Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Период гона

Жизнь – это движение. То есть широкое понятие, обусловленное множеством законов – от научных до сюрреалистических. Предлагаем ознакомиться с некоторыми характерными фактами из такого диапазона.

ВАША ЗАЛИВНАЯ ГЛЫБА

Железнодорожный транспорт – один из крупнейших потребителей нефтепродуктов в России. Поэтому ОАО «РЖД» с недавних пор задалось экономической целью: перевести маневровый локомотивный парк на газодизельный цикл, заместив сжиженным газом до 40% расходуемых тепловозами нефтепродуктов.

Явный плюс газотурбовоза на фоне других типов локомотивов – возможность развивать огромную мощь при сравнительно небольших габаритах. Машины данного типа пытались ввести в эксплуатацию неоднократно – в Швейцарии, Франции, США, Германии, даже в СССР. Большинство проектов датировалось 1960-ми годами, но все начинания были отвергнуты по экономическим причинам.

Газотурбовоз в несколько раз дороже электро- и тепловоза из-за высокой цены турбины и сопутствующего антуража. Для самоокупаемости локомотивного проекта цена топлива должна составлять максимум 55% цены двигателя, иначе машина неконкурентоспособна. В прежних образцах газотурбовозов (ГТВ) топливом являлись нефтяные дистилляты, с ценой почти как у солярки.

Ныне же в России завершены испытания детища коломенского ОАО «ВНИКТИ» - газотурбовоза ГТ1-001. Это первый в мире образец, работающий на сжиженном природном газе. Запасов последнего в РФ много, да и стоит он недорого. Выгоды использования сжиженного природного газа перед сжатыми пропан-бутановыми смесями – куда меньший объем, занимаемый топливом на борту, уменьшенная взрывоопасность и более высокая теплотворность.

Коломенцы делали новую машину на свой страх и риск – опыт конструирования ГТВ минимален и у них, и за рубежом. Однако уже в январе 2009-го новичок ГТ1-001 поставил рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса: по экспериментальному кольцу ВНИИЖТ в Щербинке был проведен состав массой 15000 т, то есть 159 вагонов. Уточним, что это рекорд тяги единичным локомотивом.

Рекорд же абсолютной грузоподъемности держится с 2001-го, когда австралийцы умудрились составить поезд из 682 вагонов-рудовозов, наполненных железняком. Но в австралийский «железный поток» общей массой 82000 т было запряжено сразу восемь тепловозов.

Мощность коломенского ГТВ - 8300 квт, что втрое больше показателя нынешних стандартных тепловозов и равняется мощности серийного грузового электровоза «Владимир Ленин» (ВЛ-20). Данный факт позволит отводить составы с электрифицированных магистралей на колеи с автономной тягой без переформирования состава под меньшие возможности тепловоза.

Испытания показали, что коломенский новобранец при проектной нагрузке уверенно держит скорость 100 км/час, а его 17-тонная емкость для сжиженного природного газа обеспечивает пробег 750 км между заправками. Серийный выпуск до 100 газотурбовозов в год РЖД предполагает начать с 2013-го. В дальнейших планах – организация эксплуатации таких локомотивов на объединенном полигоне Северной и Свердловской железных дорог, где много затяжных подъемов с большими уклонами.

Что до экологических норм для подвижного ж.-д. состава, вводимых Евросоюзом на своей территории, то ГТ1 уверенно их опережает.

НА ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ПОСПЕШАЕТ

Знаменитое агентство DARPA – главный мозговой трест американского оборонпрома – продолжает разработку транспортного средства для военных нужд, которое имело бы все преимущества вьючного осла или мула без свойственного этим животным специфического норова. Ныне существующий прототип называется LS3, что расшифровывается как Legged Sguad Support System («Ходячая система поддержки подразделения»), и совсем недавно была представлена его усовершенствованная версия. От робота, удивительно точно воспроизводящего локомоторику животного, требуется немного. Передвигаясь в составе подразделения там, где никакая машина не проедет, LS3 должен не отставать от передвигающихся в пешем порядке солдат и тащить на себе оружие, боеприпасы и другие грузы. Перебирая ногами, робот забирается на каменистые склоны, продирается через чащу, демонстрирует отменную рысь на грунтовых дорогах. Его практически невозможно свалить с ног, и он отлично держит равновесие. Скорость, которую он развивает, составляет от 1,5 до 11 км/ч. Предполагается, что как только LS3 поступит на вооружение, он сможет значительно усилить группы спецподразделений морской пехоты США, выполняющих миссии в горах или джунглях. Есть лишь одна проблема, с которой справиться пока не удалось – робот-ишак ужасно шумит, поэтому для операций, требующих скрытного приближения к объекту, он пока явно не годится.

ПОТЕХЕ ЧАС

Роботизированный ишачок для нужд морских пехотинцев – это творение закоренелых профессионалов. Однако на территории США давно сформировалась целая прослойка граждан, которые не прочь сами посучить ногами и руками, чтобы привести в действие некое фантазийное (а то и бредовое) творение. Прародителем такого сообщества был фестиваль в графстве Гумбольдт, впервые затеянный в 1969-м местными художниками Х. Брауном и Дж. Мэйсом. Действо претенциозно нарекли Kinetiс Grand Championship, а победителем сих руко- и ногоприкладных гонок оказалась механическая черепаха, изрыгавшая густой дым и откладывавшая гигантские яйца.

Так, по примеру городка Арката, еще около десятка провинциальных местечек в США обзавелись развеселыми кинетическими фестивалями всевозможных профилей. Объединительным базисом таких красочных потех является единственное качество их участников – страсть превращать любой утиль в самодвижущиеся объекты. Впрочем, кроме утиля, допускается использование и работоспособных предметов стороннего назначения. Так что тематика подобных гонок включает заезды со снежных гор на барных стульях с приделанными лыжами, регаты на каноэ, выполненных из пенобетона, а то и мотокроссы на байках, у которых вместо двигателя бензопилы с работающими при езде цепями.

Общую мотивацию увлечения выразил Стив Кинг, ветеран гонок с 20-летним стажем: «Здесь тонуть, рисковать, крутить педали и лететь кубарем – так же весело, как и получать призы». Такому оптимизму можно позавидовать.

 

по материалам: Дж. Влахоса, Е.Щербаковой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016