Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Долг платежом страшен

Увеличить фото...
Известно, что лучшая передатчица гневной мысли на расстояние - пуля. Или ракета, когда в ответ на "боинговый" таран вопрос "Бить или не бить?" уже не задается.
20-04-2004

- Ты почему здесь?

- Стреляли...

(Саид. "Белое солнце пустыни")

ПРЕЦЕДЕНТЫ

"Я так уверен в здравомыслии человека и его способности к самоуправлению, что не побоюсь ситуации, в которой разуму остается применить силу. И если это не кончится добром для всей страны, то чтоб я окаменел, коль буду фальшивым пророком!" Такую громогласную сентенцию в далеком 1789 году изрек Томас Джефферсон, президент США и автор Декларации Независимости.

Правда, эта знаменитая мысль относилась к событиям в революционной Франции, а сам "Мудрец из Монтичелло" тогда еще не занимал президентского кресла.

Хотя почти два века назад и Америка оказалась перед альтернативой: уступить террору или ответить силой? То были события лета 1804 года, когда в Средиземноморье усилились действия арабских пиратов. В переговорах с ними Джефферсон согласился было на уплату выкупов, считая, что это правильнее войны. Но корсары, разгулявшись, затребовали увеличения мзды, и переборщили. Соединенные Штаты отреагировали рейдом военных кораблей к марокканским и ливийским берегам. Горячие дети Сахары встречной мерой захватили фрегат "Филадельфия".

Тогда заокеанская сторона прибегла к разящим доводам. Суда во главе с "Конституцией" подвергли выборочной бомбардировке город и порт Триполи.

Перманентный снайперский обстрел длился месяц, и ливийский паша взмолился. В ответ на прекращение канонады владыка зарекся терроризировать американское судоходство.

Эту победную акцию занесли в летопись флота США, как и вылазку поручика Стефена Декатьюра. Последний, с семнадцатью добровольцами, во время решающей битвы в триполийской гавани проник на вражеский корабль и захватил его.

Впрочем, с явлением камикадзе, как и международного терроризма, свободолюбивая заокеанская нация тоже столкнулась не впервой. Точнее, первыми формальными, хоть и невольными, бойцами-смертниками явились сами американцы.

Во время гражданской войны южане соорудили несколько маленьких подлодок, движимых мускульной силой человека. Вдохновившись античным сюжетом, изделия нарекли "Дэвидами" - по аналогии с геройским Давидом, повергшим великана Голиафа. Мини-субмаринами предполагалось уничтожать корабли республиканцев - северян, блокировавшие порты южной конфедерации - затея хоть и отчаянная, но единожды воплощенная.

В 1864 году один из "Дэвидов" сподобился-таки взорвать неприятельский фрегат "Хаузатоник". Это была первая в истории успешная (хоть и самоубийственная) атака подводной лодки.

Уходя под воду, "Хаузатоник" придавил "Дэвида", и тот затонул вместе с экипажем.

Кстати, недавно в США водолазы отыскали место гибели памятных судов. Не исключено, что со временем обломки участников того героического эпизода вновь увидят свет Божий - уже как музейные реликвии.

Ну, а с массовыми операциями камикадзе флоту США пришлось сталкиваться, начиная с осени 1944 года. До того фиксировались лишь единичные случаи тарана японцами боевых кораблей союзников. Делали это, в основном, подбитые самолеты.

"Отцом" смертничества над морем является вице-адмирал Ониси. По его приказу в течение ночи был сформирован отряд фанатиков на 40 самолетах - жалких остатках первого воздушного флота Японии.

А ведущую группу из 3-х машин поднял в небо лейтенант Е. Куно, протаранивший транспортное судно в заливе Лейте.

Итоги самоубийственной тактики японских пилотов масштабны. В сражении за Филиппины ими было потоплено 22 корабля, включая 2 авианосца. Результаты действий обычных авиаподразделений куда скромнее.

В битве за Окинаву, с 6 апреля по 22 июня 1945, на долю камикадзе пришлось 26 кораблей врага из 28, уничтоженных авиацией, и 164 из 225 поврежденных. Потери японской стороны - свыше 1900 летчиков и самолетов.

ТОПОРЫ ВОЙНЫ

Помнится, идеей Томаса Джефферсона, апологета мести ударом за удар, был девиз, выгравированный на его личной печати: "Бунт против тиранов есть смирение перед Богом". Сегодня Америка, потрясенная трагедией 11 сентября, демонстрирует фактически единодушную приверженность этой логике. Ту же позицию разделяет большинство цивилизованных стран.

Не стал проблемой и вопрос: "Чем карать?" Наиболее массовыми в арсенале высокоточного оружия США являются управляемые ракеты "Томагавк", подразделяемые на типы авиационного и морского базирования. Первые стартуют с бомбардировщиков, вторые - с эсминцев и крейсеров.

Каждая ракета несет 410-килограммовый боевой заряд и преодолевает расстояние 1600 км со скоростью 240 м/сек (пуля из пистолета Макарова имеет начальную скорость 315 м/сек). Боеголовки могут иметь различное назначение (фугасное, зажигательное и пр.) В войне против Ирака (1991 г.) неоднократно использовался тандем: первый, кумулятивный "Томагавк" пробивал двухметровую бетонную стену электростанции. Второй же, спустя минуту, через образовавшуюся брешь залетал внутрь и уничтожал машинный зал.

Стоимость каждой ракеты - $600 тысяч. Во время операции "Буря в пустыне" из 288 отстреленных "Томагавков" 85% поразили назначенные цели.

Другой вид оружия, пригодный для уничтожения живой силы и лагерей террористов - кассетная бомба CBU-87, запрещенная Женевской конвенцией.

Применение: сбрасывается с бомбардировщика В-1. Распрямившиеся стабилизаторы приводят бомбу во вращение. На заданной высоте раскрывается отсек и происходит выброс кассет. Серия взрывов накрывает цель.

Действие: при точном попадании пробивает 125-мм броню. Содержит 202 кассеты весом 1,5 кг. Осколки каждой поражают живую силу в радиусе 150 м и вызывают зажигательный эффект.

Общий вес бомбы CBU-87 - 430 кг.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЯ СУЛИКО?

Но когда есть, кого, и есть, чем, встает проблема: где? Чтобы, как в песне, томиться и страдать на могиле объекта, его надо сначала разыскать.

Для этого в Америке существует NSA - агентство национальной безопасности. Прозванное "Большим Ухом" США, оно было создано в 1952 году. Сегодня гигантский комплекс АНБ занимает площадь 130 гектаров на северном пригороде Вашингтона. В агентстве трудятся 38 тысяч душ - больше, чем в ЦРУ и ФБР, вместе взятых. Годовой бюджет АНБ - $7,3 миллиарда - выше одной трети бюджета родной Украины. В 1980 году 58 процентов этих средств расходовалось на электронную разведку против СССР. Нынешняя Россия интересует Америку в четыре раза слабее. Зато многократно возросло внимание, уделяемое странам -"изгоям" и международному терроризму.

А потому - есть надежда, что злодейский Усама бен Ладен повторит судьбу брата по вере Джохара. Ибо, как сказано в Библии: "Посеешь ветер - пожнешь бурю". Видимо, человечеству требуется пройти еще и через это. Значит, прав оказался Булат Окуджава:

"Спите себе, люди, - все начнется вновь,

Все должно в природе повториться:

И слова, и взрывы, и любовь, и кровь...

Только не желанье помириться."

Просмотров: 356


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016