Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

И разум дал...

Увеличить фото...
17 декабря 1903 года братья Райт совершили первое удачное испытание снабженного двигателем пилотируемого аппарата тяжелее воздуха.
20-04-2004

ГЛЯДЯ ЗАДУМЧИВО В НЕБО ВЫСОКОЕ

Люди с древности мечтали о крыльях. Первые научные исследования движения птиц сделал еще Леонардо да Винчи. Это позволило выполнить эскизы летательных аппаратов и создать планер. Великому живописцу и ученому принадлежат идеи применения винта для подъема в небо и парашюта - для безопасного падения оттуда. К сожалению, эти труды Леонардо да Винчи много веков пребывали в забвении. Трактат гениального итальянца "О полете птиц" был опубликован лишь в 1893 году.

Те же чаяния переполняли М. В. Ломоносова, изобретшего в 1754 году "аэродромическую машину" - праотца нынешних вертолетов. С его помощью ожидалось изучение верхних слоев атмосферы.

Рождались и другие проекты летательных аппаратов, но уровень современного им прогресса исключал воплощение. Не хватало самого главного - подходящего мотора, дефицит которого направил творчество другим путем. В 1783 году французы братья Монгольфье поднялись на воздушном шаре, открыв дорогу созданию аппаратов легче воздуха.

Противоположная концепция воздухоплавания напомнила о себе более полувека спустя. Английские изобретатели Хенсон и Стрингфеллоу в 1844 г. построили большую модель аэроплана с паровым двигателем, к сожалению, неустойчивую в полете. Хенсон бросил дальнейшие опыты и уехал в Америку. Стрингфеллоу до преклонного возраста продолжал совершенствовать модели, так и не воплотив мечту.

Моделями же с пружинным двигателем начал свое увлечение воздухоплаванием русский военный моряк А. Ф. Можайский. Далее он создал в натуральную величину моноплан с рулями, паровой машиной и шасси. Схема оказалась рациональной, на испытаниях самолет с человеком даже подскочил... но не более. Александр Федорович истратил на опыты все личное состояние и умер в безвестности.

Хайрем Максим, знаменитый английский конструктор одноименного пулемета, тоже переболел авиацией. По его чертежам был построен мультиплан (четыре крыла одно над другим) с двумя паровыми машинами в 150 и 180 л. с. Жаль, но 17.02.1893 при взлете самолет-гигант потерпел аварию.

Немецкий инженер Отто Лилиенталь сделал акцент на совершенствовании планеров, изучая зависимость подъемной силы крыла от его профиля и угла атаки. Увы, эксперимент 10.08.1896 стоил исследователю жизни.

Больше повезло американскому физику и астроному Сэмюэлю Ленгли. 28 ноября 1896 года его модель с паровым двигателем весом 13,6 кг пролетела километровую дистанцию за 105 секунд.

Успех подвигнул военное министерство выделить конструктору на опыты $50 тысяч. Через семь лет был готов аэроплан с бензиновым 52-сильным двигателем и крыльями площадью 97 кв. м. Однако после взлета с палубы барки аппарат упал в реку. Произошло это 8.12.1903. Неимение средств прервало дальнейшие работы.

Разбился, пролетев 300 метров, и французский "Авион" - самолет с двумя паровыми двигателями по 20 л. с. каждый. Случилось это в октябре 1897 года. Тем не менее, автор проекта Клеман Адер считается "отцом" французской авиации.

ГОСПОДА ПО ФАМИЛИИ РАЙТ

На фоне столь же одержимых жаждой полета личностей Орвилл и Уилбер Райты имели неоспоримое преимущество. В Дейтоне, штат Огайо, братья-механики владели известной мастерской по ремонту велосипедов, то есть были материально независимы.

