Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Отдаленный резонанс

Как известно, легендарный «Титаник» ныне ждет своей реинкарнации, оплаченной эксцентричным австралийским толстосумом. Но уже никакого воскрешения не дождется столь же гигантский советский атомоход уникального назначения, тоже совершивший всего единственный рейс.

ВАМ ПОСЫЛКА ИЗ ШАНХАЯ

Австралийский миллиардер Клайв Палмер не впервой удивляет безумными проектами. Разбогатевший на добыче железной руды, он тяготеет к инженерным начинаниям. То гольф-поле собственного отеля, принимающего знаменитый национальный турнир по этой игре, вздумает украсить механическими динозаврами... А то захочет возродить гигантские дирижабли для коммерческого использования... Правда, столь же легко мистер Палмер и забывает о таких капризах.

Но теперь, кажется, все серьезно. Богатый мечтатель уже подписал контракт на создание «Титаника-2» с известной китайской верфью «Цзыньлин», хотя оная до сих пор выпускала лишь масштабные плавсредства индустриального назначения. У этой верфи нет сухого дока, но, если все удастся, то «Титаник-2» может стать крупнейшим в мире судном, спущенным на воду методом боковой накатки.

Надо уточнить, что анонсируемый проект явит миру не копию одиозного лайнера, а стилизацию под него. Длина обоих будет идентичной – 269 м, зато осадка новодела уступит прототипу (7,5 м и 10,5 м соответственно). Палубы А, В, С и D (сверху вниз) будут воссозданы точно, но между С и D разместится дополнительная палуба безопасности. На ней предусмотрены места для 16 современных спасательных шлюпок на 150 человек каждая и для двух плотов общей вместимостью 2х400 душ. Этим гарантируется выполнение норм Международной конвенции безопасности на море (SOLAS).

Современное инженерное оборудование высвободит на лайнере-юниоре куда больше места для удобства экипажа и комфорта гостей, чем столетие назад. Каюты всех трех классов будут просторнее и обзаведутся собственными туалетами, как и паровым отоплением. Апартаменты первого класса снабдят еще и электрическими калориферами. Верхом заботы явится автоматическая стабилизация лайнера, уменьшающая влияние на людей бортовой и килевой качки. Из разряда спецудовольствий на борту предусмотрены театр на 400 зрителей, казино и бизнес-центр.

Что до силовой установки, то у оригинала два его исполинских паровых двигателя и турбина суммарно выдавали мощность 46000 л. с. (плюс ежесуточно 100 т прогоревшей сажи в качестве издержек). Современная реплика лайнера должна обеспечить четырьмя дизель-генераторами «Wartsila» общую мощность на гребных валах 65000 л. с.

ГОЛОС АМЕРИКИ С ЭХОМ МОСКВЫ

Мы, исторически связанные с бывшей советской родиной, теперь запоздало узнаем, что и она когда-то обладала гигантами под стать «Титанику». Именно таким выглядел Большой разведывательный корабль «Урал» – самая крупная атомная надводная единица отечественного ВМФ.

Начало 1970-х было годами, когда атолл Кваджалейн – добрая сотня коралловых островов, теснящихся посреди океана в 3900 км южнее Гонолулу – был заветной мечтой ГРУ СССР. Ибо атолл этот являлся многопрофильным испытательным полигоном для всех стратегических новаций угрожавшей миру американской военщины. Ясно, что государствам соцблока необходимы были свои глаза и уши ближе к этому тихоокеанскому региону. Так родился замысел снарядить на Пасифик многофункциональную базу радиоэлектронной разведки. Причем базе требовался режим длительной автономии и солидный запас хода.

Старт проекту 1941 (эти цифры потом мистически увязывали с несчастной судьбой корабля) был дан в 1974-м. Главным предприятием по теме стало ЦНПО «Вымпел» в системе Минрадиопрома. «Вымпел» и затребовал для своей аппаратуры корабль длиной 400 м (на 70 м длиннее авианосцев США класса «Нимиц»). Для родимых корабелов такие параметры были неподъемны, и с большим трудом пришли к компромиссным 265 метрам.

Впрочем, и с такой длиной «Урал» едва помещался в самый габаритный у нас док Балтийского завода в Кронштадте. Заложили «Урал» в 1981 м, его атомную установку запустили в 1987-м, и лишь еще через год корабль передали ВМФ СССР.

За нетипично долгий срок монтажа и испытаний случилось две аварии ядерной энергоустановки – отказ автоматического заглушения реактора и поломка циркуляционного насоса охлаждения. В обоих случаях ремонт вели у причала завода, что грозило катастрофой сродни Чернобыльской, но оба раза Бог миловал. Хотя автомат глушения реактора так и остался неработающим – с таким грехом «Урал» и сдали флотским представителям...

После принятия на вооружение корабль совершил двухмесячный переход к месту дислокации на Дальнем Востоке – в Фокино (Приморский край), да так навсегда там и остался. Инфраструктуры (хотя бы в виде причальной стенки) для океанского гиганта не нашлось. И его держали фактически на рейде, без энергетического обеспечения с берега (вода, пар, электричество). Корабль постепенно вырабатывал ресурс своих энергоустановок и деградировал: происходили аварии, последствия которых не устранялись. В 1992 году были заглушены ядерные реакторы. Страна больше не смогла эксплуатировать и поддерживать в боевом состоянии гигантов холодной войны. И дело не только в деньгах и политической воле: собрать в поход корабль с таким колоссальным экипажем, часть которого должны составлять высококвалифицированные специалисты, оказалось уже неподъемной управленческой задачей.

 

по материалам: С. Апресова, О. Макарова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016