Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Все из-за карт

8 марта 1963-го Китай расторг Айгунский договор 1858 года и потребовал возвращения земель, якобы отторгнутых у него Россией. С того времени в отношениях Пекина и Москвы царит неизменная холодность.

ХОДЬБА В ЗАГРАНКУ

По международному праву, речная межгосударственная граница условно тянется по фарватеру водной преграды. Однако, пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царская Россия сумела оформить границу на реке Уссури иначе – по краю водного зеркала вдоль китайского берега. То есть все русло и лежащие по нему острова считались российскими. Эта явная несправедливость сохранилась и после 1917 года.

В 1964-м на встрече с японской делегацией Мао-Цзэдун заявил: «Мест, оккупированных Советским Союзом, чересчур много. СССР занимает площадь 22 млн. кв. км, а его население всего 200 млн. человек». Вскоре руководство КНР заявило о своих правах на 1,5 млн. кв. км сопредельных территорий в районах Приморья, Тувы, Монголии, Казахстана и Среднеазиатских республик – всего 22 спорных участка.

25 февраля 1964-го в Пекине начались двусторонние консультации по уточнению советско-китайской границы. Нашу делегацию возглавлял П. И. Зырянов (начальник Главного управления погранвойск КГБ), китайскую – замминистра иностранных дел Цзэн Юнцюань. В ходе шестимесячной работы границу уточнили. К тому времени из КНР к нам пограничники разрешили иммигрировать большой массе людей, спасавшихся от голода: в Казахстан переселилось 60 тыс. человек, в Забайкалье – 20 тыс.

В 1965-м руководство Пекина объявило СССР «врагом №1». На сопредельных участках кордона начались провокации: от выпаса скота и распашки аграрных угодий до вторжения на островные и материковые территории крупных гражданских и вооруженных групп. Обратное вытеснение этих групп производилось чаще всего курсантами пограншкол, с запретом использования ими мер болевого и раневого воздействия.

ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА

К марту 1969-го Генштаб и МИД Китая санкционировали начало открытых боевых действий с пограничниками СССР. В ночь на 2 марта, используя ненастье, около 300 китайских солдат вышли по льду на остров Даманский и устроили засаду. Три десятка нарушителей выдвинулись демонстративно, остальные, используя маскхалаты и циновки, залегли в снегу.

Утром на погранзаставе раздалась команда «В ружье!» На лед выехали три группы: тревожная, блокирования и прикрытия. Они использовали БТР, автомобиль ГАЗ-69 («бобик») и грузовик техпомощи.

Приказ удалиться на свой берег нарушители встретили огнем в упор. Далее, отступая, выманили пограничников к засаде. Грянул перекрестный огонь – с китайского берега ударили еще и минометы. Вскоре подоспел БТР соседней заставы, въехавший в гущу китайцев, но его подбили гранатометом.

В бою 2 марта наша сторона потеряла убитыми 33 человека, из них 19 раненых были добиты штыками и прикладами. Еще 14 раненых смогли доставить в госпиталь, и одного ефрейтора китайцы пленили.

Ущерб противнику оценивался не менее чем в 100 душ, один из их трупов был обнаружен на поле боя. Через полтора месяца его обменяли на тело нашего захваченного ефрейтора.

15 марта 1969-го атака с целью захвата острова Даманский повторилась, но масштаб сражения был гораздо внушительнее. С китайской стороны выступил полк НОАК численностью 5 тыс. бойцов и командиров, а советские рубежи защищали три танка и мощная артгруппа. Жаль, ее удар разрешили нанести, лишь когда враги подбили наш Т-62, но артогонь расставил все точки.

Дивизион установок «Град», полк гаубиц и минометный дивизион провели 2-часовой огневой налет по китайским позициям, выпустив 1,7 тысячи снарядов. Последним залпом 240-мм мин (каждая весом 180 кг) был пробит лед на Уссури, чтобы оставленный экипажем наш танк утонул, не доставшись врагу.

А ЛЮБОВЬ УЛЕТИТ – НЕ ВОРОТИТСЯ

За мужество и героизм участники боев на о. Даманский – полковник Д. Леонов (посмертно), ст. лейтенант И. Стрельников (посмертно), ст. лейтенант В. Бубенин и ст. сержант Ю. Бабанский – удостоены звания Героев Советского Союза. Большую группу пограничников наградили орденами и медалями.

За все время конфликта погибли 58 военнослужащих СА – эта цифра считается официальной.

Сразу после завершения боев японские СМИ, опираясь на данные спецслужб Токио, характеризовали масштаб китайских потерь в 3000 убитых. Показательно, что высокие чины КНР не опровергли такую цифру, хотя во многих иных случаях реагировали весьма болезненно.

Летом 1970-го через Уссури на советский берег выплыл китайский перебежчик, назвавшийся младшим офицером. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой Мао и личными мотивами. Среди прочего он рассказал, что всех погибших на Даманском захоронили в трех высоких курганах близ места конфликта. По известным ему слухам, в каждую могилу опустили несколько сотен тел.

Официальный мемориал воинам НОАК создали в уезде Баоцин. Там упокоили прах 68 бойцов, пять из которых официально названы «Героями КНР».

Всего в 1975-1980 гг. китайская сторона осуществила около 6900 нарушений госграницы по руслам Амура и Уссури. Только после мая 1991-го, когда состоялась демаркация границ по серединам фарватеров названных рек, территориальные претензии Китая к Москве остыли. Но, увы, «Великая Дружба» китайцев и русских, о нерушимости которой в 1950-х трубилось на весь мир, была убита на малом острове среди заледеневшей реки.

 

по материалам: М. Жирохова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016