Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Постой, паровоз!

17 октября 1888 г. едва не сбылась голубая мечта российских народовольцев: только чудо спасло царскую семью от гибели при крушении поезда.

Человечество уже никогда не узнает автора одного из самых значимых изобретений цивилизации - колеса. Впрочем, неизвестно, был ли таковой вообще. Зато родительство парового сердца будущих локомотивов научно-исторический фольклор не запамятовал.

Широкое хождение имела легенда, будто античный ученый Герон Александрийский, живший в I в. н. э., изобрел паровую машину. По этому сказанию, агрегат установили на Фаросском маяке в Александрии, где использовали для подъема топлива к фонарю.

Данной версии особенно повезло: ее употребил выдающийся английский драматург Бернард Шоу в прославленном творении "Цезарь и Клеопатра". Хотя и после этого легенда не стала достовернее,

В действительности Герон изобрел "эолипил" - машину, долженствующую приводиться во вращение направленными струями пара. Это устройство, почти за две тысячи лет ставшее аналогом паровой турбины, имело лишь экспериментально-зрелищное назначение. К тому же неизвестно, было ли оно воплощено, или существовала только идея.

Француз Дени Папен в своей первой машине (1690-е годы) не отделил котла от рабочего цилиндра. Нужно было кипятить воду в сосуде, пока пар не сдвинет крышку-поршень. Затем обливать сосуд холодной водой - для совершения обратного хода. Потом цикл повторялся возобновлением кипячения.

Второе изделие Папена создавалось для нагнетания воды в фонтанах и тому подобной атрибутике. Однако испытание в присутствии ландграфа Карла закончилось неудачей. Из всех сочленений творения летели брызги, промочившие до нитки ландграфа и свиту, зато в нужной форсунке давления не хватало. Утерев благородные черты, Карл повелел сии опыты прекратить.

Не лишен поэтики сказ о гениальном озарении Джеймса Уатта. По нему, 14-летний отрок часами задумывался над свойствами пара и условиями его конденсации. Мечтательно взирал недоросль на закипающий чайник и прыгающую на нем крышку. Потом держал над паром ложку и следил за осаждающимися на ней капельками. А когда вырос, Джеймс построил знаменитую паровую машину с конденсатором.

Кто в детстве не слыхал этой очаровательной истории? Жаль, что она -чистая выдумка. На самом деле Уатт начал изучать действие пара в возрасте 23 лет, работая механиком в университете Глазго. А усовершенствованием пароатмосферной машины Ньюкомена занялся еще позже, в 1763-м. Именно эта модель, уже более полувека откачивавшая воду из шахт, явилась отправной точкой изобретателя.

Вершиной творчества Уатта стало изготовление в начале 1780-х знаменитой универсальной паровой машины.

Но прежде англичанина уловил запрос эпохи еще более проницательный - поскольку выступил раньше и в окружении большей отсталости - шихтмейстер Иван Ползунов.

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

В 1763 году Ползунов открыл начальнику алтайских Колываново-Воскресенских заводов плод кропотливой работы. В Петербурге квалифицированно решили: "... сей вымысел за изобретение почесть должно". И разрешили постройку огромной, с 3-этажный дом, воздуходувной машины на десять плавильных печей.

С опаской и надеждой гигантское творение запустили в дело августовским днем 1766-го, уже без Ползунова. Талантливый создатель умер четырьмя месяцами ранее, в мае. Работа пошла, и длилась целых сорок трое суток. За это время казна окупила свои затраты (1.200 рублей) и получила прибыль (свыше 12 тысяч).

Остановка произошла из-за течи котла, склепанного из медных листов. В отсутствие автора починку выполнить не смогли. Так и простояло мертвое творение целых 13 лет...

А в 1779-м вышло предписание управителей алтайских заводов: "... Тую махину разобрать. Явную при оной фабрику разломать; лес пустить, на что годен станет".

Указ выполнили со рвением. На Руси конструктив изначально превозмогался деструктивом.

ПОЧИН

Первую нитку междугородного рельсового пути в России затеяли от Петербурга до Царского Села. Строительство колеи длиной 27 километров началось в 1835 году, с привлечением 2500 крепостных крестьян и 1400 солдат.

Через 2 года, по окончании трудов праведных, состоялось торжественное открытие Царскосельской дороги. Австриец Франц Герстнер, главный подрядчик строительства, заработал изрядную сумму и отбыл в Америку, а все путевое хозяйство стало владением государства.

К тому времени локомотивно-вагонное племя, ведущее родословную от стефенсоновского паровозика "Ракета", 23 года громыхало по рельсам планеты.

...Без малого полвека уже длилась относительно безмятежная эксплуатация на Руси "чудищ облых, огромных, озорных". Пока еще они пугали обывателей лишь видом, размерами, клубами пара да свистками.

Но 1882 год принес небывалое в сухопутной транспортной хронике несчастье.

Сильный ливень, разразившийся 29 июня, сопровождался бурей и продолжался целые сутки. Непогода захватила Московскую, Тульскую и Орловскую губернии. Это привело к многочисленным повреждениям полотна Московско-Курской железной дороги: колея проседала, петляла или шла под откос.

Авария случилась на 286-й версте от Москвы, у станции Чернь. Там глубокий (40 м) овраг пересекала узкая насыпь, содержавшая дренажную трубу полутораметрового диаметра. Этот водосброс не справился с грязевым потоком; трехтонные секции труб вырвало, основание насыпи разрушила огромная промоина.

