Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Будет в поселке церковь, будет и возрождение

Увеличить фото...
Новый храм становится украшением поселка Донецкий, центром духовной жизни. Фото - Ольга Золотарева
Увеличить фото...
Ярко-синее небо, купола, на которых играют солнечные блики, фигурка в черном одеянии. А еще - аккуратный огород, тишина и покой. Мы - во дворе строящегося храма Кирилла и Мефодия, который расположен в поселке Донецкий.
01-10-2009
Сегодня не так много строится объектов, тем более некоммерческих. Поэтому интерес к поселковой церкви, о которой заговорили и в городе, законный.

Экскурсию по храму и территории вокруг провел отец Сергий (в миру - Третьяков) - молодой батюшка, который ездит в город на велосипеде, сам работает на огороде и заметно смущается от внимания журналистов.

История этого храма довольно точно отражает реалии последнего времени: когда-то здание принадлежало детскому саду. И когда-то в поселке кипела жизнь. Было все - больница, школа, детские ясли, садик. Не было только церкви. Но кого это волновало в стране, где за веру в Бога можно было угодить в тюрьму.

В последние годы поселок заметно опустел. Детворы было совсем мало, их возили в город, здание детсада рушилось.

К тому времени в комнатах местного Дома культуры правил службу приходской священник отец Сергий, взращивая ростки христианской веры в поселке.

На один из церковных праздников крохотная община попросилась в пустующее здание детсада, чтобы провести служение поторжественнее, чтобы людей побольше пригласить. После чего им разрешили остаться в бывшем детсаду.

Это было десять лет назад, и это был новый этап в истории поместного храма.

Начался этап сложно - необходимо было делать ремонт. «А запустение вокруг царило такое, что некоторые строители отказывались работать - проще, говорили, все разрушить и новое построить», - вспоминает батюшка то время. Он пробовал обращаться за помощью по некоторым адресам, но нужды сельского храма мало кого затронули.

У священника и его немногочисленной паствы оставался «запасной» вариант - молитвы. И помощь от Бога пришла.

Однажды в храм приехала из города женщина. Ей рассказали, как мужественно борется с разрухой горстка верующих людей в поселке. Женщину звали Неля Игоревна Штепа, и вскоре все вокруг стало меняться с поразительной быстротой и размахом.

Неля Игоревна и ее единомышленники из славянского Научно-исследователького института высоких напряжений - Владимир Кульматицкий, Игорь Украинский, Олег Тытянин и Виктория Дьяченко - взялись за дело серьезно. У Нели Игоревны уже был к тому времени опыт по реставрации и строительству храмов - в ее родной Звановке (Артемовский р-н) стояла красавица-церковь; большая помощь оказывалась и одному из храмов в Северске.

«Я таких людей видел мало. Она - необыкновенная, особенная, - задумчиво говорит отец Сергий. А потом с улыбкой добавляет: - Такая сила! Такая энергия! Увидела как-то купола на одном фото, сразу загорелась - и у нас такие будут! И вот, смотрите, стоят...»

Купола стоят на новой крыше; здание передано в собственность церкви; территория вокруг вымощена плиткой, фасад храма реставрируется. А внутри - целая коллекция икон. Некоторые из них Неля Игоревна специально заказала для церкви в женском монастыре под Киевом. И уже роскошные киоты для них готовы (это такое обрамление для образов). Иконы, которые находятся в храме поселка Донецкий, - не простые. При их написании использовались частицы святых мощей. Верующие говорят, что это делает иконы чудотворными и уже были случаи чудесного исцеления.

Неля Игоревна пообещала прихожанам: икон будет столько, сколько нужно для храма. А раз сказала - значит, так и будет.

А главное - будут в храме люди. Ведь не зря Господь так усиленно благословляет сейчас красивый поселок, в котором никогда не было церкви. И не зря Господь посылает им таких людей, как Неля Штепа и ее команда.

«А мы с радостью смотрим на Божьи дела и молимся за них, - прощается с нами священник с добрыми глазами и слегка застенчивой улыбкой. - Господь очень любит тех, кто доброхотно дает ближнему, кто щедро сеет. И воздает сторицей таким, как Неля Игоревна и ее сподвижники. Ведь они не просто храм у нас восстанавливают. Они помогают веру в людях возрождать. Веру, надежду, любовь».

Просмотров: 107


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016