Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Память Чертова моста

В последнюю, 70-ю осень своей жизни великий полководец А. В. Суворов удивил мир беcпрецедентным альпийским переходом.

ЯРКАЯ БИОГРАФИЯ

Будущий полководец родился 24 ноября 1730 года в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова. Вопреки природному тщедушию и надеждам родных, мальчик избрал себе удел по призванию - стал военным. В 15 лет Саша надел армейскую форму, чтобы не снимать ее до гроба. И не осрамил мундира - напротив, стал полководцем, выигравшим все свои битвы, да еще при завидных балансах сил и потерь. Например, в знаменитом Рымникском сражении (1789 г.), закончившемся разгромом турецкой армии, в генеральной схватке у леса Крынгу-Мейлор было убито свыше 5000 янычар. Трофеи составили 74 пушки, 8 мортир, 100 знамен, несколько тысяч повозок с грузом, множество лошадей, верблюдов, буйволов и три палаточных лагеря.

Русская сторона потеряла 45 человек убитыми, 29 тяжело - и 104 легкоранеными.

Не менее памятный штурм Измаила (1790 г.) характеризуется столь же разительным контрастом потерь. Из 35-тысячного турецкого войска в кульминационном сражении, длившемся 17 часов, полегло костьми 26 тысяч слуг Аллаха. Русский урон исчислялся 1815 убитыми плюс 2445 ранеными нижними чинами. В крепости было захвачено 245 пушек с боеприпасом и 345 неприятельских знамен.

Такие победные реляции опровергают военную теорию, которая во все времена давала соотношения потерь равноценных атакующей и обороняющейся сторон как минимум 3:1.

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

Конечно же, столь явные успехи русской армии в немалой степени объясняются правильной выучкой, заведенной талантливейшим и фанатичным отцом солдат А. В. Суворовым. Интересны некоторые выдержки из "Науки побеждать" - его авторства "Словесного поучения солдатам о знании, для них необходимом". Сию военную азбуку штаб-офицер ежедневно твердил наизусть перед выстроившимся личным составом, ожидавшим учений. Вот они, камни фундамента российских батальных триумфов 18 века:

"В строю - каблуки сомкнуты, подколенки стянуты. Четвертого вижу, пятого не вижу. В бою - стреляй редко, да метко, штыком коли крепко; пуля обмишулится, штык не обмишулится; пуля дура - штык молодец!

Коли один раз - бросай бусурмана со штыка! Отскокни шаг - ударь опять: коли другого, третьего. Богатырь заколет полдюжины, а то и больше. Береги пулю в дуле! Трое наскочат - первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!

В атаке не мешкай: артиллерия картечью - бросайся на картечь, сверх головы пролетит! А там и пушки твои, и прислуга твоя. Вали на месте, гони, коли - остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать, они такие же люди!

Умирай за Веру, Царя, за Отечество.

Кто остался жив, тому честь и слава!

В чужом краю - обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат не разбойник! Святая добычь! Возьми лагерь - все ваше. Возьми крепость - все ваше. Инде, кроме прочего, делили золото и серебро пригоршнями! Но без приказа отнюдь не ходи на добычь!

Три воинских искусства: первое - глазомер, второе - быстрота, третье -натиск. Конница - начинай, пехота - не отставай! В двух шеренгах сила, в трех - полторы силы; передняя рвет, вторая валит, третья довершает. Врага коли в живот, а если который штыком не приколот - прикладом его!

Не довольно, чтоб лишь главные начальники были извещены о плане действий. Всяк солдат должен знать свой маневр. Тайна есть предлог больше вредный, чем полезный: болтун и без того будет наказан..."

Как показала история, зубрежка вышеприведенных истин наилучшим образом сказывалась на боеспособности русских войск.

АЛЬПИЙСКИЙ ПОХОД

Венцом полководческого гения Суворова стал переход его армии горной дорогой из Италии в Швейцарию. К той поре ситуация на Апеннинах усложнилась. В 1796 году Бонапарт завоевал Верхнюю Италию, в которой основал Цизальпинскую республику. В 1798-м наполеоновские армии вторглись в Папскую область и провозгласили ее Римской республикой.

Затем возникли следующие подобные образования: Генуя стала Лигурийской, а Неаполь - Партенопейской республиками. Повальная дезинтеграция беспокоила Австрию, и она, в союзе с Россией, постановила упразднить возникшие государства.

Уступив просьбам Вены, Павел I назначил опального Суворова главнокомандующим союзных войск в Итальянском походе на французов.

В разгар кампании явилась необходимость передислоцировать 20-тысячную армию Александра Васильевича в Швейцарию, на соединение с австрийскими войсками фельдмаршалов Готца, Ленкена и русскими отрядами генерала Римского-Корсакова.