Воодушевленные достижениями Отто Лилиенталя, американцы начали с полутораметрового воздушного змея. Затем, в 1900 году, создали одноместный планер. Список подходящих для испытаний продуваемых мест предоставило Американское метеорологическое бюро. Братья остановились на городке Китти Хок в Северной Каролине - сюда им было удобно добираться поездом. Кстати, в годы Второй мировой войны истребитель Р-40 конструкции Гленна Кертисса тоже назвали "Китти Хок", воздав честь славной местности.

Однако первый 4-угольный планер не оправдал надежд создателей. Через год, в 1901-м, братья вернулись на то же поле со второй, улучшенной моделью. Но снова реальные показатели остались весьма далеки от расчетных. Такое расхождение заставило Райтов углубленно заняться аэродинамикой.

Они сделали воздушную трубу длиной около двух метров, сколотив ее из досок.

Воздух нагнетали вентилятором, а испытуемые профили крыла (в миниатюре) сопрягали со шкалой весов. Пересмотрев около двухсот вариантов, избрали оптимальный.

В 1902 году, использовав полученные данные, Орвилл и Уилбер построили третий планер. Его поведение в воздухе уже соответствовало расчетам, и братья приступили к следующему этапу -созданию органов управления.

Эта задача тоже оказалась благополучно решенной.

Начало 1903 года застало Райтов корпящими уже именно над самолетом с бензиновым двигателем. Каркас "Флайера" состоял из еловых и ясеневых планок, скрепленных проволокой. У самолета отсутствовал фюзеляж, его заменяла рама. Конструкция представляла собой биплан с вынесенными вперед двухэтажными рулями высоты. Поворотные кили располагались сзади. Рулевые и несущие плоскости обтягивала муслиновая ткань. Двигатель мощностью 12 л. с. располагался под нижним крылом, два толкающих винта - позади правого и левого крыльевых блоков. Привод на каждый винт - индивидуальной цепью от общего коленвала.

Самолет опирался на двухстоечное шасси с подобием велосипедных колес, третьей точкой служил носовой ролик.

"Флайер" не имел сиденья - пилот между крыльями полулежал в специальной люльке, расчаленной тросами. Для поворотов он должен был переносить вес тела на соответствующую ногу.

ВЗЛЕТ, ПОЛЕТ, ПОСАДКА

Первый испытательный вылет состоялся 14 декабря 1903 г. на облюбованном поле близ упомянутого Китти Хок. Почетный жребий зачинателя выпал Уилберу - старшему из двоих.

Он смог быстро поднять машину в воздух, но та вдруг стала неумолимо терять скорость и снижаться. Попытки Уилбера спасти положение оказались тщетными. Самолет врезался в землю, получив незначительные повреждения.

Через три дня, 17 декабря, отремонтированный "Флайер" снова выкатили на поле. Теперь Орвилл взялся за пилотаж. Действо стало впрямь историческим.

Тяжелая машина парила целых 12 секунд, преодолев за это время 36 метров. Восторженные авторы поменялись местами: Уилбер за такие же 12 секунд пролетел 53 метра.

Снова замена, и Орвилл увеличивает показатели: дистанция 60 метров покорилась в течение четверти минуты. Наконец, заключительную точку поставил 36-летний Улбер: 255-метровое расстояние за 49 секунд.

Четвертая попытка во второй день полетов стала финальной: невесть как зародившийся шквал неожиданно швырнул самолет, тяжело повредив его. Больше "Флайеру" не суждено было летать...

Тем не менее, ленточка в новую эру оказалась перерезанной, а участники события - осененными вечной славой.

Развивая свой почин, братья Райт создали еще две модели, обозначенные годами фабрикации: "1904" и "1905". Испытания последнего варианта сменились его патентованием и коммерческими заботами. К тому времени зуд авиастроения охватил все передовые страны, и семейному бизнесу рисовались цветущие перспективы.

...Неожиданно в мае 1912 года Уилбер скончался от тифа. Смерть 45-летнего брата потрясла младшего Райта, повлияв на продажу им осиротевшей компании группе инвесторов.

