фото...
Эта жуть случилась в Николаевке, еще в августе. Но тогда писать статью не хотелось и не моглось. Все думалось: улягутся страсти, уменьшится шок, и тогда уж съезжу на место, детально вникну и спокойно напишу. И вот прошло уже больше месяца, а рука, что называется, не поднимается. Знакомые, близко знающие эту семью, советуют: "Не тронь, не береди". Бередить раны хотелось меньше всего, но и забыть ту трагедию невозможно. Чем больше я о ней думаю, тем больше верю - статья нужна. как предостережение. Но главным образом для того, чтобы попробовать облегчить страдания женщины, которая сейчас истекает болью. Болью уже не физической...
20-04-2004

ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРОПАСТИ

Это была пятница. Жаркий августовский день, примечательный одним - вольные деньки для Андрея (имя изменено) заканчивались. Оставалось студенту отгулять два выходных - и здравствуй, взрослая жизнь. Андрей закончил краматорский вуз, защитился и с середины августа устраивался на работу. Трудовая деятельность должна была начаться на электростанции. Там, где работали родители и пол-Николаевки. Отец с матерью были довольны: сын под присмотром. Поведение Андрея в последнее время внушало тревогу. Для всех родителей эти опасения очень понятны - в маленьком поселке удивительно много дурного и опасного. По количеству наркоманов на душу населения эта Николаевка переплюнет любой окрестный город.

Андрея иногда видели в кругу "неправильных" друзей, но от тревожного взгляда матери он отмахивался: "Со мной все в порядке". Крепкий парень, студент, спортсмен, любящий своих родителей и сестру. Казалось, что уж его наркоманская плесень, заразившая поселок, не коснется.

Он был очень разносторонним, этот парень. Увлекался многим, а в последнее время взялся за "белую" и "черную" магии. Слово "почитывал" употребляли потом многие, вспоминая его увлечения. Странноватое занятие для молодого парня с законченным высшим, но у каждого - свои пристрастия...

Книги об оккультизме, бесконечные статьи о магии, гаданиях, прорицательницах сегодня переполнили газетный и книжный рынок. Многие из нас трезво относятся к подобной "чепухе", для некоторых "магическое" увлечение значит нечто большее, чем чтиво на ночь. И уж совсем немногие оказываются в плену странной, страшной силы. Которая диктует затем свою волю.

"Я ЕЕ УВИДЕЛА И ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ"

Накануне тех событий Андрей на пару дней исчез из дома. Это было не в первый раз, но материнская тревога была сильнее, чем обычно. Предчувствие беды не обманывало.

К обеду Андрей вернулся. Женщины, сидящие у подъезда, видели, как он поднялся к себе на этаж. Мать была дома, в отпуске. Через время из открытого окна послышались какие-то звуки. Повизгивание, шум борьбы. Как потом говорили соседки, "это было похоже на детскую возню".

Но это была не возня. В уютном спокойном семейном очаге происходили страшные вещи, пережить которые просто невозможно.

Андрей на вопрос матери "Где был? Мы очень волновались" среагировал странно. Он внимательно посмотрел на мать и вдруг медленно сказал: "Ты не моя мама. Ты - демон, ведьма". И приказал: "Распусти волосы". Женщина с махровым полотенцем на голове (после ванны), ничего не понимая, тем не менее сняла полотенце. И дальше началось то, на чем запинается рука и ручка. Андрей решил освободить свою мать от дьявольских чар, а для этого ему нужно было... обезглавить "ведьму"...

Женщина, пытаясь сопротивляться сильному своему Андрею, прошептала: "Сынок, если я ведьма, давай подождем папу и сестру, вместе разберемся..." На что Андрей, окончательно выведенный из себя, кричал: "Ты не имеешь к ним никакого отношения!" И продолжал рвать тело ненавистного демона.

В какой-то момент его затуманенный разум, наверное, не выдержал напряжения, не выдержал того, что творят его руки и зубы: Андрей оставил почти бездыханное тело матери и бросился из квартиры.

Соседки с удивлением посмотрели вслед Андрею - всклокоченный, в пятнах крови. Затем одна из них решилась заглянуть. Она позвонила в квартиру, дверь открылась. На пороге стояла, пошатываясь, мама Андрея. Увидев ее, соседка медленно осела, потеряв сознание.

Водителю "скорой" - много повидавшему мужчине - тоже пришлось оказывать помощь...

Несколько часов шла операция; потрясенный хирург потом признавался, что подобного никогда на видел. Ему пришлось пришивать скальп, делать сложные операции на искусанном лице.

Пациентка выжила, но выжила физически. Внутри все было мертво. Оставались живыми глаза, из которых беспрерывно лились слезы. Материнский разум, сердце пытались понять "Что это было?!" Пытаюсь понять и я.

НЕПОДСУДЕН...

Андрея взяли быстро - он и не думал скрываться. Он и не думал о преступлении, которое совершил. Он все сделал правильно, только не успел, не смог завершить дело. Когда у него спросили "Зачем?", он очень искренне отвечал: "Я не мог ничего плохого сделать маме. Я ее очень люблю. Там была не мама, там был демон".

