Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ни с ними, ни без них

Увеличить фото...
40 лет назад из Мавзолея удалили тело И. В. Сталина, одновременно похоронив идею доморощенного коммунистического Пантеона.
20-04-2004

ВЫНОСИМЫЕ И НЕВЫНОСИМЫЕ

Ученым известен не единственный метод сохранения органического вещества. Например, египетские мумии - образчики обезвоживания материи. Но поскольку тело человека на 70-80 процентов состоит из воды, то усушка значительно меняет прижизненный облик экспоната. Российский же метод бальзамирования, выработанный профессором Воробьевым, опирается на замену водной составляющей тканей усопшего консервирующим раствором. При этом способе визуальное изменение облика подопытного фактически отсутствует.

Кстати, нынешнее пребывание Ленина между тем и этим светом все-таки соответствует христианским обычаям. Доказательство сего - в аналогии. Когда в 1881 году отдал Богу душу знаменитый хирург Пирогов, его вдова обратилась в Святейший Синод за разрешением не предавать усопшего земле. И получила таковое. С тех пор забальзамированное тело Пирогова хранится в склепе при церкви Николая Чудотворца под Винницей.

Но это - прецедент с гражданским лицом, эскулапом по воле Небес. А вот мартиролог сохраненных для истории политических вождей -давших дуба лидеров отечественного и мирового пролетариата.

Искусством бальзамировщиков "тленья убежали":

год 1924 - В. И. Ленин

- 1925 - Сунь Ятсен

- 1949 - Георгий Димитров. После 41-летней выдержки предан земле.

- 1952 - Хорлогийн Чойбалсан. Однако его преемник на высшем посту Монголии, Юмжагийн Цеденбал, распорядился замуровать мумию.

- 1953 - И. В. Сталин. Перезахоронен в 1961-м.

- 1953 - Клемент Готвальд. Спустя три года тело президента Чехословакии кремировали.

- 1969 - Хо Ши Мин

- 1976 - Мао Цзэдун

- 1979 - Агостиньо Нето. Тринадцать лет нетленные останки ангольского президента ждали своего мавзолея, да гражданская война мешала строительству. Итогом стало традиционное погребение.

- 1985 - Бернхем, президент Кооперативной республики Гайаны. Но США выдвинули ультиматум: за сохранение финансовой помощи -отправка в мир иной новоявленного идола. Меркантилизм победил, и тело замуровали.

- 1994 - Ким Ир Сен

Как видим, из 11 мумий политических деятелей "в живых" на сегодня осталось 5. причем лишь две из них: Сунь Ятсен и Мао Цзэдун - увековечены китайскими специалистами. Остальное - плод искусства российских кудесников морга.

УТОМЛЕННОЕ СОЛНЦЕ ТЯЖКО С МИРОМ ПРОЩАЛОСЬ

Помнится, давнее советское наблюдение гласило: "Чтобы болеть в СССР, нужно быть очень здоровым". Иногда сие утверждение касалось даже отечественных небожителей. Интересны воспоминания П. Н. Мошенцовой, врача 1-й кремлевской больницы, об эпизоде лечения незабвенного Иосифа Виссарионовича: "Однажды к моему дому внезапно подали машину, а мне приказали собираться. Все инструменты и стерильные материалы были уже в автомобиле. Нам никогда не сообщали цель и адрес поездки, а спрашивать было запрещено.

Привезли, я поднялась в огромную пустую комнату на втором этаже, разделенную тяжелыми занавесками. Спутники из МВД предупредили: молчание, работа и еще раз молчание.

Вдруг из-за портьеры высунулась нога. На ее большом пальце был сильный нарыв, требовавший вмешательства в условиях операционной. Но пришлось обходиться имеющимися средствами. Больной за шторой терпеливо молчал. Я обезболила, обработала, промыла рану, услышав лишь единственный вздох пациента. По завершении у меня вырвалось: "Больно?" Ответом была тишина да чей-то грубый толчок в мою спину...

Лишь через два года, уже после смерти вождя, наш главврач напомнил мне тот вызов: "Знаешь, к кому ты ездила? К Сталину".

...А умирал Отец народов тяжело. Инсульт случился в ночь на 2 марта 1953 года. Свидетельство дочери генералиссимуса, Светланы Аллилуевой: "Мне сказали, что нашли отца часа в три ночи, лежащим на ковре, и решили перенести на диван в другой комнате, где он обычно спал. Я слушала, как в тумане, и чувствовала одно: он умрет.

