Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Малые операции над великими полководцами

Увеличить фото...
"- Иди, Кутузов!" Знаменитую фразу из популярного фильма помнят многие. Но как-то забылось, что Михаил Илларионович фактически был трижды рожден. А после смерти, как и Наполеон - дважды погребен.
20-04-2004

"Судьба ему готовила

Путь долгий, имя громкое..."

(Н. А. Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо")

ПУЛИ - ДУРЫ

М. И. Голенищев-Кутузов родился 16 сентября (н. с.) 1745 года в Петербурге, в семье потомственных дворян. Отец, заслуженный генерал инженерных войск, наставил отпрыска на военную стезю. Четырнадцатилетнего Мишу определили в военно-инженерную школу, где он явил склонность к точным наукам и лингвистике.

Прочная теоретическая база очень пригодилась будущему генерал-фельдмаршалу, отдавшему армейской службе 54 года.

Багаж знаний по баллистике и фортификации Кутузов, еще прапорщиком, дополнил свободным владением несколькими европейскими языками. А характер офицера с молодых лет кипел находчивостью и решимостью, помноженными на скрытность и хладнокровие.

Тридцати трех лет Михаил Илларионович воспринял узы брака, который оказался счастливым. Годы супружества даровали пятерых дочерей, но единственный сын, увы, не прожил и года.

Хотя этим не начался и не ограничился личный урон, отмеренный судьбой штаб-офицеру. Идя под венец, Михаил Голенищев-Кутузов не прихорашивался на гусарский манер, когда

"...Нет зеркал. Их заменяет

Звонкой сабли полоса.

Лишь по ней он поправляет

Два любезные уса".

Новобрачному, чье лицо, "дышащее от природы здоровьем, имело румянец и выразительные карие глаза", пришлось использовать черную повязку. Виной стало увечье, полученное в Турецкой кампании.

24 июля 1774, в сражении под Алуштой, 29-летний подполковник был ранен "пулей, которая пролетела сквозь голову через левый висок и вышла у правого глаза, но не лишила оного". Последний лишь "несколько искосило". Пострадавшему сделали операцию, удалив из раневого канала костные элементы и перевязав сосуды. Врачи сомневались в успехе, но Михаил Илларионович выздоровел.

Через полтора года он выехал за границу - "для окончательного излечения". 14-месячную командировку будущий полководец использовал для ознакомления с дипломатией Италии, Германии, Франции, Англии.

Второе ранение случилось во время битвы за крепость Очаков, 18 августа 1788. Опровергая теорию вероятности, пуля угодила в то же место по той же траектории. Правда, спустя 14 лет жертва даже осталась в сознании, а хирургического вмешательства не производилось. Главный врач русской армии Массо заключал: "Кутузов остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской. Если бы мы сами не были свидетелями, то сочли бы все это сказкой. Подобные исцеления от столь жутких увечий равносильны второму и третьему рождению. Видно, судьба бережет голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное..."

Окончательный диагноз, поставленный раненому нынешней медициной, гласит: двукратное касательное открытое непроникающее черепно-мозговое ранение, без нарушения твердой мозговой оболочки. Коммоционно-контузионный синдром. Повышенное внутричерепное давление. Хронический нервно-паралитический каратит.

Послераневый эффект характеризовали нарушение глазничного кровообращения, ведущее к птозу, неподвижность и западение глазного яблока, правостороннее косоглазие, боли, бессонница.

Тем не менее, Всевышний сохранил будущему спасителю Отечества зрение. Из письма к дочери Елизавете Михайловне, написанного Кутузовым 10 ноября 1812: "Глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят. Нет, они только очень устали от чтения и письма". На ту пору второй ране уж миновало 24 года...

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ

Для Михаила Илларионовича таковым явилась Отечественная война 1812 года, имевшая поворотным этапом Бородинское сражение. К моменту начала этой битвы 26.08.1812 противостоящие державы располагали:

Россия - 120000 под ружьем и 640 пушек.

Франция - соответственно 135000 и более 1000 орудий.

