Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Арт-налет

130 лет назад родился Артем – едва ли не ярчайший из когорты настоящих большевиков, честно служивших идее, прославивших Донецкий край и не запятнавших свое имя.

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Федор Андреевич Сергеев, вошедший в историю как «товарищ Артем», родился 7 (19) марта 1883 г. в деревне Глебово Фатежского уезда Курской губернии. Его отец, трудившийся подрядчиком строительной артели, в 1888-м переехал с семьей в Екатеринослав. Там Федя окончил реальное училище и 18-летним абитуриентом поступил в Императорское Московское техническое училище (позднее МВТУ им. Баумана).

В 1902-м первокурсник Ф. Сергеев влился в РСДРП, стал ее активистом и заработал «волчий билет» - недопущение к высшему образованию в России. 19-летний Федор убывает в Париж, где окунается в среду российских вольнодумных эмигрантов.

Спустя год, в 1903-м, наш герой возвращается в Отечество уже неисправимым бунтарем. Его трудовой путь рабочего-железнодорожника и металлиста пролегал через Екатеринославскую, Харьковскую и Пермскую губернии, но везде сопрягался с арестами за революционную деятельность. Закономерным рубежом избранной стези явилась пожизненная ссылка в глухую деревню Ипыманская на берегу Ангары. Куда Сергеева, уже с псевдонимом Артем, этапировали в декабре 1909-го. И откуда наступившей весной ссыльный бежал через Японию, Корею и Китай в далекую Австралию.

На Зеленом континенте неугомонного земляка потянуло к любимому самовыражению: в Брисбене Артем возглавил союз русских эмигрантов-рабочих, основал профсоюз, марксистский кружок и русскоязычную газету «Эхо Австралии». Его фигура значилась среди основателей Социалистической рабочей партии Австралии, а также в ряду инициаторов тамошних несанкционированных митингов. Полиция городов Брисбен и Дарвин облегченно вздохнула, когда в мае 1917-го неблагонадежного эмигранта унесло на его заокеанскую родину вестями о крушении царизма.

КРОЙКА, ПОРКА И ЖИТЬЕ

Звездный час пробил для Артема летом 1917-го, когда он вернулся в Харьков и примкнул к большевикам. Вершиной политического чутья и организационного таланта этого лидера явилась его главная роль в создании Донецко-Криворожской республики (ДКР) – государственного формирования с недолгим веком, но широким историческим резонансом.

Некоторые толкуют явление ДКР как прямой шаг к межукраинскому сепаратизму, но честный анализ убеждает в другом. Вспомним: учредительное заседание обкома Донецко-Криворожской республики состоялось 14 февраля 1918-го, спустя 4 дня после отказа советской делегации, возглавляемой Л. Троцким, заключить Брестский мир с Германией. А того же 14 февраля Центральная Рада заключила Брест-Литовское соглашение с немцами. Которые, воспользовавшись моментом, соглашение быстро нарушили и затем оккупировали добрую часть Украины.

Тогда, ко времени оккупации Харькова, публичной нотой руководства ДКР уже были установлены западные и восточные границы этой республики. То есть желание хотя бы дипломатически оградить национальные территории от порабощения, а не тяга к сепаратизму – вот что являлось подоплекой формирования ДКР.

Впрочем, в ноябре 1918-го Германию охватила собственная революция, ее армии убыли с Востока в поверженный Антантой Фатерланд, а Совет обороны РСФСР в феврале 1919-го постановил ликвидировать Донецко-Криворожскую республику.

К тому времени Артем успел поработать на ответственных должностях в рабоче-крестьянском правительстве уже советской Украины. А 23 марта 1919-го, на І губернском съезде, имевшем место в Славянске, его выбрали председателем исполкома новосозданной Донецкой губернии. Эту миссию видного земляка прерывало летнее (1919) наступление Белой армии Деникина, рвавшейся к Москве. А с ноября 1920-го и самого Артема перевели в Златоглавую – секретарем Московского комитета РКП(б).

Последние должностные обязанности героя – членство во ВЦИК и руководство Всероссийским союзом горнорабочих. Жизненный путь товарища Артема оборвался 24 июля 1921-го, в ходе натурных испытаний рельсового аэровагона, созданного по проекту инженера-энтузиаста Валериана Абаковского. Прогрессивные деятели всегда интересовались техническими новинками, вот и на бенефис аэродрезины собралась делегация из 22 человек – советских и зарубежных коммунистов.

Железнодорожный экипаж с пропеллерной тягой успешно добрался из Москвы в Тулу, местами разгоняясь до немыслимых тогда 140 км/час. А вот на обратной дороге не повезло: мчавшийся аэровагон вынесло с колеи и разбило. Никто из 22 пассажиров не выжил. Погибших торжественно захоронили в братской могиле у Кремлевской стены.

У Артема осталась жена Елизавета Львовна Сергеева (1896-1983) и сын Артем Федорович (5 марта 1921-15 января 2008). Этого малыша усыновил И. В. Сталин. Выросший Артем Федорович непоколебимо верил, что смерть его отца – реализация идеи Л. Троцкого, видевшего в погибшем опасного конкурента. Рельсы в момент трагедии были завалены камнями, что и выявилось при расследовании.

СПРАВКА ОБ ИСПОЛОНЕНИИ

И еще о восточноевропейских границах после Первой мировой войны. Напомним, что «собиратель» Польши Юзеф Пилсудский, добив вооруженные силы Западно-Украинской народной республики и обещая содействие Петлюре в развитии могущества УНР, ударил в апреле 1920-го по не защищенному Красной Армией Житомиру. Развив наступление, польские войска заняли Киев и все украинское Правобережье. Содействовать установлению на этих территориях власти УНР коварные поляки отказались.

Потребовались ответные рейды армий М. Тухачевского и С. Буденного, чтобы унять мечты поляков о возрождении «Жечи Посполитой от моря до моря» в границах 1772 г. Восстановление справедливых границ потребовало многих тысяч людских жертв советской стороны, а также 30 млн. золотых рублей контрибуции и 18 млн. репарационных выплат – такое бремя возлегло на Москву по итоговому Рижскому мирному договору с Варшавой (март 1921 г.).

В свете данных фактов какие-либо обвинения в гноблении большевиками украинского народа и его интересов выглядят кощунственными.

 

по материалам: Ф. Гайды

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016