Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Путь от бабушки до детоубийцы измеряется в литрах

Увеличить фото...
Чудовищное преступление произошло в Краматорске 7 января 2004 года. В то время, пока народ праздновал Рождество, 53-летняя бабушка медленно и жестоко убивала своего 10-месячного внука.
20-04-2004

Семья, в которой суждено было родиться Женьке, проживала на первом этаже дома №33 на бульваре Краматорский. Было в ней и плохое, и хорошее. Но плохого было все равно больше. Да и чего ожидать от семьи, главой которой является не просыхающая от спиртного женщина?

Женин отец давно покинул дом. Будучи кавказских кровей, он не мог выносить постоянного тещиного пьянства. Теща же, в свою очередь, ненавидела зятя. На этой почве между ним и его гражданской женой то и дело возникали ссоры. В итоге 20-летняя краматорчанка решила жить с матерью, убедив мужа, что заботиться о малыше так будет намного легче. На том и разошлись. Отец уехал к себе в Дружковку и оставил сына на женщин.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

Бабушка, действительно, круглые сутки находилась дома. Летом, правда, уезжала на прополку. Но зато, когда возвращалась, вместе с ней в дом приходил "праздник": реками лилось спиртное, захаживали соответствующего вида дружки. Молодой мамаше ничего не оставалось делать, как терпеть все это безобразие. Ведь, отоспавшись после очередной попойки, бабушка была в состоянии вспомнить о внуке. Она пеленала его, кормила, вставала ночью, когда тот просыпался.

Светлана устроилась на завод "Энергомашспецсталь" маляром-штукатуром. Но через два месяца работу пришлось оставить, так как по возвращении с завода она все чаще заставала дома пьянствующую родительницу и некормленого сына.

Соседи не раз замечали, что бабушка выходит на улицу "прогуливать" внука в нетрезвом состоянии. А однажды она так "нагулялась", что, поднявшись на свой этаж, стала ломиться в закрытую дверь своей квартиры. Когда плечами и ногами уже не получалось, бабуля что есть мочи молотила по ней коляской, в которой буквально заходился от крика ребенок.

Сердобольные соседи не раз выходили на площадку и забирали Женьку у пьяной бабушки. Бывало и так, что заберут, а та этого не помнит и продолжает себе шататься по двору с пустой коляской.

Словом, терпение дочери лопнуло, и она взяла воспитание ребенка в собственные руки. Лишь иногда, в исключительных случаях, оставляя его на мать. Такой исключительный случай подвернулся Светлане на это Рождество. Она встретила хорошего парня. Познакомились у друзей, решили встречаться. Пару раз Света бегала к нему на свиданья. Чаще не получалось - мать продолжала вести разгульно-запойный образ жизни.

Но Рождество - дело святое. Был уже поздний вечер, а малыш все никак не засыпал. Наказав матери как следует смотреть за ребенком, Света ушла. А вернувшись домой около часа ночи, обнаружила свою мать мертвецки пьяной. Сына в квартире не было...

ПОДРОБНО ОБ ЭКЗЕКУЦИИ

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, бабушка ушла праздновать Рождество к соседке. Там хорошенько набралась, а дома продолжила. Да до такой степени, что забыла о внуке и легла спать. Около половины десятого вечера безмятежный бабкин сон был нарушен.

Кое-как спросонья добравшись до кухни, она увидела причину своего пробуждения: Женька сидел на полу у газовой плиты и громко бил игрушкой по раскрытой дверце духового шкафа. "Не знаю, что со мной тогда произошло", - рассказывала, вспоминая случившееся, бабушка. А произошло вот что.

Видя, что ребенок не унимается, она ударила его по руке, в которой находилась игрушка, и хорошенько отчитала, мол, нельзя подходить к открытой духовке, там горячо. Но, в ответ на причиненную боль, Женька не успокоился, как ожидала пьяная нянька, а громко заплакал. Рассердившись еще больше, женщина схватила мальца под мышки и резко усадила его на дверку духовки. Так, что попа мальчика оказалась практически наполовину в горячей духовке. Квартира отапливалась подобным образом в течение нескольких часов кряду, духовка успела как следует накалиться.

От полученных ожогов ягодиц и спины ребенок зашелся в плаче. Тогда бабушка стала бить его по щекам и зажимать рукой маленький ротик, чтобы соседи не услышали крика. Потом изо всей силы "успокаивала" ладонью по губам. Дальше, подхватив бьющегося в истерике мальца на руки, открыла на кухне окно и выбросила его на снег - "чтоб остыл, а заодно и перестал орать".

"ДА КТО ТЫ ТАКОЙ?!"

Истошный крик ребенка услышали соседи. "Да кто ты такой?! Кто ты такой?!!", - орала на малыша "в стельку" пьяная бабушка и трясла его, как тряпичную куклу. Соседи выскочили во двор и стали вырывать Женьку из цепких нянькиных рук.

Вызвали "скорую помощь". И врачам, и соседям бабуля пояснила, что пока она спала, малыш подполз к духовке и сам в нее влез. Она же, услышав плач, примчалась на кухню, вынула его из духовки и, не придумав ничего более умного, выбросила в окно. То же самое горе-нянька поведала и собственной дочери, когда та ближе к часу ночи вернулась домой.

Сначала бедная кроха попала в травмпункт, оттуда - в ожоговое отделение, а после - в реанимацию. Врачи диагностировали у мальчика термический ожог 2-3-ей степени обоих бедер (10-18%), ожоговый шок тяжелой степени, сильнейшее обморожение обеих стоп и тяжелую форму общего переохлаждения.

На посиневшем теле мальчика были явно видны следы множественных ушибов и ссадин. На лице и на правой ножке имелись обширные гематомы. Кроме того, по заключению врачей, ребенок получил черепномозговую травму и перелом основания черепа. Не выходя из состояния комы, в 8.50 утра 8 января Женька умер.

ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ни у медиков, боровшихся за жизнь ребенка, ни у сотрудников прокуратуры и милиции не было сомнений в том, кого следует считать виновником трагедии. Но по горячим следам допросить подозреваемую оказалось затруднительно - та в течение всего дня была пьяна. Когда же она пришла в себя и узнала, что внук умер, решилась рассказать следователям правду.

По словам старшего следователя прокуратуры Краматорска Сергея Черненко, признавая себя виновной в смерти внука, обвиняемая часто ссылалась на провалы в памяти, возникшие вследствие употребления большого количества спиртного. Тем не менее, восстановить картину происшедшего удалось полностью.

Сейчас обвиняемая арестована. Ей вменяется статья 115 ч.2 п.2 Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство малолетнего ребенка". Учитывая то, что совершено это убийство при отягчающих обстоятельствах и с высокой степенью жестокости, скорее всего, женщине предстоит остаток жизни провести за решеткой.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016