Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Что такое хорошо и что такое плохо

Увеличить фото...
В 1945 году международный трибунал в Нюрнберге отправил на виселицу одиннадцать лидеров Третьего Рейха. Зато в Америке немецкие пленные наслаждались идиллическими картинами...
20-04-2004

НЮРНБЕРГСКАЯ ТАЙНА

Как известно, лондонским соглашением 1945 года были названы 24 условно здравствующих лица, причастных к развязыванию войны в Европе и совершению преступлений против человечества. 20 ноября 1945 на скамью подсудимых в Нюрнберге усадили 21 обвиняемого. Вину пропавшего Мартина Бормана доказывали заочно; умиравшего Густава Круппа фон Болен унд Гальбаха решили не трогать; Роберт Лей, шеф Арбайтсфронта, покончил с собой в тюремной камере.

1 октября 1946 был объявлен вердикт, осуждавший двенадцать человек на казнь через повешение. Ими стали Геринг, Заукель, Зейсс-Инкварт, Йодль, Кальтенбруннер, Кейтель, Риббентроп, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер. Бормана приговорили к смерти заочно.

15.10.1946 обреченных уведомили, что акт правосудия будет совершен ближайшей ночью. А через несколько часов Геринг, намеченный первым для эшафота, упредил победителей неожиданным самоубийством. Из воспоминаний коменданта тюрьмы полковника Бартона Эндрюса: "Последний раз дали команду "Выключить свет". Охранники не отрывались от дверных глазков; смертники привычно заняли нары. Гнетущим напряжением полнились все уголки тюрьмы; замогильные блики ночников усугубляли мертвенность происходившего. Никто из ожидавших исхода по обеим сторонам запоров не сомкнул глаз. Геринг у столика отложил исписанные листы и удалился в единственное камерное укрытие - туалетную нишу. Потом тяжело улегся в свое ложе: руки на одеяло, взгляд в потолок. Днем рейхсмаршалу отказали в просьбе замены виселицы расстрелом; это определило его шаг по сохранению чести Германии...

Узник метнул очами на дверь и сжал зубы. Лицо его передернулось, и спазмы пробежали телом. Когда стражник Гарольд Джонсон с офицером вломились в камеру, Геринг был мертв. Часы показывали 22.45."

Бумаги на столе оказались тремя письмами, адресованными жене Эмме, шефу тюрьмы и германскому народу. Последнее до сих пор хранится в секрете. Зато начальнику крепости Эндрюсу Герман поведал, что имел три ампулы с ядом: одну дал найти при первом обыске; вторую, носимую в прическе, использовал для себя. А третью, спрятанную в баночке под кремом для лица, оставил на долгую память лично главному тюремщику, и просил его командование не наказывать бедолагу за допущенный суицид.

Хотя существуют и другие версии доставки узнику ампул с цианистым калием. Вторая: передача доктором Пфлюекером "успокоительных пилюль" больному Герингу, наивно разрешенная американским офицером Артуром МакЛинденом.

Третья: вручение яда в куске мыла, осуществленное генералом СС Эрихом фон Бах-Зелевским за нарочитым приветствием с рейхсмаршалом в тюремном коридоре, под смех охраны.

... И Геринг, и его Эмма, и доктор Пфлюекер, и Бах-Зелевский давно уже обитают в заветной Валгалле - нордическом рае, где, ублажаемые хоралами прекрасных валькирий, за кисеей лет правят тризну по соратникам, давним подвигам и бренной жизни. Там же обретается и правда о нюрнбергском самоубийстве, завершающем акте германского противодействия во Второй мировой войне - истина, которую уже никто никогда не узнает.

А ПЕПЕЛ РАЗВЕЯЛ ВЕТЕР?

Еще одной загадкой Нюрнберга стала последняя дорога тел, вынутых из петли. Их маршрут имеет до сих пор не согласованные разночтения. Хотя такой итог, возможно, даже программировался с целью устранения будущих культовых изъявлений на месте захоронения. Например, могилы приговоренных к смерти деятелей Третьего Рейха на территории крепости Ландсберг в Баварии теперь являются местом постоянных адораций давних и современных нацистов.

Итак, о последних часах земного пребывания одиннадцати знаменитых покойников Нюрнберга известно следующее.

Экзекуция закончилась около 2 часов ночи 16 октября 1946. Тела казненных были положены в гробы для освидетельствования допущенными журналистами, а также членами официальных делегаций стран-победительниц. Геринг лежал вместе с остальными жертвами. В 4 часа утра, под проливным дождем, тела погрузили на два тентованных армейских грузовика, ожидавших во дворе тюрьмы. Помимо них, колонну составили два лимузина с американским и французским начальством плюс джипы вооруженного эскорта. В темноте кавалькада выехала за город. Увязавшихся журналистов остановили под угрозой стрельбы. Автомобили направились к югу.

На рассвете колонна достигла окраины Мюнхена. По разным версиям, это мог быть либо крематорий Остфридхоф, либо печи концлагеря Дахау.