Перед русским полководцем стояла труднейшая задача. Он принял армию в состоянии отступления, при неблагоприятном балансе сил. Исход генеральной баталии решался выбором удобной позиции. Ее Кутузов нашел у деревни Бородино, где условия позволяли переходить в контратаки мощными силами, а также спасаться маневром при неудачном ходе сражения.

В этой битве Россия одержала крупнейшую победу, а ее воины, по словам Наполеона, стяжали право быть непобедимыми. Однако для продолжения кампании в более выгодных условиях Кутузов после сражения решил отступить, сдавая Москву неприятелю.

На 27 августа ущерб сторон значился:

Россия - выбыло 13 генералов, из них 4 убито, 8 ранено, 1 пленен. Убиты и ранены около 800 штаб- и обер-офицеров, 25000 душ рядового состава. Отдано неприятелю 13 орудий.

Франция - поражено смертельно или частично до 50000 солдат и более 1500 офицеров любого ранга. Потеряно 39 генералов, из которых 9 убито, 29 ранено и 1 пленен. Русским досталось 10 пушек.

"ХОТЯ БЕСЧУВСТВЕННОМУ ТЕЛУ...

...Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому приделу

Мне все б хотелось почивать".

Эти слова поэта можно применить к главнокомандующим обеих сторон во франко-русской кампании.

Накануне полной виктории над Бонапартом генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов-Смоленский умер от кровоизлияния в мозг. Случилось это 16 апреля 1813 в немецком городке Бунцлау (ныне польском Болеславце). На следующий день тело покойного было забальзамировано. В отдельную серебряную емкость с формалином опустили сердце полководца.

21 апреля все, удаленное при бальзамировании, с почестями захоронили в трех километрах от Бунцлау, на кладбище деревни Тиллендорф. Через год родственники погребенного установили там памятник.

А тело Кутузова, в свинцовом гробу и с надлежащим эскортом, отправили на родину, которой полководец служил долгих и трудных 54 года. Героя торжественно упокоили в петербургском Казанском соборе, замуровав склеп.

...Минуло 120 лет, однако новые, рабоче-крестьянские хозяева страны в своей буче, боевой, кипучей, не запамятовали о погребении. В 1933-м, по указанию Кирова, саркофаг вскрыли.

К чести руководителей, операцию выполнили с должным уважением к праху. ...За разобранной кладкой открылся чистый склеп. В центре, на постаменте, возвышался саркофаг. Осторожно снятая крышка явила забальзамированное, хоть и с печатью времени, тело. В головах лежал завинченный серебряный цилиндр. Фельдмаршальские регалии отсутствовали. Внутри цилиндра плавало абсолютно не поврежденное годами сердце Кутузова...

Сосуд крепко завинтили, саркофаг укрыли, склеп замуровали. Все мирское внутри опять унялось...

... Так совпало, что исторический визави русского полководца, наполеон, аналогично претерпел после кончины. Французского императора тоже не пощадил скальпель анатома.

6 мая 1821, через сутки после смерти на острове Святой Елены, мертвый Бонапарт предстал взору пятнадцати медиков. Главенствовал Франческо Антомарки, патологоанатом-корсиканец.

Под занавес аутопсии сердце и желудок покойного опустили в две серебряных вазы с консервантом, положив их в гроб рядом с телом. После чего доктор Антомарки, воспользовавшись невниманием коллег-британцев, ампутировал пенис Наполеона.

Бывшего императора похоронили на острове Св. Елены, откуда в 1840 году бренные останки перевезли в Париж. Окончательная гробница Наполеона расположена в Доме инвалидов французской столицы. А резецированный деликатный орган давнего повелителя Европы ныне пребывает в Колледже терапевтов и хирургов при Колумбийском университете Нью-Йорка.

Мумифицированный экспонат хранится в оригинальной стеклянной шкатулке, закрытой кожаным ящичком.

... Спят былые полководцы. Новые столетия обволакивают их вечные пристанища, грохоча иными войнами. Что грезится великим? Огонь и кровь сражений, топот полков, грязь дорог? А может, любовь женщин или короткие минуты земного покоя? Мы не знаем, ушедшие не скажут.

"Судьбой дано живущим зреть

Не дале суеты порога

Их рок ведет, чтоб в срок успеть

К всемилостивой длани Бога".

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016