Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Два экспоната

Увеличить фото...
Что может объединять легендарного монгольского владыку и знаменитого русского бандита? Оказывается, большевистские должности, похожая гибель и судьба отнятых буйных голов.
20-04-2004

ДРЕВНЕЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Бывают явления, исполненные неумолимой мистикой. Особенно, связанные с именами усопших. Таким событием, как вы помните, оказалось вскрытие могилы Тимура. Тогда раскопки вызвали недовольство духовенства и верующих за якобы навлеченное проклятие императора древности. Говорили, что власть, дерзнувшая нарушить загробный сон Тамерлана, подвергнется великим бедам.

Первым днем эксгумации, затеянной к 500-летию Алишера Навои, стало 16 июня 1941 года. Начали с усыпальниц Мироншаха и Шахруха - внуков правителя. Через двое суток потревожили их отца, выдающегося астронома Улугбека. 19 июня мавзолей Гур-Эмир узрел сановные останки Тимура. Череп владыки отправили в Москву, и в день его прибытия туда началась война.

Работы по восстановлению облика императора знаменитый антрополог профессор Герасимов закончил к середине ноября 1942 - накануне памятного контрнаступления под Сталинградом. 20 декабря того же года кости всех Тимуридов снова церемонно упокоили в самаркандском Гур-Эмире. А через месяц с небольшим победой Красной Армии завершилась тяжелейшая битва на Волге.

ТАИНСТВЕННЫЙ СВЯТОЙ

История цивилизаций - это череда расцветов и опустошений. Тонкий Восток - в частности, пустынная Монголия - неотъемлемое звено такого процесса.

В 1755 году на ее территории, захваченной китайцами, вспыхнул бунт. Начатый легендарным ойратским князем Амурсаной, он был жестоко подавлен. Зачинщик бежал на север, но поклялся вернуться.

Пришествие состоялось через полтора века и уже в другом обличье. Случилось это в 1911, когда Внешняя Монголия объявила себя автономной. Китайская цитадель Кобдо готовилась той порой остановить волну свободолюбия. Именно тогда среди кочевников объявился на белом верблюде некий Джа-лама, звавший себя потомком Амурсаны. Он собрал под знамя избавления от ига пять тысяч конников и двинулся на приступ цитадели.

Штурм Кобдо в 1912 году принес успех нападавшим и легендарный ореол - их вождю. Еще бы: после сражения в халате Джа-ламы насчитали множество пулевых отверстий, а из-за пазухи неуязвимый лидер вынул горсть разящего свинца.

В пылу битвы враги исступленно рубили саблями пустоту рядом с гипнотическим наследником Амурсаны, а тот сверлил их пристальным взглядом.

За эту победу Джа-ламу нарекли титулами "грозного святого правителя", "князя религии", а также даровали земли целой области. В дальнейшем спасителю монголов от китайцев продолжали адресовать стада верблюдов, кочевья и монастыри.

При его разросшейся ставке со временем жили около двух тысяч подаренных семей.

Аналогично ширилась молва о беспримерной жестокости пустынного князя, и 7 февраля 1914 присланный Россией отряд Забайкальских казаков арестовал тирана.

Испуганным подданным Джа-лама обещал вернуться, хотя ему маячили томская тюрьма, якутская ссылка и астраханское поселение.

НОВАЯ БЫЛЬ ДРЕВНЕЙ СТЕПИ

Тем временем бразды правления в России захватили большевики, преспокойно аннулировавшие Кяхтинское русско-монголо-китайское соглашение 1915 года о невмешательстве во внутренние дела Монголии.

В дальнейшем, если коммунистических лидеров не устраивало какое-либо соседнее правительство, у нас рождали еще одно, революционное. После чего в условиях искусственного двоевластия никого не представлявшие самозванцы, якобы по воле трудящихся, запрашивали помощь Красной Армии.

Так 13.03.1921 было сформировано правительство Монголии, которое затем от имени народа, то есть самих заговорщиков, себя и признало. 21 июня на территорию страны вступил экспедиционный корпус РККА под командованием К. Ноймана. 6 июля пала Урга (столица), в которую пожаловало Временное народное правительство Дамдине Сухэ. А 11 июля монголы узнали, что у них есть великий вождь, бывший типографский наборщик Сухэ-Батор, по желанию масс возглавивший происшедшую революцию.

Новая власть установила контакты с Джа-ламой, к тому сроку вернувшимся в родные пенаты. Давнего лидера и жертву царизма назначили командующим войсками округов Кобдоского и Алтайского.

Однако монгол, повидавший на веку разный люд, быстро раскусил новых товарищей и очень скоро увел свой отряд за границу, в Черную Гоби.

