Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Расстрел у дороги"

Увеличить фото...
Почти год назад в нашей газете был опубликован материал под названием "Дом, откуда ушло счастье". Это была статья, при подготовке которой я ревела. Это была статья, после опубликования которой плакали многие. Две славянские семьи потеряли своих кормильцев. Погибли молодые мужчины - Юра Деткин и Леня Осьмуха. Они уехали в Россию - попробовать поторговать посудой, и там, на границе двух областей, их застрелили бандиты. Застрелили, как ненужных свидетелей. Помните эту историю более чем двухгодичной давности? Наверное, многие забыли. Слишком много у нас происходит историй и трагедий...
20-04-2004

Но в двух семьях боль не утихает. А на днях она, эта незаживающая рана, кровоточить стала с новой силой. В области, где произошла трагедия (было расстреляно тогда 7 человек) завершился суд над убийцами. О его результатах семьи узнали случайно - из статьи в журнале "Вне закона". Никто из правоохранительных органов Ивановской области не стал беспокоиться, что потерпевшие украинские семьи на суде не присутствовали. (Время от времени на имя Деткиной и Осьмухи приходили повестки на заседание суда - длилось оно несколько месяцев, - но то ли почта работала неисправно, то ли - суды, но все повестки были "просроченными", т. е. попасть в Ивановский суд семьи не успевали.)

Не посчитали нужным органы сообщить и о приговоре. А когда потерпевшие случайно узнали о нем, от бессилия, изумления и гнева опустились руки...

КАК ВСЕ БЫЛО...

Журнальная статья называлась "Расстрел у дороги". Читали ее в осиротевших семьях со слезами и болью - ведь там впервые за два года подробно описывалось все, что предшествовало тому роковому дню; там рассказывалось о гибели их родных людей; там демонстрировались цинизм правоохранительной и судебной системы...

"Все произошло в считанные мгновения. Все милиционеры были убиты на месте. После этого Андрей Горев побежал к машине украинцев и застрелил их. Хасанов в это время добивал милиционеров и собирал их оружие. Рядом были и другие люди - пара велосипедистов, спрятавшихся в кювете, и жители деревни Зубцово, стоявшие возле бани. Разошедшиеся беспредельщики вполне могли "убрать" и их, но все же сели в джип и поехали в сторону Заволжска".

Напомним, что произошло это 30 сентября 2000 года у милицейского поста в окрестностях Заволжска. Бандиты, ограбившие магазин "Меха", открыли огонь по работникам патрульно-постовой службы в ответ на их требование досмотреть багажник.

Наши славянские ребята стояли у обочины... (По роковой случайности они поехали именно этой дорогой. Машина, затоваренная славянскими "черепками", привлекла внимание милиционеров, которые должны были свое усердие и рвение направить на совсем другие машины...)

Бандиты, ошалевшие от крови, от собственного беспредела, не пощадили двух абсолютно невинных, случайных людей.

Как видно из статьи, которая приводит подробное описание событий, преступники были полными отморозками. Бойня, которую они устроили, потрясла всю страну.

И на этом фоне более чем странно выглядит приговор. Шестерых человек, оказавшихся на скамье подсудимых, в массовых убийствах не обвиняли. Им инкриминировалось лишь соучастие в краже и разбойных нападениях. Выяснилось, что привлечь к ответу тех, кто нажимал на спусковые крючки автоматов, невозможно. Один из убийц - в федеральном розыске, второй - убит сотрудником милиции в одной из московских проверок документов.

Все остальные получили разные сроки. От 13 лет ... до полного оправдания. Один из организаторов нападения на магазин "Меха" - человек, на чьей совести семь жизней - получил один год и 11 месяцев лишения свободы... условно.

В ОТВЕТ - МОЛЧАНИЕ

Трудно нам, неспециалистам в юриспруденции, понять, чем руководствовались российские суд и присяжные. Но еще труднее представить себя на месте потерпевших - наших славянских вдов и матерей погибших. Несколько месяцев - долгих и тоскливых - они ждали исхода суда. Ждали не только удовлетворения исков, а и сочувствия, внимания. Внимания тех, кто должен помогать в подобных ситуациях.

Комитет по защите прав человека при ВР, консульство Украины в России, Верховный суд - куда только ни обращались осиротевшие семьи! Ответ один - молчание. Никаких компенсаций, никаких льгот...

"На что нам надеяться?" - в горьком отчаянии спрашивает Татьяна Деткина. - Вся жизнь нашей семьи разбита, исковеркана. И оказалось, что никто не понесет за это наказания, и никто не поможет. Я хорошо помню, как в дни терактов наша страна была озабочена тем, есть ли среди погибших под обломками наши сограждане. Жертвам террористов готовы были оказать любую помощь. Потому что эта трагедия - мирового масштаба? А когда в чужой стране погибли два человека - это "мелочь" для страны? Но я не могу с этим примириться! И хочу обратиться к нашему Президенту с открытым письмом.

"Уважаемый Леонид Данилович!

Дело о расстреле пятерых российских милиционеров и двух украинских предпринимателей было на особом контроле у президента Путина. Так нас заверяли в консульстве. Но Путин - чужой президент, и ему нет дела до убитых украинцев. Ведь ход следствия и судебных заседаний это показал.

Мы хотим защиты, помощи от Вас. Ваши граждане - законопослушные, молодые - были убиты в чужой стране. И ни одна служба, ни один чиновник огромного аппарата даже не откликнулись на наши отчаянные призывы.

Услышьте нас, Леонид Данилович! Почувствуйте хоть на секунду боль, которая нас переполняет. Горечь ужасной утраты, которая не покидает наши семьи. Наши дети осиротели, и ради их будущего, ради памяти наших мужей мы предпринимаем эту последнюю попытку - обращаемся за помощью к Вам.

"Случай этот - неординарный, - сказал нам один российский юрист. Но если ваше государство захочет, оно сможет вам помочь."

Леонид Данилович, пожалуйста, захотите!"

От редакции: это открытое письмо, а также обращение в Администрацию Президента мы передадим на сайт нашего главы государства в раздел "Общественная приемная". О ходе дальнейших событий обязательно проинформируем семьи Деткиных и Осьмухи.

Просмотров: 418


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016