Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Пахарь и его целина

Увеличить фото...
11 сентября 1971 года, ушел из жизни Н. С. Хрущев - обличитель культа Сталина и родоначальник демократической оттепели.
20-04-2004

ГРЕШНОЕ С ПРАВЕДНЫМ

Люди старшего поколения, конечно же, помнят этого неоднозначного лидера, хоть молодежь, возможно, даже не узнает его портрета. Хрущев по складу личности - дитя сталинизма. Он сформировался в эпоху, требовавшую не компетентности, а беспрекословной преданности революционному делу, списывавшему все огрехи. Пафос тех лет отражали выспренные строки:

"Мы на фронтах с отцами рядом бились,

К победам шли в дыму, огне, аду.

В каком году мы с вами ни родились -

Родились мы в семнадцатом году".

Ведомый политическим чутьем, Никита Сергеевич с минимальным ущербом выдержал на плаву все тяжкие годы сталинских репрессий. Ему сошло с рук даже участие в руководстве бездарно проваленной Харьковско-Барвенковской наступательной операцией весной 1942 года. Тем не менее, находясь в чести к моменту кончины генералиссимуса, именно Хрущев инициировал арест Берии, а также позднейшее разоблачение злодеяний сталинизма.

Враги Никиты Сергеевича активно сеяли мнение, что в данном начинании главенствующей причиной явились личные мотивы, увязанные с гибелью его старшего сына Леонида. Вспомним: первенец будущего лидера рано потерял мать, скончавшуюся в 1919-м от тифа.

Став летчиком, он участвовал в боевых действиях с начала войны. После двух десятков вылетов средний бомбардировщик Леонида Хрущева подбили над станцией Изоча 26 июля 1941 года.

СБ еле дотянул до нейтральной полосы, но пилот отделался счастливо: всего лишь поломал ногу. Затем был куйбышевский госпиталь, где раненый сын члена Политбюро встретил товарища по статусу и несчастью - Степана Микояна (будущего генерала, но тогда лейтенанта).

Последний рассказывал: "Однажды в компании выздоравливающих появился какой-то моряк. Все уже изрядно захмелели, когда прозвучала фраза, что Лёня - очень меткий стрелок. Моряк поставил бутылку себе на голову и в споре предложил сбить ее выстрелом. Сын Хрущева долго не соглашался, но все-таки принял вызов, и пуля снесла горлышко. Моряк не угомонился, доказывая, что это "не в счет", а нужно разбить всю пол-литровку. Со второй попытки "Вильгельм Телль" угодил в твердый морской лоб".

За такое пари другого участника наказали бы строго, но здесь фигурировал раненый летчик, да еще сын члена Политбюро. Все очевидцы подтвердили, что инициатором был сам погибший. Трибунал приговорил Леонида к штрафбату, но с поблажкой - отбыванием в авиации.

Виновник попросился на истребитель и дрался отчаянно. 11 марта 1943 его самолет оказался сбитым над Жиздрой. Командующий фронтом хотел послать на выручку боевую группу, но Н. С. Хрущев остановил рискованную затею. Никаких сведений о пленении Леонида не обнаружилось, как не найдено до сих пор и место падения самолета.

В 1969 году эта история стала поводом для обвинения сына Хрущева в измене. Близилось 90-летие генералиссимуса, и верные сталинисты тщились отомстить ниспровергателю всенародного кумира.

ФИБРЫ УКРАИНСКОЙ ДУШИ

Наиболее яркой чертой, характеризующей Никиту Сергеевича, можно было назвать противоречивость. Если бы он сам в убеждениях и характере не являлся искренним единомышленником Сталина, то никогда не выбился бы в его преемники. Мало того, наверняка он не выжил бы даже физически. В этой двойственности - феномен и трагедия второго Первого. Ну, а сама неоднозначность личности - это уже продукт идеалистический, скомпонованный природой из качеств национального характера.

Политическая смелость на грани авантюризма - ведь никто другой в 1945-м, пожалуй, не решился бы на арест Берии.

Этот начальный выпад против культа вождя явился первым шагом в борьбе за собственную непререкаемую власть.