Последующие десятилетия Орвилл являлся государственным советником в области авиации. Юдоль скорби земной он покинул в 1948 году, прожив 76 с половиной лет.

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Триумф братьев Райт стал детонатором, вызвавшим лавину авиационного прогресса. На его ниве особенно преуспели французы. Инженер Левассер создал 24-сильный мотор водяного охлаждения "Антуанетт" весом лишь 48 килограммов. Это предопределило дальнейшую удачу.

13.06.1906 Сантос-Дюмен в авиетке своей конструкции одолел 220 метров за 21 сек.

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ В ЕВРОПЕ

13.01.1908 Анри Фарман совершил первый в мире полет по замкнутой кривой длиной 1 км. Освоены необходимые для пилотажа крены.

22.03.1908 Леон Делагранж отважился взять на борт второго человека. Первый в мире пассажирский рейс, хоть и длившийся несколько секунд.

30.10.1908 Анри Фарман на "Вуазене" за 17 минут переместился из Буи в Реймс, отстоящий на 27 км. Начало междугородной воздушной навигации.

25.07.1909 сенсационная весть потрясла мир: Луи Блерио перелетел из страны в страну. На моноплане своего изготовления он за 37 минут из французского Кале попал в английский Дувр, пронесясь над Ла-Маншем.

...Светлые головы начали задумываться о расширении сферы применения аэропланов. Эдуард Ньюпор (изобретатель магнето, свечей зажигания, сухих аккумуляторов) первым установил на аэроплан пулемет. Сначала им был 47-зарядный "Льюис", расположенный сбоку над крылом. Летчику в разгар боя требовалось дергать за трос, чтобы опустить пулемет в кабину. После смены израсходованного магазина операция повторялась в обратном направлении. Во время перезаряжания рычаг управления истребителем зажимался между коленями.

Такие манипуляции стали уделом французских и русских воздушных бойцов Первой мировой войны. Противнику было легче: немецкие аэропланы первыми снабдились синхронизаторами, укладывающими выстрел меж вращающихся лопастей винта. Это позволило установить в кабине, сохраняя центровку, тяжелый "Максим". И лента 200-патронная, и целиться удобнее - прямо вдоль оси.

ПУТИ ГОСПОДНИ

Первым летчиком, совершившим полет в России, стал Михаил Ефимов. 8 марта 1910 года он поднялся в "Фармане" над Одессой. Вторым был известный пловец, фехтовальщик, боксер, конькобежец и велосипедист Сергей Уточкин. Увы, летал он недолго. Роковая авария самолета в июле 1911 г. прервала карьеру спортсмена и авиатора. Он получил травмы ноги, руки, ключицы, грудной клетки, головы. Семья Уточкина распалась, успех испарился. В 1913 году обозначились признаки душевной болезни. Авиатор угодил в психбольницу св. Николая Чудотворца в Питере. Там он и умер, забытый всеми, под новый, 1916 год. Принял Уточкина Никольский погост Александро-Невской лавры. Шел Сергею 40-й год.

...Михаил Ефимов встретил октябрьские события 1917 г. в России с позиции красных. На их стороне он воевал в гражданскую. 11 августа 1919 г. деникинская армия взяла Одессу. На бульваре патруль белых арестовал Ефимова - фронтовика еще с германской, предавшего императорское офицерство.

Летчика на шлюпке вывезли в бухту и отпустили восвояси... но вплавь. Стреляли ему вслед или нет - известно лишь Богу. На берег 37-летний Михаил не выбрался.

...Зато "Флайер" братьев Райт существует до сих пор. Его, разбитого ветром, по частям упаковали в ящики, да и забыли в захолустном ангаре. Восстановили аппарат в 1927-м, а через 21 год поместили в Национальный музей аэронавтики Вашингтона.

В пыльном зале "Флайер" дремлет, обретя вечный прикол. Ему, наверное, снятся полузабытые лица своих изготовителей. И все удаляющиеся в прошлое 88 секунд полета того триумфального дня...

Просмотров: 391


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016