Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Мир у дыр

О сланцевом газе вдруг заговорили много и жарко. Но в дебатах ценны не эмоции профанов, а знания и опыт профессионалов. Вот и давайте послушаем специалистов этого дела.

КО ДНУ РОЖДЕНИЯ

Ниже – краткое изложение разъяснений, данных главным научным сотрудником российского ОАО «Газпром-промгаз», руководителем проектов В. Т. Хрюкиным в его беседе с журналистом профильного СМИ. Владимир Тимофеевич говорит: «Нефть и газ являются итогом цикла преобразований древнейшей органики, которая в ходе тектонических сдвигов ушла в глубину недр. Сначала органика концентрировалась в пласты бурого, а затем – тощего угля. На этой поздней фазе из 1 тонны буроугольной массы выделяется 140 кубометров газа, что является большим объемом генерации.

Породы классических газовых месторождений обладают хорошими фильтрационными свойствами, что позволяет содержащимся там нефти и газу восходить к естественным подземным куполам. Сланцевый же газ заперт в микротрещинах породы с крайне низкими фильтрующими свойствами, чем и объясняются проблемы его добычи.

Пробуренная в сланцевых пластах скважина обретает минимальную зону влияния – лишь несколько сантиметров по периферии, откуда удается изъять газ (для сравнения – зона влияния скважины традиционного месторождения имеет сотни метров по радиусу). Даже перевод бурения с вертикального на горизонтальное направление, то есть перпендикулярно трещинам в сланцевых пластах, не гарантирует желаемого эффекта добычи. Поэтому бурение в сланцах обязательно дополняется гидроразрывом, причем многостадийным.

На первой стадии гидроразрывная жидкость закачивается в самый дальний участок. Затем участки отсекаются шаровыми клапанами, и гидроразрывы проводятся ближе и ближе к вертикальному устью. На горизонтальной скважине протяженностью до 1200 м делается пять-семь гидроразрывов.

Вместе с жидким агентом в полости разрыва закачивают пропант – смесь песка и керамических шариков, не дающую недрам вновь сомкнуться и обеспечивающую освобожденному газу выход к буровому устью.

Пока что неустранимая проблема сланцевой газодобычи имеет экономически-экологический характер. Сразу после вскрытия скважины объем (дебет) поступающего газа высок. Но в течение года этот параметр уменьшается обычно на 70-75%. Если учесть, что газ добывается, как правило, не «в закрома», а по контракту, то такое уменьшение придется компенсировать добуриванием новых скважин.

Притом, что обустройство горизонтальных ветвей трубозабора стоит в 1,5-2 раза дороже вертикального бурения.

То есть газодобыча из сланцев имеет чрезвычайно экстенсивный характер, вызывая дополнительные финансовые расходы и захватывая обширные территории.

Второй экономической проблемой является падение давления сланцевого газа в устье расходуемой скважины: для поставок в газотранспортную систему (имеющую давление 75 атм) это сырье нужно «дожимать», повышая его себестоимость.

И, наконец, чисто природоохранная коллизия: активисты движения «Гринпис» опасаются, что компоненты промывочных жидкостей сланцевой газодобычи, содержащие не очень полезные для человека химреактивы, окажутся в местах забора питьевой воды. Данная угроза и в количественном, и в биологическом плане является минимальной хотя бы потому, что горизонты питьевого водоснабжения расположены несравненно выше уровней сланцевой газодобычи».

Таково просвещенное мнение главного научного сотрудника российского ОАО «Газпром-промгаз» Владимира Тимофеевича Хрюкина.

ЗА ДАЛЬНИМ ПОГРАНИЧЬЕМ

Интересно отметить, что, невзирая на упомянутые проблемы, в США добыча сланцевого газа ведется с растущей активностью. Себестоимость нового богатства подземелий в 1,3-1,5 раза выше, чем газа из традиционных месторождений. Такой бум, возможно, объясняется политическим курсом государства, сориентированным на достижение независимости от сторонних поставщиков энергоносителей.

В Европе тема добычи газа из сланцев неактуальна, кроме разве что Польши, где открыты серьезные его месторождения. Густонаселенные Франция и ФРГ, с их строгими экологическими законами, данную отрасль вряд ли будут развивать.

ЛИХАЯ ИХ ДОСТАНЕТ ДОЛЯ

А вот каким видится грядущее всего человечества с позиции Леонида Феоктистовича Черногора, академика АН Украины, России, Беларуси, лауреата Государственных премий СССР и УССР:

1. Загрязнение среды обитания, исчерпание ресурсов Земли, рост численности ее населения – главные проблемы XXI века.

2. Для обеспечения энергетических нужд человечества неизбежно более широкое использование ядерной энергии, не являющейся экологически чистой и безопасной.

3. Возобновляемые источники энергии (ветровая, геотермальная, течения рек и т.п.) тоже не относятся к экологически чистым. Их использование чревато нарушениями состояния климата и биосферы.

4. Будущее человечества не является безоблачным, а количество возникающих проблем лишь увеличивается.

...Как тут не вспомнить мрачные предвидения большевистских хоралов, распеваемых Швондером и его соратниками в неувядаемом киношедевре «Собачье сердце»:

«Суровые годы уходят

В борьбе за свободу страны.

За ними другие приходят -

Они будут так же трудны».

 

по материалам: О. Макарова, Л. Черногора

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016