Путь лежал через Альпы. Все объединилось против русских в этом походе: зияющие пропасти, мрачные ночи, беспрерывные грозы, нескончаемые дожди, густой туман... Однако апофеозом стал фронтальный штурм Тойфельбрюка - Чертова моста над пропастью с бушующими водами Рейса. К этой преграде армия Суворова вышла по тесному скалистому коридору Узерн-Лох.

Ожидавшие французы взорвали мост и открыли кинжальный огонь в упор. И в таких условиях наши солдаты пошли в атаку. Часть воинов ремонтировала переправу, связывая доски веревками и пробегая по ним для рукопашной, другие спускались в клокочущее русло, чтобы затем подниматься по скалам навстречу ревущему водопаду, несшему камни. Кровопролитный бой продолжился на противоположной заоблачной и обледенелой горе Винтерберг. Но, по мнению командующего, "...незримая всесильная десница Господа, видимо, хранила воинство российского императора, подвигнутое святою общею верою".

В донесении на имя Павла I об успешном переходе Суворов назвал следующие количественные итоги: "Начиная от Сен-Готарда, неприятель потерял убитыми: одного генерала, более 4000 солдат и множество офицеров; пленными взяли одного генерала, 25 офицеров и более 2000 рядовых. Захватили 11 пушек, мортиру и знамя. Наша потеря убитыми и ранеными простирается около 1500 человек... Наполеоновский маршал Майена, противостоявший русским в Альпах, признался со временем, что дал бы все свои победы за единственный швейцарский переход Суворова.

Павел I оценил небывалое достижение опального полководца высшим званием генералиссимуса.

Через 8 месяцев, 18 мая 1800 года, Александр Васильевич скончался. Его похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры Петербурга. По требованию усопшего, могильная плита, расположенная вровень с полом, содержала единственную надпись: "Здесь лежит Суворов".

ДВА ВЕКА СПУСТЯ

Сегодня исторического Чертова моста уже нет. Он рухнул в 1888 году, оставив лишь две береговые консоли. Взамен построили другой, действующий и поныне. А в 1955-м возвели третий Чертов мост, ставший звеном прекрасного шоссе до Андерматта. Нынешняя дорога включает более чем 40-километровый туннель в чреве горы, с ледника на которой берет исток Рона.

К вековому юбилею суворовского перехода у Чертова моста был поставлен памятник. Швейцарцы избегают напоминаний военного характера, но данный случай - исключение. По инициативе и на деньги князя Голицына в скале был высечен 12-метровый крест с надписью: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Князь Голицын - потомок Марии Аркадьевны Голицыной (1802-1870), внучки А.В.Суворова.

А в 1999-м, к 200-летию памятного штурма, а Андерматте прошли торжества. Швейцарскую делегацию возглавлял министр обороны, с российской стороны участвовали воспитанники Московских суворовского и военно-музыкального училищ. У Чертова моста открыли еще один памятник, освященный митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Деньги для мемориала, около $150 тысяч, собрали душевные иностранцы; русские не дали ни рубля...

Многое изменилось под Луной за истекшие два века. Миролюбивые швейцарцы оказались наиболее вооруженной нацией мира: у них каждый демобилизованный мужчина привозит из армии для домашнего хранения свой автомат. Плюс к этому, всякий дееспособный гражданин может иметь неограниченный арсенал. Зато нынешние соотечественники генералиссимуса, почитавшего штык - молодцом, за нож в кармане или дамской сумочке могут угодить под суд. Древняя истина гласит: "Оружие в руках праведных есть лекарство для общества". Выходит, праправнуки Суворова в массе своей оказались либо сами греховны, либо живущими в больном обществе. И то, и другое прискорбно.

Остается вспоминать, как тот же Александр Васильевич квалифицировал праведность: "Добродетель замыкается в честности, которая одна тверда. Она - в сдержании слова, безлукавстве, осторожности, безмщении. А также в трудолюбии, бдении, постижении. Да ко всему - в непрестанной науке из чтениев".

Ну, а знаменитые чудо-богатыри, славные российские воины? Изменились ли качества их с давних суворовских пор? Лучше всего скажет об этом противник, скрещавший с оными щит и меч. К примеру, маршал Карл Густав Маннергейм: "Русский пехотинец храбр, упорен, довольствуется малым, но безынициативен. В противоположность финнам, он привык сражаться в массах и не в состоянии действовать самостоятельно. Пехоте свойственна поразительная фатальная покорность.

Объяснение этому явлению, готовности пехоты сражаться до последнего в самой безнадежной обстановке, также кроется в психике русского. В истории войн мало такого упорства и стойкости, да и они были показаны древними народами. Правда, здесь сыграл роль политический террор, но все же объяснение следует искать в тяжелой борьбе русского народа с природой; борьбе, которая со временем превратилась в непонятную для европейцев способность терпеть и переносить нужду. А в итоге - пассивная храбрость и фатализм как уродовали, так и продолжают уродовать политическое развитие всей Советской России".


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016