Его направили в психиатрическую больницу, где было проведено обследование. Опытные психиатры держали Андрея под наблюдением несколько недель. Их вывод был категоричен: "Он - невменяем!".

Шизофреноподобный синдром держался очень долго. Андрей до сих пор ведет себя крайне беспокойно: ему постоянно слышатся какие-то голоса, галлюцинации; одолевают страхи. И он по-прежнему уверен, что спасал мать от черной силы.

Я спросила врачей, обследовавших Андрея: "Возможно ли симулировать подобное состояние? Может ли Андрей притворяться, чтобы избежать наказание?". Ответ специалистов был однозначен: "Нет!" любой опытный врач подобную симуляцию легко распознает. Да и сам характер преступления говорит о том, что совершено оно было в состоянии глубокого поражения психики - психоза.

ПОСЛЕ ГРИППА - В ПСИХУШКУ?

С этим ясно: психоз. А что его вызвало? Почему нормальный парень, развивающийся по словам врачей абсолютно типично, без отклонений, в один непрекрасный день превращается в демона?

Врачи-психиатры на этот счет имеют свое мнение, чисто медицинское. Парень изредка употреблял наркотики, а накануне того дня, скорей всего, принял сильнодействующие психотропные лекарства. Возможно, какой-то новый сильный наркотик, который сейчас появился в определенных кругах. Произошла сильная интоксикация, которая и вызвала психоз. Такие расстройства, по мнению врачей, не так уж и редки.

Так называемая "белая горячка" - из той же серии. Вот только демонов убивать бросаются, к счастью, немногие.

"Индивидуальная чувствительность", говорят в таких случаях врачи, и добавляют, что даже после рядового гриппа может развиться психоз.

Рядовой грипп мы переживаем каждую зиму. А вот суть николаевской трагедии, как считают некоторые, лежит в другой, не медицинской плоскости.

СЕКТА ПОД ЗУГРЕСОМ

"Люди, увлеченные магией (а она не бывает белой или черной. Она бывает одной - опасной), незаметно для себя попадают под воздействие черных, демонических сил, - считает проповедник славянской церкви "Новая жизнь" Виктор Павлович Куриленко. - Ее роль, ее воздействие приуменьшать не следует. Многие, даже веря в Бога, почему-то считают магию, оккультизм нереальной чепухой. Опасное заблуждение. Существует огромная масса людей, одержимых черной силой. И нам весьма часто приходится в церкви с этим явлением сталкиваться, с этим бороться. Не так давно к нам привели девушку, которая состояла в сатанинской секте. Все это происходило где-то под Зугресом. Она была участницей действий: жертвы, обряды. Они, по ее рассказам, убивали детей (из бездомных), пили кровь, давали обет сатане и т.д. и т.п. Девушка была в крайне невменяемом состоянии.

Но такие случаи, как с этой девушкой, Андреем - это все-таки крайние случаи. Значительно чаще происходит другое - люди "просто" побаловались гаданием, магией; походили к бабкам, экстрасенсам. И этим они становятся на ступень ближе к темным силам. Которые затем начинают править жизнью человека. Страдают не только они - потомки до четвертого поколения. Эти "невинные" игры крайне опасны, и любая церковь их категорически запрещает. Андрей, на наш взгляд, окунулся в мир сатаны глубже, чем ему хотелось. И стал заложником тех сил, которые помутили разум и приказали броситься на борьбу с "ведьмой". У него произошло раздвоение личности. Так происходит со всеми, кто далеко заходит в демонический мир. Эти люди теряют покой и гармонию души.

Хочется искренне помочь матери. Пусть не мучается, не иссушает сердце. Хочется разъяснить главное - никто не виноват; а ее сын - в опасности. И спасать необходимо не разум, а дух. Освобождать его от демонической зависимости".

ЛЕКАРСТВО ИЛИ БИБЛИЯ?

Сейчас Андрей находится в СИЗО, в Артемовске. Впереди, скорей всего, - Новождановка. Заведение с усиленным режимом наблюдения. Сколько времени будет находится там Андрей, знают только врачи. Они будут наблюдать за ним, лечить его голову. Общество привыкло относиться к подобным ЧП, к подобным диагнозам только с медицинской точки зрения. О каком духе идет речь? Когда у человека "едет крыша" и он в одночасье превращается в монстра, нам привычнее предлагать психотропные средства, а никак не Библию. Где, кстати, за две тысячи лет до нас описаны подобные случаи.

Что ж, говорить, спорить о причинах, вызывающих подобные расстройства, можно долго. Женщине, которая лежит сейчас в больничной палате и невыносимо страдает от душевной боли, этим пока не помочь. Ей хочется одного - забыть о том дне, вычеркнуть его из жизни. Но так не бывает; ей придется пронести свой крест. Самой. А мы, замерев от сочувствия, можем пожелать ей одного - силы духа. А еще - найти правильный выход из душевного тупика.

P.S. Мама Андрея, как говорят знакомые, сейчас не в состоянии ни с кем общаться, ни с кем видеться. Она ушла в себя. Тем не менее, жизнь с ее бесконечными проблемами продолжается. И одна из них - финансовая. Серия операций, серьезное лечение после них - требует, конечно, немало средств. Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто сможет помочь этой семье. Пишите...

Просмотров: 371


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016