Пассажирский состав, шедший быстрым ходом, в третьем часу ночи 30-го июня рухнул здесь на дно буерака. Погибло свыше 50 и ранено до 80 человек. Упало 10 вагонов, оторвалось и уцелело 4, в том числе почтовый. Беда усугубилась тем, что большинство жертв оказалось погребено под многометровым слоем грязи.

Раскопки закончили через две недели. Насыпь и полотно восстановили, унесенные потоком секции труб водворили на место. Вот только погибших откопали не всех, потому и свинцовые гробы лишние остались.

Такой была первая катастрофа на железных дорогах Российской империи.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ АРШИНА

17 октября 1888 года разнеслась внезапная весть: "Царский поезд, в котором вся семья Александра III возвращалась из Ливадии в Санкт-Петербург, потерпел крушение у небольшой станции Борки, под Харьковом.

По счастливой случайности, августейшие особы благополучно выжили. Из царского сопровождения на месте катастрофы погибло 19 и тяжело ранены 14 человек".

От неминуемой гибели семью монарха спасло невероятное: двухосные тележки, на которых держался короб вагона. От удара, громоздясь друг на друга, они составили пирамиду. Падающая крыша одним концом уперлась в эту случайную опору и задержала обрушение на высоте двух с половиной аршин (178 см) от земли. Из образовавшегося треугольного проема обреченные на смерть выбрались испачканными, оборванными, но живыми.

В обществе поползли слухи, что это крушение - дело рук народовольцев. Память еще хранила события недавнего прошлого -убийство революционерами Александра II в 1881-м, покушение на Александра III в 1887-м году.

Однако следствие, возглавленное знаменитым юристом А. Ф. Кони, отмело политические мотивы случившегося.

Увы, но грубые нарушения произошли по указанию лиц, ответственных за безопасность движения. Министр путей сообщения К. Н. Посьет, угождая свите царя, распорядился присоединить дополнительные вагоны. Он же не возражал, когда начальник охраны генерал-адъютант П. А. Черевин требовал держать максимальную скорость.

Участок дороги Таракановка-Борки, где разыгралась трагедия, был спешно уложен летом 1886 года, и к осени 1888-го находился в аварийном состоянии. Для увеличения прибыли технология строительства нарушалась: шпалы делались из бросового дерева, вместо песка в насыпи применялся шлак.

Чистый доход Курско-Харьковско-Азовской дороги с 337 тыс. руб. в 1880-м увеличился до 5,5 миллиона в 1887 году, а заложниками этой гонки стали пассажиры. Однако, несмотря на злоупотребления предпринимателей, министр Посьет выдал дороге похвальный аттестат.

...Следственная комиссия закончила свою работу в середине ноября. Вся Россия с нетерпением ждала разъяснений о крушении в Борках.

Царь принял А. Кони в Аничковом дворце, где услышал заключительный вывод следствия: "...Все происшествие являет сплошное неисполнение всеми своего долга". Потрясенный Александр III санкционировал привлечение к ответственности каждого виновного, невзирая на его положение. Беседа закончилась высочайшим пожеланием успеха главе следственной комиссии в его многотрудном начинании.

В феврале 1889-го министр юстиции внес в Госсовет "Представление об условиях привлечения к суду министров". В России такой законодательный акт появился впервые.

Высшие чиновники не согласились с желанием царя наказать виновных. Дебатируя, министр внутренних дел граф Д. А. Толстой заявил: "Государственный чин стоит так высоко, что колебать его авторитет публичным разбирательством является крайне опасным". И далее процитировал слова историка Карамзина: "Пусть государь награждает достойных своею милостью, в противном случае удаляет недостойных без шума, тихо и скромно".

Данное пожелание исполнилось. Министр путей сообщения К. Н. Посьет был отстранен от должности. Однако, вслед за простым выговором, он получил назначение в члены Государственного совета при сохранении прежнего министерского жалованья.

При новой встрече с царем Кони посетовал: "Грустно, что это дело канет в вечность без ознакомления общества со всеми злоупотреблениями. Так все и будет продолжаться по-старому..."

111 ЛЕТ СПУСТЯ

...Нынешнее состояние железных дорог России: на 125 тыс. км рельсовых путей свыше 17 тыс. км выработали свой ресурс.

...Не лучше и в республиках бывшего СССР. Техногенные причины катастроф дополняются андрогенными, вернее, социальными. Вот недавние события по родной стране:

"...Из вагонов состава, двигавшегося на Алчевский металлургический комбинат, неизвестные воровали лом, сбрасывая его на соседнюю колею. Метровая болванка попала под встречный товарняк. Произошло крушение с гибелью машиниста тепловоза и его помощника. Уничтожены рельсовый путь, локомотив и 40 вагонов..."

"...В Луганской области три вора металлолома вызвали крушение двух столкнувшихся грузовых поездов..."

Поневоле вспомнишь символику первой русской железнодорожной аварии: "Трубы старые... А гробы вот - новые".

...Но не стоит отчаиваться. Летописи бают, что знаменитый юродивый Василий Блаженный предсказал: "Целый век Россия проживет без царя, а правители уничтожат многие церкви. Потом их восстановят, да только народ служить возьмется не Богу, а золоту. Затем уляжется внутренняя смута, а после 2009 года для страны и вовсе наступит "Золотой век".

Так что потерпеть осталось. Многие, глядишь, и дотянут.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016