Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как обижают пароходы

Любое государство по-своему выстраивает его отношения с морем – конечно, если подобное вообще допустимо географически. Наш рассказ – о необычных исторических эпизодах таких взаимоотношений.

НА КРУГИ СВОЯ

По Парижскому мирному договору (1856), юридически завершившему Крымскую войну, Российская империя лишилась своего боевого флота, прибрежных баз, арсеналов и крепостей на Черном море. Ей разрешалось иметь лишь флотилию из 10 небольших судов.

В конце 1870-го, когда Франция была разгромлена Пруссией, обстановка изменилась. Оба эти государства значились среди подписантов Парижского мирного договора, и Россия, используя выгодную ситуацию, денонсировала его. Теперь реанимацию отечественного военного флота у южных границ сдерживало лишь полное отсутствие там морских верфей и безденежье казны.

В таких условиях контр-адмирал А.А. Попов, обладавший большим авторитетом, убедил руководство и императора строить для Черноморского флота экономичные броненосцы круглой формы. Окрещенные императором как «поповки», они явились самыми необычными кораблями в отечественной истории.

Первый броненосец, заложенный в Петербургском адмиралтействе, получил имя «Новгород» и был вчерне собран на болтах к исходу 1871-го. Далее предстояла разборка и отправка частями на юг. В марте 1872-го, на берегу реки Ингул в Николаевском адмиралтействе, приступили к окончательному монтажу. В условиях нехватки оборудования и рабочих дело затянулось. Лишь 21 мая 1873-го «Новгород», со всеми установками и одетый в броню, сошел на воду. Так 140 лет назад южные акватории России обогатились первой в истории «плавающей тарелкой».

Ходовые и огневые испытания флотского новобранца проходили на Черном и Азовском морях, при обязательном сопровождении шхуны-конвоира. По результатам испытаний, длившихся около года, в конструкцию судна внесли немало изменений. Их учли при создании второй «поповки».

Этот второй корабль создавался более крупным, чем его прототип (диаметр 37 метров против 31 м), и имел большее водоизмещение (соответственно 3600 и 2490 т).

Назвали броненосец в честь его инициативного родителя: «Вице-адмирал Попов» (конструктора к тому времени уже повысили в звании). Главным калибром и толщиной брони «младшенький» тоже обскакал первенца, имея два 305-мм орудия против двух 280-миллиметровых и неся 406-мм бортовую сталь против 299 мм у «Новгорода».

Постройку еще двух аналогичных кораблей решили не вести – сказались острая бюджетная нехватка и целый ряд конструктивных дефектов, вскрытых испытаниями. Так, суда едва шли против встречной волны; низкий борт провоцировал захлест воды в трюм; отдача главного калибра давала сильное рыскание; плохая вентиляция доводила кочегаров до обморока.

...В апреле 1877-го началась очередная русско-турецкая война. Тем же летом «Новгород» и «Вице-адмирал Попов» совершили рейд к Килийскому гирлу Дуная, и однажды на горизонте даже увидели вражеские суда... Но бой не разгорелся: турки удалились, а тихоходные «блюдца» догнать их просто не могли. Затем «поповки» были включены в структуру «активной обороны Одессы», но противник и здесь не возникал.

К февралю 1878-го русская армия дошла до пригородов Стамбула и уязвила Османскую империю в ее сердце. Но, опять-таки, благодаря злобной хватке извечных европейских недругов Черноморские проливы остались за Турцией. А больше подобная удача России не улыбнулась. Круглопалубные же «поповки» оставались в рядах сил береговой обороны еще четверть века – до 1903 года. Потом, по нормам естественного износа, их разделали на металлолом.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Еще более интенсивную «сушку весел» неласковый жребий предоставил Боливии – теперь одной из двух стран Южноамериканского континента, вообще не имеющей выхода к морю (как и Парагвай). 130 лет назад, по итогам Тихоокеанской войны (1879-1883), развернутой Чили с целью захвата месторождений селитры в пустыне Атакама, сильнейший в регионе чилийский флот одолел недругов из Перу и Боливии. Как трофей, прибрежный регион Антофагаста был отторжен от Боливии в пользу Чили. Сия трансформация вершилась с помощью Британии, которой заведомо гарантировалось монопольное право вывоза селитры.

Теперешняя Боливия – государство, не имеющее приморской ватерлинии, но хранящее национальные зачатки (или остатки) ВМФ. Военный флот страны невелик и состоит в основном из катеров, патрулирующих высокогорное озеро Титикака и богатую территориальную речную систему. Еще у государства имеется несколько маломерных судов, приписанных к зарубежным портам. Людская численность национального ВМФ – до 5000 матросов и офицеров.

Боливийцы не оставляют попыток вернуть себе доступ к морю. В 1992-м руководство страны договорилось с властями соседнего Перу о взятии у него в 99-летнюю аренду участка прибрежной территории возле города Ило. Это приобретение боливийцы любовно украсили скульптурным монументом. Их национальное самосознание не может примириться с утратой статуса не то что морской, а океанской державы, и потому в Ла-Пасе функционирует военно-морская школа. Наряду со специальными флотскими дисциплинами названное столичное заведение вырабатывает у курсантов то, что должно храниться в душах и генах - «морское самосознание».

Желанное возвращение утраченного 130 лет назад океанского побережья – неизменная тема всех политических дебатов в верхах и досужей риторики уровня фольклора. Сей исторический шрам – хроническая национальная боль, тупо саднящая здесь всех и каждого. Недаром отторгнутый 10-й боливийский штат El Litoral («побережье») культово упоминается в школьной литературе и даже имеет своих представительниц на национальных конкурсах красоты.

 

по материалам: А. Царькова, Т. Скоренко, А. Кашински, К. Гаше

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016