Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Обвиняется будущее, или Размышления после судебного процесса

Увеличить фото...
Начало этой истории можно датировать 2000 годом. Во всяком случае, в многотомном уголовном деле первые эпизоды зафиксированы именно весной двухтысячного. Финал прозвучал на этой неделе, 29 октября. Вот она, справедливость: преступление и наказание... Но чувства удовлетворенности почему-то не испытываешь. Еще ни разу я не покидала зал судебных заседаний с таким тяжелым осадком.
20-04-2004

УЛИЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Они терроризировали железнодорожную округу больше года. Причем действовали с поразительной интенсивностью и беспредельно. Такое впечатление, что они спешили успеть сделать побольше, пока не будут остановлены. И еще одна черта этой стайки - нарастающая жестокость. Начинали с "безобидного" визита в чужой гараж, а через год в их арсенале уже были шапочки с прорезями для глаз, металлические трубы и два пистолета.

Вообще-то, удивить обывателя "малолетними преступлениями" сегодня сложно, но эти ребята побили все рекорды. Чтобы не быть голословной, приведу лишь некоторые из эпизодов. (Для того, чтобы подробно рассказать обо всех, надо из этого газетного номера убрать все другие материалы.)

...Первое запротоколированное дело будущей банды было из разряда пацанячьих "шалостей" - у магазина "Юность" по ул. Гагарина они избили 8 марта 2000 года двух прохожих. Впрочем, слово "шалости" не совсем подходит - подвыпившие юнцы били совсем не по-детски: ногами, палками. Среди участников праздничной (8 марта!) драки еще не было основных лидеров - будущая стая и ее "авторитеты" только формировались. Это как раз тот этап, почти незаметный для родителей, когда простое "я пошел гулять" перерастает в опасные связи. Не всегда с легким сердцем родители отпускают своего подрастающего пацана "гулять", но куда ж денешься? При себе не удержишь, всех друзей не узнаешь, их "гуляния" не проконтролируешь... А они в это время взрослеют и набираются без наших глаз уму и разуму...

Первую кражу совершили по ул. Паровозников. Так им понравилась легкая добыча, что они наведывались в гараж аж три раза за день, унося все, что было можно. Простота, с которой получилось "дело", видимо, сняла последние барьеры и дала толчок для будущих "подвигов". И с осени 2000-го начинается цепь преступлений - дерзких, стремительных.

...В октябре залезли в гараж по ул. Кривоноса. "Результаты" уже были серьезные - на общую сумму более 3 тыс. грн. При этом они не спешили: задержались на несколько минут, чтобы изувечить то, что не смогли забрать, - салон автомобиля "Фольксваген".

...Накануне Нового года решили "затариться". Но просто кража было уже "слабо". Подготовились, захватили монтировку и отправились в магазинчик по ул. Гагарина. Вскрыли окно, открыли входную дверь. А появившегося сторожа (женщину) просто "вырубили", ударив по спине несколько раз монтировкой. В числе похищенного - весь праздничный новогодний ассортимент: спиртное, сигареты, мороженое, колбаса, сладости. (Материалы по этому уголовному делу вошли в отдельное производство, т. к. в нем участвовали другие "герои" судебного процесса. Не те, которых видите на снимке.)

...На Рождество решили наведаться в керамический цех по пер. Малогородскому. По кабелю поднялись на чердак, а затем проникли внутрь. В этой краже уже активно участвует Баранов - многообещающий паренек из этой формирующейся бригады.

...Через неделю, 15 января, в краже по ул. Свердлова участвуют два новых члена "коллектива" - Костюк и Зенцов. Они пока еще никого монтировкой не били - они просто воровали. Унесли из магазина "Ассорти" товара на сумму 1973 грн. Перечисление их "улова" занимает полстраницы, и в дальнейшем еще не раз они приносили домой и своим подружкам горы конфет, сигарет, жвачек и спиртного.

Трудно сказать, замечали это родители или нет. Нас, уставших от борьбы за выживание родителей, так легко обмануть. Подрастающие дети - сильные, изворотливые, предприимчивые - могут при желании убедить родителей в чем угодно. Тем более, когда хочется обманываться...

Меж тем похождения "железнодорожной" разномастной стаи продолжались. В нее вливались одни, уходили другие. Но почерк прослеживался тот же - вседозволенный аппетит на преступления и усиливающаяся жестокость.

БИЛИ "ПРОСТО ТАК"

Этот эпизод - классический пример того, чем может закончиться банальное "дай закурить".

...Молодой отец семейства решил сходить за хлебом в ближайший магазин. Был холодный февральский вечер; у магазина по ул. Гагарина стояла (как часто бывает) группка ребят. Отрицательный кивок головой на просьбу "закурить" вызвал волну нетрезвого гнева. Били с остервенением, стараясь попасть ногами в голову. Рядом были их подруги, которым неожиданная жестокость парней стала надоедать - они уговорили расходившихся кавалеров оставить жертву в покое. Покой для нее затянулся на несколько больничных недель.

