Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Проверено - мины есть!

Увеличить фото...
По данным Красного Креста, ежемесячно во всем мире жертвами взрывоопасных предметов становятся около двух тысяч человек. Украина, которая была в свое время эпицентром Второй мировой войны, является одной из самых опасных территорий планеты. Наша земля в более чем достаточной степени нашпигована смертоносными "сюрпризами" - "приветами из 40-х".
20-04-2004

Дети в силу своего беспечного любопытства страдают от подобных "сюрпризов" чаще, чем взрослые. Последний пример - взрыв старого артиллерийского снаряда на окраине Николаева. Там в минувшем месяце двое подростков пытались разобрать неразорвавшийся боеприпас. Вследствие взрыва, которым закончилось их исследование, оба мальчика 8 и 9 лет погибли.

В общем, по данным экспертов того же Красного Креста, в 71 стране мира до сих пор ждут своего часа около 120 миллионов противопехотных мин. Сколько неразорвавшихся снарядов и авиабомб скрывается в нашей земле, не знает никто.

Не так давно СМИ распространили сообщение о том, что работающие на Пентагон ученые научили пчел находить мины и бомбы. Если бы такие пчелы случайно залетели в наши края, они бы давно просигнализировали о том, что на территории детской здравницы "Березка", расположенной на брусинском побережье реки Северский Донец, находится взрывоопасный предмет.

На глубине менее полуметра в районе футбольного поля хранил свой тротиловый эквивалент артиллерийский снаряд, более полувека таивший в себе угрозу чьей-то жизни, а может быть, и жизням. Сколько детских ног пробежало по нему за те десятки лет, что существует пионерский лагерь (так раньше назывались детские здравницы), одному Богу известно. К счастью, этот снаряд в нынешнем году был обнаружен в ходе планового обследования при подготовке здравницы к летнему сезону отдыха. Опасную находку специалисты взрывотехнической службы вывезли в район песчаного карьера, где и уничтожили.

Сейчас каникулы и многие дети предоставлены сами себе. Кроме того, лето - пора всяческих земельно-строительных работ. Поэтому МинЧС Украины в который раз предупреждает: если вы обнаружили подозрительные предметы, ни в коем случае не трогайте их, а тем более, не перемещайте самостоятельно в другое место. Срочно сообщите о своей находке в милицию, местный отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций или военкомат. До прибытия специалистов обозначьте место нахождения подозрительных предметов, постарайтесь обеспечить их охрану, чтобы никто не мог приблизиться к опасному месту.

Просмотров: 306


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016