Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Грачи" по-краматорски

Если причиной убийства человека является приличная нажива, приманивающая бандитов - это одно. Но если человека кто-то готов лишить жизни из-за пустяков: банки консервов, например, или куска сыра - совсем другое.
20-04-2004

Никто не станет утверждать, что смысл жизни кроется только в том, чтобы чувствовать себя всегда сыто и безбедно. Есть еще совесть, какие-то рамки приличия, заповеди Божьи, наконец. Но, увы, как показывает реальная жизнь, находятся люди, которым все равно, что говорят классики и прочие нравственные идолы человечества. И хотя размеры их желаний далеки от размеров их же возможностей, они изо всех сил пытаются взять от жизни то, что изначально им не принадлежало.

Жили себе - не тужили два брата. Павлуше было от роду 23 годочка, а его двоюродному кузену Витьке аккурат 17. В один из дней довелось им встретиться в доме у младшенького. Поговорив о том, где кто с утра успел вкусить горькой, братья решили не останавливаться на достигнутом.

Они отправились на поиски суммы, которая дала бы им возможность продолжить банкет. Путь лежал к общему знакомому, Сашке, в дом № 76 по ул. Шкурина в Краматорске. По указанному адресу хозяев не оказалось, зато навесной замок висел на входной двери в их дом очень уж хлипко.

Дверь поддалась с первого раза. Павел чуток подналег на неё - и спустя минуту они с братом оказались в прихожей. В доме, куда эти двое нанесли далеко не дружественный визит, вместе с Сашкой проживали его мать и дедушка Ваня. Последний, пока непрошенные гости слонялись по дому в поисках какой-нибудь наживы, поливал огород, а потому, не видел и не слышал их прихода. Его внезапное появление на пороге собственного дома сильно испугало парней. Адреналина в кровь добавили мысли и о том, что дверь явно ими выбита, что дед Иван давно их обоих знает и, ежели что, сдаст в милицию со всеми потрохами.

НА КОНУ В ЖЕСТОКОЙ СХВАТКЕ СТОЯЛА ... БАНКА ШПРОТОВ

Не сговариваясь друг с другом, братья мгновенно приняли решение избавиться от деда. Павел огрел его утюгом, а когда тот упал на пол, стал молотить по голове старика тем же предметом, но уже с удвоенной силой. Вскоре к старшему брату присоединился и младший. Витюша взял на себя смелость воспользоваться не по прямому назначению бобинным магнитофоном "Юпитер", стоявшим в комнате на столе.

После того, как утюг не выдержал измывательства над собой и над своим хозяином и раскололся, Павел решил продолжить дело с ножом, прихваченным им из ящика стола на кухне. После первого же удара тонкое лезвие согнулось, и Павел схватил второй нож, который только что, по его примеру, принес Виктор из кухни. Используя время от времени два ножа сразу, братья кололи и полосовали беднягу. Для разнообразия снова возвращались к магнитофону, после чего продолжали избиение ногами.

Убедившись, что старик мертв, ребята стали скоренько шарить по полкам и тумбочкам, но, не найдя ничего приличного, ограничили свой воровской аппетит банкой шпротов, 400-граммовым куском российского сыра и флаконом дешевой туалетной воды. В целом их "выстраданная и потом добытая" добыча выразилась суммой в 27 гривен. Покидая дом, парни выбросили ножи в ведро с водой и отправились спать в дом младшего брата.

СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ...

В число подозреваемых и Павел, и Виктор попали практически сразу. Во первых, потому, что оба жили на одной улице с убитым, во-вторых, что нигде не работали, и в-третьих, потому, что имели отрицательные характеристики по месту жительства и бывшей учебы.

Будучи допрошенным в первый раз, младший брат Виктор признал себя виновным. Данный факт подтверждает видеозапись, сделанная в ходе допроса и в ходе демонстрации Виктором на манекене своих и Павла действий. Спустя три дня после задержания он в присутствии адвоката подтвердил свои показания.

Но так уж получилось, что благодаря усилиям и светлым головам родных, еще через шесть дней паренек напрочь отрекся от ранее данных им заверений в причастности к совершению убийства и стал утверждать, что весь тот день он просидел дома. Его "алиби" подтвердила мать. Она же, как потом выяснилось, просила и других людей выступить в качестве свидетелей того, что ее сын из дома никуда не отлучался. Свои первые показания Виктор дал, якобы, под психическим и физическим воздействием работников милиции.

Параллельно допросам обвиняемых, проводились сразу несколько экспертиз, в том числе, и судебно-медицинская, опровергнувшая доводы обоих, как позже выяснилось, братьев в том, что их запугивали или били.

ДУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Павел, вначале сказавший, что преступление совершил вместе с двоюродным братом, позже изменил показания и взял всю вину на себя. Но ни он, ни брат не догадывались, что следствие проверяло каждое сказанное ими слово. В результате проведенных экспертиз причастность к убийству их обоих подтверждалась неоднократно.

Специалисты даже выявили признаки так называемой психологической достоверности. Во всем, кроме моментов, когда Виктор говорил о своей непричастности к преступлению и эпизодов рассказа его брата Павла о благополучной семейной жизни, о порядке использования орудий убийства и о том, что преступление он совершал один.

Последнюю точку в этом деле поставит суд. Нам же впору вспомнить фильм "Грачи", где преступления совершали сразу три брата. Старший, роль которого исполнил Леонид Филатов, тоже пытался брать вину на себя, но что из этого получилось, все мы прекрасно помним.

Кстати, поговаривают о том, что в основу этой картины были положены реальные события, и что кто-то из прототипов "Грачей" был уроженцем Краматорска.

Просмотров: 387


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016