Там недоспелый советский командующий занялся более привычным ремеслом. Многочисленным подвластным харачинам он разрешил грабить на караванной дороге в Тибет, а сам отдался врачеванию хворых, благословению верующих в его святость, праведному суду в мирских делах.

Но красные товарищи не стерпели побочный национальный вождизм, и 7 октября 1922 военный трибунал приговорил Джа-ламу к ВМН. Свершили вердикт коварно: в момент, когда святой простер длани над благоговевшим пилигримом.

Извлеченное сердце убитого съел, дабы умножить мужество, начальник Государственной внутренней охраны (аналога ЧК) Балдандорж. А отсеченную голову подкоптили по-монгольски, над костром, вздели на пику и долго возили по аймакам, ужасая суеверных кочевников. Ведь каждый степняк знал, что встреча с этим трофеем добра не сулит. Потешались одни красные святотатцы...

В 1925-м сей предмет доставил тайком в Ленинград будущий известный востоковед В. Казакевич. Ценный экспонат N3394 зарегистрировали в Кунсткамере как "Голову монгола". Но с той поры все, какое-то время соприкасавшиеся с раритетом, заканчивали неблагополучно: смертельной болезнью, арестом по доносу, таинственной пропажей либо гибелью. Так и хранится по сей день голова Джа-ламы, упрятанная в шкафу под замком - от греха подальше...

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТАЙНА

В Петрограде 1920-х годов самым известным убийцей и главарем банды являлся Ленька Пантелеев. Откроем досье этой яркой фигуры:

Леонид Иванович Пантелеев (настоящая фамилия - Пантелкин, кличка -Фартовый) родился в 1902-м под Тихвином. В том же году родители-крестьяне сменили место жительства на Питер. Там, по окончании ЦПШ, их отпрыск нанялся учеником типографского наборщика издательства "Копейка".

Летом 1917 Пантелеев добровольно стал красногвардейцем, а весной 1918, в боях с германцами, был пленен. Совершив побег, Леонид возвратился под знамя РККА. С лета 1918 он, боец особого отряда ЧК, участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Псковской и Новгородской губерниях.

Осенью 1921 чекист Пантелкин занял должность следователя транспортного отдела ЧК Сев.-Западной железной дороги. Тогда же он сменил фамилию на благозвучную Пантелеев. В январе 1922 Леонида задержала ударная группа московских коллег: по подозрению в сотрудничестве с бандитами.

Через месяц обвинение сняли за неимением состава преступления, но из рядов ЧК уволили. Вскоре новоявленный уркач сколотил банду и в марте 1922 совершил первый вооруженный налет.

Эпопея знаменитого главаря длилась почти год, за который он сгубил немало душ и вызвал ручьи слез. Только последние три месяца петроградских гастролей отмечены полусотней разбойных нападений с десятью убийствами.

Охота на Пантелеева тянулась всю зиму 1922-23 годов, но в каждом эпизоде неуловимый злодей благополучно исчезал. Наконец, 12 февраля 1923 засада ЧК в квартире А. Егоровой и ее сожителя, уголовника В. Мацкевича, дала результат. Леонид с подельником, при гитаре и корзине закуски, ввалился на "малину". Гостей ждали выстрелы в упор. Из нагана чекист И. Бусько угодил грозе столицы в правое око, порешив жертву на месте.

На следующий день все газеты разместили победное уведомление. Для пущей убедительности обезглавленное тело Пантелеева выставили напоказ в морге Обуховской больницы, после чего, через неделю, закопали на Митрофановском погосте.

А отчлененная голова убыла в фонды музея криминалистики. Ее исследовал знаменитый психиатр В.М. Бехтерев, ища доказательства теории врожденной преступности, выдвинутой Ломброзо.

Правда, об истинной принадлежности редкого экспоната знали только немногие посвященные. Для остальных посетителей она значилась "Головой неизвестного".

Сегодня этот анатомический препарат хранится в том же статусе на кафедре юрфака Петербургского госуниверситета.

... В запаянном аквариуме размерами 30х30х40 см через мутный раствор едва виднеется человеческая голова. У нее вскрыт череп, оскален рот и поврежден глаз. С мрачной ненавистью бандит прошлого как бы таращится в настоящее, сравнивая эпохи. Да куда там Леньке Пантелееву до нынешних коллег - с их прикрытием, связью, транспортом, арсеналом, денежным оборотом. Другой век, иные масштабы. Правда, бандитская сущность все та же. И от этого звериный лик в банке кажется еще ужаснее.

Просмотров: 337


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016