Следующий день - 7 февраля - стал "невезучим" для коллектива бара "Орхидея" по ул. Свердлова. Глубокой ночью там побывали непрошеные посетители, среди которых был "старый знакомый" - Костюк Сергей. Вынесли многое, трудно представить, как ночью могли унести столько - и "караоке", и вентилятор, и массу продуктов - почти на 4 тыс. грн.

Несколько следующих дел - кража в мастерской ПТУ N 56, избиение курсанта САТК, а также случайного прохожего на территории школы N 6, широкомасштабная кража из кожвендиспансера - были последними "безобидными" делами. Далее в летописи стаи появляются уже более серьезные вылазки. Далее эти пацаны (многим из которых еще не исполнилось 18) уже проверяли свои силенки на разбоях. И делали это по-прежнему с удивительной активностью и бесшабашностью. Молодость! Они ничего не боялись, они хорошо знали по практике и по фильмам, как надо бить, они уже были опьянены вседозволенностью. Они чувствовали, что наступает время серьезных дел, для которых уже почти созрели. Надо было только оружие, и вскоре оно появилось - два самодельных пистолета.

Долго дела не обсуждали и особо не готовились - в магазин по ул. Паровозников наведались ранним утром. И церемониться с продавцом не стали, хотя бедная женщина готова была отдать все ворвавшимся в масках людям. "На всякий случай" избили металлическим прутом, взяли 95 грн., водки, сигарет на 105 грн. и ушли.

В следующем нападении на продавца магазина фигурировал уже и пистолет. Его применяли пока как устрашающий фактор - ударили несколько раз рукояткой продавца по голове.

Время нападения на магазин по пер. Горовому тоже характерное - 7.30. Летнее светлое утро, оживленная улица... Взяли кассу - 524 грн. и сладости - сникерсы и орешки в шоколаде.

Август-сентябрь 2001 стал "апогеем" этой разошедшейся банды малолеток - они совершили за короткое время 5 (!) разбойных нападений и одну крупную кражу. Причем абсолютно не соизмеряли цель и способ достижения - за 52 грн. могли забить палкой до потери сознания сторожа магазина, металлическим прутом били женщину-продавца за 300 грн., которые она отдала бы и так...

Жертвы чувствовали, что при малейшем сопротивлении юнцы нажмут на курок. К этому они были уже готовы.

КОГО СУДИМ?

И вот финал. Их успели остановить. Работа проведена огромная, будущие судебные заседания по другим эпизодам и другим участникам - впереди. А эти - Баранов, Зенцов, Костюк, Игнатовский и Кобзарь - за решеткой. Все вместе, и им не страшно. Пересмеиваются, переговариваются, комментируют выступления свидетелей и иногда возмущаются несправедливым ходом следствия. За несколько месяцев жизни в СИЗО они уже, видно, освоились с несвободой и когда идут по коридору, звеня наручниками, чувствуют себя героями. Может быть, не все. Может быть, только внешне. Но даже выслушав приговор (кому 5, кому - 7, кому - 8 лет), практически не дрогнули. У мам-пап перехватывало дыхание, у них - нет.

На родителей я вообще смотреть долго не могла. Судили ведь не только их детей, судили их неправильное воспитание. А в чем оно неправильное, кто подробнее расскажет? Рожали, любили, кормили, одевали, предостерегали, ругали и снова любили. В чем, когда эти молодые родители молодых преступников "стратили"? Мама одного из них, слушая, как председательствующий судья Петр Профатило перечисляет эпизоды и статьи, одними губами шептала "кошмар" и "ужас". Когда начался этот кошмар, кто скажет? Дурная наследственность, плохие фильмы, перекосы в воспитании, опасное влияние улицы? Все это - только внешняя, видимая часть огромного айсберга... Глубже мы обычно не заглядываем. Во-первых, потому что не хотим знать. Во-вторых - хватает и внешних, видимых проблем.

Мне же кажется, все гораздо сложнее. И проще одновременно. Дети - нынешнее молодое поколение человеческого рода - расплачиваются за то, что мир накуролесил, натворил за последние десятилетия. Дети аккумулируют зло, которым переполнена наша жизнь. И затем выплескивают. Посмотрите на цифры сегодняшнего дня - по официальным данным, в Украине более половины преступлений совершаются несовершеннолетними. Детьми! И потенциал жестокости при этом просто потрясает.

Дети - наше благословение, подарок от Бога. Но они сегодня становятся проклятием! Тысячи матерей, отцов стонут от тех, кому дали жизнь; сотни тысяч жертв таких вот "героев" проклинают на больничных койках своих обидчиков и тех, кто дал им жизнь.

...Во все времена были плохие дети, плохие родители; во все века лилась кровь невиновных, и совершались преступления. Но время сегодняшнее - особое. Стремительное, сконцентрированное на двух полюсах - плохом и хорошем. Мы все спешим. Кто-то спешит сделать доброе, кто-то - злое. Последнее удается лучше. Особенно хорошо удается тем, кому определять будущее, - молодым.

Наверное, поэтому так тяжело было на душе в судебном зале. Выносили приговор не только этой пятерке щуплых пацанов, еще не догадывающимся, что их ждет. Мы слушали приговор завтрашнему дню.

Просмотров: 376


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016