Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске зафиксирован случай бешенства

Увеличить фото...
В одном из домов микрорайона Артема бродячая собака, заскочив в квартиру, искусала хозяина и его маленькую дочь. На сегодняшний день все дезактивационные мероприятия выполнены. Тем не менее, микрорайон останется неблагополучной зоной, как минимум на 60 дней.
20-04-2004

В среду, 12 марта, жительница одного из домов в переулке Парковом возвращалась из магазина с продуктами. От самого магазина за ней увязалась бродячая собака. Женщина открыла дверь, чтобы зайти в квартиру, животное проскользнуло за ней.

Навстречу хозяйке из комнаты выскочил пудель. Приблудный пес вцепился в него, началась собачья "свара". Драку увидел ребенок и кинулся защищать домашнего любимца. Чужое животное укусило маленькую защитницу. На крики прибежал отец семейства и бросился на помощь дочери.

Собака искусала мужчину, потом, что называется, мертвой хваткой вцепилась ему в руку. Оторвать пса не было никакой возможности. Хозяин выскочил на лестничную площадку, ему подали нож. Только с его помощью удалось отбиться от животного. Собака убежала, а приехавшая "скорая" забрала пострадавших в больницу.

Из травмпункта о происшествии сообщили в славянскую санстанцию. Уже оттуда 14 марта сообщение поступило в районное управление государственной ветеринарной службы. Здесь сразу были приняты необходимые меры. Все животные в подъезде дома, где случилось ЧП, были привиты на случай возможного заражения бешенством.

Выяснилось, что собака, набросившаяся на людей, в итоге оказалась в том самом магазине, откуда увязалась за женщиной. Работник заведения увидел раненое животное, пожалел и оставил ночевать в помещении. Утром, придя в магазин, обнаружил мертвого пса. Труп выбросили в ближайшую посадку.

Там его и разыскали работники ветеринарной службы. Срез мозга животного отправили на анализ в Донецк. 21 марта из области пришел неутешительный ответ - бешенство.

В городе сразу утвердили план мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания. Силами ветеринарной службы совместно с СЭС было проведено повторное расследование по выявлению количества контактов населения с пострадавшим животным.

С 21 по 23 марта работники службы обошли 494 квартиры в так называемом очаге бешенства (ул. Батюка, пер. Батюка, ул. Парковая, пер. Виноградный) и привили 90 домашних питомцев. Согласно полученному предписанию, КТП в субботу, 22 числа, провело отлов бродячих животных по заявке ООО "Цидило и Ко". Кроме того, проведена дезинфекция подъезда и магазина. На момент выхода номера все необходимые мероприятия уже выполнены. Ведется наблюдение за привитыми животными.

В текущем году этот случай бешенства в Славянске первый. В 2002-м подобных ЧП зафиксировано четыре. Одно из них произошло на территории города. Три - в районе.

По словам начальника противоэпизоотического отдела ветеринарной службы Виктора Лепского, за последние 10 лет в городе и районе происходит около 3 случаев заболевания в год.

- Бешенство - природно-очаговая инфекция, - говорит Виктор Иванович. - К примеру, больная лиса в природе всегда была, есть и будет. Потому показателем нашей работы является не количество очагов заражения, а то, как быстро они локализуются и уничтожаются. Насколько оперативно разрывается эпизоотическая цепочка.

Тревожит ветеринарную службу то, что проблема медицинская превращается в коммунальную. Практически все городские жэки, по словам Виктора Лепского, не выполняют мероприятия по профилактике бешенства надлежащим образом. Не ведется учет домашних животных, не подаются заявки в КТП на отлов бродячих собак.

Горкоммунтранс, в свою очередь, не производит регулярный отлов бродячих животных по причине отсутствия финансирования и возможности нормальной утилизации трупов.

По словам заведующего отдела городского коммунального хозяйства Владимира Ковтушенко, в этом году на отлов бродячих животных бюджет выделил 20 тыс. грн. Тем не менее, по заявкам ЖЭКов КТП делает порядка двух выездов в неделю. В том случае, если собаки собираются в общественных местах. Если ничейные животные облюбовали двор многоэтажки и мешают жильцам, они тоже могут вызвать бригаду. Но в этом случае за оказанную услугу придется платить. Цена зависит в том числе и от дальности расстояния.

Отловленных четвероногих бродяжек усыпляют парализующим уколом. А потом вывозят на полигон. Где, как уже говорилось, нет подобающих условий для захоронения.

Просмотров: 389


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016