Но искренний разрыв с прошлым сопровождался, увы, туманным видением будущего, зашоренным мертворожденными догмами. Чистосердечное желание добрых перемен толкнуло лидера на колею реорганизации. Он предложил разделить партаппарат на две системы - промышленную и сельскую. Эта попытка наиболее близко подвела бы страну к разрыву с административным социализмом. Идея виделась одна - лишить партаппарат монополии на власть, но сохранить однопартийную систему. Впервые в нашей истории забрезжила возможность контроля одного первого секретаря другим, параллельным - и это на территории единой области.

Естественно, крамольный проект Хрущева был отвергнут почуявшей угрозу высшей номенклатурой.

К сожалению, недовольный отказом лидер не сделал выбора в пользу экономической или демократической модели социализма; итогом стал конфликт режима с интеллигентной прослойкой и рабочими массами населения.

А нежелание культивировать бюрократический социализм вызвало противостояние главы партии с ее аппаратом.

Никита Сергеевич, радея о благосостоянии трудящихся, бросался из крайности в крайность. Титанический подъем целинных земель сменялся наступлением на личные хозяйства, кукурузная эпопея аукнулась ростом цен на продукты. Эксперименты с совнархозами не помогли трещавшему по швам семилетнему плану, а выпады против международного империализма едва не завершились ядерной войной между СССР и США.

Это была драма эпохи для нашей страны: мировой прогресс ясно подчеркнул неизлечимый политико-экономический кризис социалистического лагеря. Но для совершенствования идеологии, как и научного теоретизирования, нужны светлые головы. А им, в свою очередь - свободный подъем по руководящим лестницам.

У непредсказуемого лидера хватило рвения и в законотворчестве. Отправляясь на юг осенью 1964-го, Хрущев чаял принятия в первых числах ноября проекта новой Конституции. Решительной, смелой и краткой. Отменявшей паспортную систему, графу о национальности, а главное - урезавшую срок исполнения высших гособязанностей пятью годами. Повторная элекция допускалась лишь при двух третях "за" на тайном голосовании.

Но количество и качество инициатив генсека перехлестнуло шкалу терпения недовольного аппарата. Жажда преобразований одного вызвала детонацию инстинкта самосохранения других. А Первый - он всегда тяготел более к льстецам, чем к истинным сторонникам его реформаций.

14 октября 1964 года Пленум ЦК освободил Никиту Сергеевича от всех занимаемых должностей. Сообщение о таком назревшем решении зачитал М.А.Суслов, главный идеолог партии. Апофеозом возмущения Михаила Андреевича уровнем воцарившихся при Хрущеве нравов стала фраза: "Подумайте только! Открываю утром газету "Известия" и не знаю, что там прочитаю!"

...Казнимый воспринял происшедшее смиренно, заключив свою последнюю речь словами: "Нам надо уходить, дать дорогу молодым". Видимо, у него уже не было ни сил, ни желания бороться.

ИТОЖА, ЧТО ПРОЖИЛ

Могилу Н.С.Хрущева на Новодевичьем кладбище украшает бюст покойного работы Эрнста Неизвестного. Половина изваяния - белый мрамор, другая - черный. Символика всех деяний усопшего...

...Прах Леонида Никитича, летчика Второй мировой, до сих пор не нашли. Здоровью отца, конечно же, даром не прошло таинственное исчезновение первого сына.

...Рада Никитична, дочь, посвятила всю жизнь биологической науке. Имеет ученые степени, живет в Москве.

...Сергей Никитич, младший сын Хрущева, оказался талантливым ракетостроителем и не единожды участвовал в масштабных проектах. Ныне он пребывает в США, где обрел и кров, и работу. Незабываема минута, когда Сергей Никитич, на церемонии натурализации, с рукой у сердца говорил: "Я счастлив ощутить себя гражданином великой Америки!"

Доживи до этого зрелища незабвенный отец ученого-ракетчика - наверняка тут же сошел бы в могилу. Ну да "...у кожного своя доля i свiй шлях широкий..."

Просмотров: 374


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016