...В большом зале, где лежал отец, толпилась масса народу. Незнакомые врачи, впервые увидевшие больного (академик В. Н. Виноградов, много лет наблюдавший отца, сидел в тюрьме), суетились вокруг. Ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген легких, какие-то беспрестанные инъекции; кто-то непрерывно записывал ход болезни. Все тщились сохранить жизнь, которую уже нельзя было спасти.

В соседнем зале непрерывно шел какой-то консилиум, тоже решавший, как быть. Привезли установку для искусственного дыхания из какого-то НИИ, заодно - молодых специалистов, умевших ее использовать (будущего академика Неговского и врача Чеснокову -прим. авт.). Громоздкий аппарат так и простоял без дела, а молодые люди ошалело озирались вокруг..."

Впрочем, начинающим специалистам дело все-таки нашлось. Они стали последними, кто безуспешно пользовал умиравшего. Неговский и Г.Д.Чеснокова больше часа делали непрямой массаж сердца, меня друг друга. Их усилия прервал вездесущий Берия, изрекший знаменитое: "Хватит". Затем уста торопившегося Лаврентия Павловича озвучили не менее знаменитое: "Хрусталев, машину!"

А молодая врач Галина Чеснокова, по просьбе дочери умершего, взялась за последний ритуал: причесала всклокоченную шевелюру и брови вождя. Увы, но пятаков на глаза усопшего так и не нашлось. Вот и пришлось Галине Дмитриевне долго-долго оттягивать холодеющие веки пальцами. Хотя глаза потом все равно чуть открылись...

А 7 марта 1953 газета "Правда" опубликовала постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Оно гласило, что в Москве должно было быть сооружено "монументальное здание - Пантеон, памятник вечной славы великих людей советской страны".

В документе указывалось: "По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В.И.Ленина и саркофаг с телом И.В.Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены".

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ

Как известно, история распорядилась иначе. Исследователь Николай Зенькович пишет: "31 октября 1961 наряды милиции очистили Красную площадь. Когда стемнело, было решено приступить к рытью могилы у Кремлевской стены. Тело Сталина переложили из саркофага в гроб, обитый красной материей. Сталин был как живой, сотрудники плакали, отключая приборы. Золотые пуговицы на мундире заменили латунными, сняли и золотые погоны. Тело покрыли темной вуалью, оставив открытым лицо. В 22.00 прибыла комиссия, возглавляемая Н.Шверником. Из родственников не было никого.

Чувствовалось, что у всех очень подавленное настроение.

Когда накрыли гроб, выяснилось, что забыли гвозди для крышки. Этот промах быстро устранил начальник хозотдела полковник Тарасов. Он же предложил не накрывать яму бетонными плитами, а просто засыпать землей."

...Прошло сорок лет. Давно убрали с Мавзолея лицевой блок, украшенный надписью: "Ленин - Сталин". Кстати, мрамор для этой плиты добыли в Головинском карьере на Украине. Обработкой почетного изделия (длина - 7 метров, вес около 250 тонн) занимался Камнеобрабатывающий комбинат в подмосковном Долгопрудном.

Теперь знаменитая плита дремлет на хоздворе того же комбината. Руководство предприятия дорожит раритетом и не соглашается продать или распилить памятник. Зато менее щепетильные жители Долгопрудного половину дорогих букв уже выковыряли - на сувениры.

...Упомянутая выше кремлевский доктор П.Н.Мошенцова рассказывала еще об одном случае из практики. Как-то раз она застала в палате лечившегося после отставки Хрущева, одиноко читавшего "Правду". Врач не захотела было мешать, однако давешний Персек остановил ее: -Заходите, все равно в этой газете все ерунда, только про социализм и пишут.

- Как же вы так замахнулись на социализм, Никита Сергеевич? Ведь вы же сами его и строили... Хрущев посмотрел уныло и бросил в ответ: - А что мне еще оставалось делать?

... И снова о том же. Когда-то Маяковский возвестил:

"Пускай нам общим памятником будет

Построенный в боях социализм!"

А много позже другой поэт, Окуджава, подытожил:

"Вселенский опыт говорит,

Что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт

Или страшны мытарства.

А погибают оттого,

(И тем больней, чем дольше),

Что люди царства своего

Не уважают больше".

Чем вам не три источника и три составных части нашего совокупного отношения к марксизму?

Просмотров: 360


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016