Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Самоубийство: бегство от проблем?

Увеличить фото...
Время от времени город потрясают очередные подробности трагедий под названием "самоубийство". Выпрыгнула из окна, шагнул с крыши, повесился, наглоталась таблеток... Особенно трагичны случаи, когда жертва собственного убийства -ребенок, подросток...
20-04-2004

28 октября свел счеты с жизнью студент Славянского колледжа национального авиационного университета - 16-летний паренек... В тот роковой вечер его родители ушли в гости, и он остался вдвоем с младшим братом. Что побудило его к дальнейшим действиям, неизвестно. Младший брат находился в соседней комнате, когда старший... повесился.

Специалисты говорят, что главная причина самоубийств среди подростков заключена в их неспособности трезво оценить и решить встретившиеся на жизненном пути проблемы. Как правило, их действия необдуманны, импульсивны. Те подростки, которые пытались свести с жизнью счеты, но выжили или не довершили дело до конца, только со временем, уже в зрелом возрасте, начинают осознавать, какую глупость чуть не сотворили.

Кстати, по мнению психиатров, зрелые люди менее подвержены попыткам суицида. Особенно те, у кого есть семья, дети, о которых надо заботиться. Чего не скажешь о пенсионерах, которым из-за мизерной пенсии приходится "влачить жалкое существование". Большая часть из них одиноки и имеют кучу "старческих болячек". Эти причины могут вызвать со временем депрессию, стойкий стресс. Пожилые люди просто отказываются жить в таких условиях, ищут успокоения...

Показательный случай произошел 3 ноября. В Семеновке был обнаружен труп 88-летнего жителя поселка. Пожилой мужчина повесился в собственном доме, где проживал один. До этого он уже не раз жаловался соседям на жизнь, говорил, что все надоело. Его не раз преследовала мысль о смерти. И вот, печальный итог.

Все славянцы, которые пытались наложить на себя руки, но чудом остались живы, проходят курс стационарного лечения в семеновской психиатрической больнице. Здесь для них проводится комплексная терапия, психотерапия, с ними работают врачи-специалисты. К каждому больному индивидуальный подход. После лечения они находятся под наблюдением участкового психиатра. Но врачи больницы не могут гарантировать полного излечения, ведь пациент возвращается в ту же среду, к тем же нерешенным проблемам. Поэтому могут возникнуть новые попытки свести счеты с жизнью, которая кажется им такой бессмысленной.

В конце октября повторную попытку суицида совершила 50-летняя славянка. Около 12 лет назад в автомобильной катастрофе погиб ее сын. С тех пор перевернулась вся ее жизнь. Постоянные стрессы, депрессия, апатия... Она стала на учет к врачу-психиатру, невропатологу. Мысль покончить жизнь самоубийством приходила к ней неоднократно. Были и попытки. 22 октября женщина приняла 30 таблеток снотворного. К счастью, муж заметил ее действия и вовремя вызвал "скорую". Женщину удалось спасти.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Как рассказала начальник городского управления труда и социальной защиты населения Зоя Амелина, в Славянске работает совет по безопасности жизнедеятельности населения. Представители совета ежеквартально на заседаниях рассматривают вопросы соблюдения в городе правил пожарной безопасности, дорожного движения, случаи производственного и непроизводственного травматизма, суициды.

В прошлом году советом по безопасности жизнедеятельности населения было зафиксировано 42 (!) случая самоубийств и попыток самоубийства. За I полугодие текущего года - 15 (на 6 случаев меньше, чем в 2002 году за аналогичный период времени). В городе суициды происходят чаще, чем в районе. Но данные статистики не всегда соответствуют реальным цифрам. По мнению специалистов (и врачей семеновской психиатрической больницы), число самоубийств и попыток растет с каждым годом по всей Украине.

Причины, из-за которых люди кончают жизнь самоубийством, зачастую имеют личный характер. Согласно статистике, это семейные конфликты, ссоры с близкими людьми, несложившиеся отношения с родственниками... Не последнюю роль в этом плане играют алкоголь, тяжелое финансовое положение, неизлечимая болезнь, психические расстройства.