Эскорт въехал на закрытую территорию, где уже пылали топки. Ожидавшие представители американского, британского, французского и советского командования снова идентифицировали тела. По завершению ритуала трупы отправились в горящие жерла печей. После кремации пепел собрали в один бидон и вынесли к автомобилю. Далее снова неопределенность.

Английский биограф Геринга, Леонард Мосли, утверждает, что некий американский офицер взял бидон, уселся в джип и приказал ехать, куда глаза глядят. Спустя час прах высыпали в какой-то подвернувшийся ров среди чистого поля.

Тогда как искушенный жизнеписатель Гитлера, Вернер Мазер, считает, что бидоном занялся американский майор Рекс Морган. По его распоряжению солдаты, охранявшие джип с грузом, вытрусили пепел над узкой протокой Конвентбах, в 75 метрах от дома N25 на Хайльманнштрассе, в районе Мюнхен-Золльн.

Что из указанного правда - возможно, мы опять-таки не узнаем. И эту единственную правду остается принять как должное.

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО

Такова судьба главных военных преступников. Что же до тысяч простых немецких военнослужащих, угодивших в американский плен, то многие товарищи по несчастью из других армий им бы откровенно позавидовали.

Из воспоминаний генерала О. Брэдли: "9.05.1943, в Северной Африке, мы приняли капитуляцию четвертьмиллионной армии стран оси. До того времени любой десяток взятых пленных считался нами большим везением.

Удивляла разница в поведении захваченных. Немцы уверенно говорили, что их поражение - лишь временная передышка. Итальянцы были довольны, что больше не придется воевать, и радовались бесплатной поездке в Штаты.

В их лагере царило праздничное настроение; с утра до вечера итальянцы сидели вокруг костров и распевали под аккордеоны.

Немцы же занялись обустройством. Унтер-офицеры распоряжались, и скоро кварталы палаток, словно под линейку, выросли в пустыне. Были вырыты уборные, отведены места для кухонь и налажено снабжение водой из контейнеров.

Германские интенданты привезли с собой тонны продовольствия. У немцев был ржаной хлеб, завернутый в станиоль, круги голландского сыра и банки датского масла. Завидуя, мы сразу же реквизировали почти все масло, превосходившее по вкусу наш "маргарин N1". Зато оставили немцам английские мясные консервы, захваченные ими год назад и теперь снова попавшие в руки союзников..."

За океаном гости не по своей воле тоже устроились - слава Богу! На всей территории США расположилось 511 лагерей для более чем 400 тысяч германских военнопленных.

Обосновались в чудных условиях, под крышами небольших домиков с огородиками. Американские власти строго придерживались Женевской конвенции, так что пленным жилось даже лучше, чем коренному населению. Рядовой состав получил обмундирование со знаками PW (Prisoner of War), офицеры сохранили прежнюю форму.

В лагерях имелись прачечные, почты, закусочные, магазины, бассейны, лазареты и костелы. Внутренний распорядок поддерживался самоуправлением, больше смахивавшим на местные филиалы гестапо.

Узники салютовали друг другу традиционным гитлеровским приветствием, административные здания венчали флаги со свастикой; таким же накрывали покойника, умершего в неволе.

Особое зрелище являли регулярные походы строем в костел, под залихватское распевание с присвистом гимна Вермахта -популярнейшей "Хайли-Хайля" ("Hоrst Wessel Lied"). При этом администрация США делала вид, что не понимает немецкого.

Хотя владение языком тоже не очень радовало: в нередких дискуссиях с охраной пленники всегда брали верх. Как вспоминал один из стражников, знавший немецкий: "Часто они доказывали нам, что у Германии были все основания проводить войну, тогда как у США -никаких..."

Пленные свободно корреспондировали с Европой и даже направили поздравление Гитлеру в честь его спасения от покушения 20 июля 1944...

КАРЬЕРА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Правда, случались и побеги. Известен факт исчезновения 25 пленных моряков, бежавших рождественской ночью 1944 года из лагеря Папаго Кэмп на мексиканской границе. Нарушителей изловили, водворили на место и наказали карцером. Да и чего было еще желать?

Основной массе военнопленных в лагерях жилось лучше, чем их согражданам в Германии, где продолжалась война.

Тем более, что американские власти, дабы занять подопечных делом, разрешили пленным бесплатное заочное обучение в колледжах и университетах США. Этой льготой воспользовались, в частности, Вальтер Халльштейн, позднейший советник Конрада Аденауэра, и Рюдигер Вехмар, будущий представитель ФРГ при ООН.

...23 июля 1946 последний военнопленный немец, родом из университетского Гейдельберга, ступил на палубу корабля, уходившего домой, в Европу. На прощание он заявил собравшимся репортерам: "Парни, советую вам! Случись еще раз война - немедленно сдавайтесь в американский плен. И вы обеспечите себе карьеру на всю оставшуюся жизнь!"

Просмотров: 379


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016