Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Работник тубдиспансера будет отдан под суд

Увеличить фото...
Краматорской прокуратурой вынесено постановление о возбуждении уголовного дела против лаборанта рентгенологического кабинета противотуберкулезного диспансера по статье 140 ч.1 УК Украины, предусматривающей наказание за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее тяжкие последствия для больного.
20-04-2004

Эта история началась в мае текущего года. С жалобами на периодические боли в области желудка к врачу третьей городской поликлиники обратилась 33-летняя краматорчанка. Назовем ее Юлией. (По понятным соображениям, настоящие имена и фамилии участников этих событий не называются, - прим. авт.)

НА БОЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК

Назначению лечения предшествует постановка диагноза. Поэтому терапевт предложил пациентке сделать рентгеноскопию. Обеспокоенная женщина обратилась к врачу-рентгенологу диспансера, в котором работала.

Для осуществления данного исследования применяют бария сульфат. Бариевая взвесь готовится исключительно в лабораторных условиях обученным врачом-лаборантом.

Рентгенолог диспансера Александр Иванович согласился провести данное исследование, однако заметил, что в рентген-кабинете закончился барий, а потому купить его должна была Юлия.

Женщина обратилась в ближайший аптечный киоск. Однако в нем бария не оказалось. Попытки купить заветный порошок в других аптеках также успехом не увенчались. Барий, упакованный в пакетики, Юля нашла 29 мая на рынке, расположенном на улице Маяковского. В ряду, где торгуют травами, цветами и целебными плодами.

Получив заветный пакет с надписью "Барий углекислый", девушка вернулась в диспансер. Врач тут же осмотрел пакет и дал "добро" на приготовление взвеси. Исследование он назначил на 4 июня.

ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

В нарушение всех служебных инструкций и правил внутреннего распорядка, лаборант рентген-кабинета не удостоверилась в характере и качестве показанного ей препарата и : поручила готовить бариевую взвесь пациентке. В ходе рентгеноскопии весь "напиток" был ею выпит.

Уже через полчаса после того, как она оставила рентгенолога, Юля почувствовала острую боль в брюшной полости. С каждой минутой боль нарастала и вовлекала в процесс обострения не только желудок, но и остальные органы, включая сердце.

Усилия коллег-медработников по оказанию первой помощи оказались безрезультатными. Состояние женщины все более ухудшалось. В итоге каретой скорой помощи она была доставлена в хирургическое отделение.

Врачи были едины в том, что состояние пациентки крайне тяжелое. А потому все усилия направили на снижение болевого синдрома.

Отравление ли солями бария стало истинной причиной возникновения этой боли, предстояло доопределять уже их донецким коллегам - ночью больная почувствовала себя хуже. Было решено срочно отправить ее в Донецк.

ЖУТКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Санитарная авиация доставила Юлю в реанимационное отделение ДОКТМО Донецка.

В результате ряда проведенных в срочном порядке диагностических обследований вскрылись настолько страшные последствия отравления, что гарантировать Юле жизнь врачи не решались.

У пострадавшей обнаружился менингоцеребральный отек, выраженный бульбарный синдром, тетраплегия, токсический гастроэнтероколит, токсическое повреждение проводящей системы сердца с нарушением атриовентикулярной проводимости.

Весь этот "букет" поместился в диагнозе "Экзогенная токсическая полинейропатия с тетраплегией". Страшно звучит для непосвященных. Но еще страшнее - для самих медиков. Они-то знают, насколько критическим может быть состояние человека в такой ситуации.

Свершилось чудо - Юля выжила. Но стала инвалидом. На иждивении у нее находится маленький ребенок, а мужа она не так давно похоронила:

Сразу после выписки из областной реанимации, она вернулась в Краматорск и была госпитализирована в терапевтическое отделение третьей горбольницы, где пролежала до июля.

Следующим этапом ее выздоровления стала госпитализация в неврологию. И лишь в сентябре, когда средств на продолжение лечения уже перестало хватать, она вспомнила о своих обидчиках и обратилась за помощью в органы внутренних дел. Не с целью кого-то наказать. С целью - разобраться в ситуации и помочь ей избавиться от недуга.

С ФАКТАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ

Собранный по делу материал был отправлен судебно-медицинской экспертной комиссии Донецкой области. Спустя два месяца, краматорская прокуратура получила ответ, который автоматически ставил пятно на репутации отдельных сотрудников противотуберкулезного диспансера.

Каждый из участников тех событий оказался причастным к трагедии. Долю этого участия предстоит определить суду.

Главное, что объединяет их всех - это то, что они "проморгали" суть надписи на пакете с порошком.

Крутили в руках, может быть, и читали. Но никто не удосужился сопоставить понятия "барий углекислый" и "бария сульфат". Иначе как объяснить тот факт, что больной позволили выпить отраву?

Да, приготовить бариевую взвесь особого труда не составляет. Но если бы лаборант готовила взвесь сама, то наверняка бы заметила на злосчастном пакете "опасную" надпись.

Конечно, можно обвинить и саму потерпевшую - мол, купила товар с рук у незнакомки, да еще и не тот, что требовался. И все-таки, когда речь заходит об оказании человеку медицинской помощи, то главный упор ставится именно на профессионализм врачей.

ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР

Прокуратура свое дело сделала. Теперь осталось ждать суда. Пока же трем участникам описанных событий по месту работы объявлен выговор.

Статья 140 УК Украины за совершение подобных деяний медработниками предусматривает наказание в виде лишения права занимать ту или иную должность сроком до пяти лет либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на этот же срок, либо ее лишением.

Просмотров: 729


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016