"Покончить жизнь самоубийством решается 15-18% людей, страдающих депрессивным расстройством. В нашей больнице от этого недуга лечится 40% пациентов, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной части семеновской психиатрической больницы Елена Рубан. - На втором месте - лица, страдающие алкоголизмом".

Характерный случай произошел в прошлом году: молодой человек трижды пытался свести счеты с жизнью. Он страдал алкогольной зависимостью и не раз кодировался от пагубной привычки, но все было впустую. Появилась депрессия, беспокойство, ухудшилось самочувствие. Делился своими страхами с врачом-наркологом и супругой. Но душевного спокойствия так и не обрел.

Тогда он решился, закрывшись в ванной комнате, вскрыть вены, и ... безрезультатно. После первой неудачной попытки, попробовал в тот же вечер нанести себе смертельный удар ножом в область живота. Остался жив, лишь слегка поранившись. Вторая неудача его не остановила - он поднялся на

крышу 5-этажного дома, в котором жил, и бросился вниз...

ПОРТРЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО САМОУБИЙЦЫ

"Люди, которые действительно хотят расстаться с жизнью, просчитывают каждый свой шаг, чтобы их никто не остановил и не помешал довести задуманное до конца, - объясняет Елена Рубан. - Заранее готовятся, выбирают время, уходят из жизни незаметно, "тихо".

Но встречается и другая категория самоубийц. Как правило, это люди, которые еще не до конца решились сделать роковой шаг в никуда. Зачастую они страдают нервными расстройствами. Демонстративно устраивают скандалы в семейном кругу, обвиняют в своих невзгодах близких людей. Но, несмотря на свое поведение и постоянные угрозы покончить жизнь самоубийством, надеются, что их спасут, остановят, пожалеют. В основном, к этой категории относятся женщины, ведь они более эмоциональны и импульсивны, чем мужчины.

По словам Елены Николаевны, определить потенциального самоубийцу можно не только по поведению, но и внешне (только не стоит путать их с меланхоликами и пассивными по жизни людьми). В первую очередь, должна насторожить резкая перемена в поведении человека. Особенно, если бодрый и внешне здоровый человек резко изменился в худшую сторону: "забросил" работу, замкнулся в себе, своих проблемах, стал болезненно реагировать на мелкие неприятности, воспринимать жизнь, как одну сплошную проблему. Внешне - потухший взгляд, полная апатия и безразличие к жизни. Хоть раз, но такие люди выражают близким, друзьям мысль о том, что им надоела жизнь.

СМЕЛОСТЬ ИЛИ СЛАБОСТЬ?

Для того, чтобы решиться прыгнуть с крыши многоэтажного дома, отравиться, нанести себе увечье или повеситься, тоже нужна смелость (как считают специалисты, повешение - один из самых болезненных способов ухода из жизни). С другой стороны, трудно назвать смелостью желание избавиться от жизненных проблем таким вот образом... Так что же это: смелость или слабость?

"Слабость, - утверждает главный врач семеновской больницы Юрий Смаль. - Многие врачи и психиатры Украины тоже считают самоубийство человеческой слабостью. Практически каждый день мы сталкиваемся с проблемами, которые требуют решения. Главное - не зацикливаться на них, не "взвинчивать" себя и по мере возможности их решать. Выход можно найти из любой ситуации. Человек создан для того, чтобы бороться, преодолевать трудности, жизненные катастрофы. А самоубийцы выбирают более легкий путь..."

Любой человек, сильный или слабый по натуре, нуждается в моральной поддержке. К сожалению, не все люди могут довериться близким, им легче рассказать о наболевшем чужому человеку. Поэтому в каждом городе должен быть телефон "Доверия", куда можно было бы обратиться за советом, поделиться своими проблемами, высказаться, и тем самым переместить часть душевного груза на другие плечи.

А ведь порой только специалист может подсказать решение, успокоить, поддержать, "снять" мысли о суициде. Если вовремя выслушать человека, дать ему выговориться, можно предотвратить один из самых страшных грехов - убийство самого себя.

При славянском центре социальных служб для молодежи (и городском, и районном) существует "Телефон доверия", но подростки обращаются туда за помощью не часто, и в основном - по менее "глобальным" проблемам, чем нежелание жить. Не привык наш народ искать помощи на стороне...

Просмотров: 645


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016