Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Цвета побежалости

Теории целенаправленного улучшения природы человека ныне глобально осуждены как антигуманные. Зато в коневодстве те же бесчеловечные принципы используются давно и успешно.

МИРАЖ ПУСТЫНИ

Чистокровными лошадьми у специалистов принято называть только две породы: арабскую и английскую верховую. Именно потому, что всякая другая порода улучшает свои кондиции от прилития в ее жилы кровей арабской и английской верховой пород. Сами же чистокровные лошади от скрещивания с инородными донорами неизбежно ухудшают резвость и экстерьер грядущего потомства.

В данном явлении при желании усматривают мистическую подоплеку. Отбор родоначальников будущих элитных скакунов начался после смерти пророка Мухаммеда (632 г.), одновременно с началом экспансии ислама. Фундаментом арабской породы явился генный материал персидских и среднеазиатских особей, захваченных бедуинами в регулярных набегах. Живым трофеям обеспечивался заботливый уход и щедрая кормежка. Но с началом очередной войны изнеженные скакуны беспощадно ввергались в ее тяготы. Контрастные условия и выкристаллизовали арабскую породу, несравненную по форме, грациозности и быстроте.

Сформированная в ХVII и ХVIII веках английская верховая порода явилась итогом селекционной работы британских коннозаводчиков уже с трофеями, добытыми сынами Альбиона в их восточных походах. Из 33-х родоначальных жеребцов и 60 кобыл этой породы арабские корни значатся, соответственно, у 29 мужских и 29 женских особей.

Превосходные данные обеих чистокровных ветвей имеют удостоверенный физиологический базис: их представители генетически наследуют большие, чем и чужеродных скакунов, объем сердца, литраж крови, а также содержание в ней гемоглобина и эритроцитов.

ШЕЛ ОТРЯД ПО БЕРЕГУ

Апостолом российского коневодства стал граф Алексей Орлов-Чесменский, брат известного фаворита Екатерины Второй. По итогам Третьей русско-турецкой войны оный граф, в числе прочих трофеев, изъял из конюшен султана 30 арабских жеребцов. А еще одного, как зеницу ока хранимого пашой, – выкупил у него за 60 тыс. рублей серебром (что равнозначно цене города Воронежа той поры). Случилось это в 1775-м.

Целых два года кружным путем живые трофеи шагали к подмосковному селу Остров (граф не рискнул плыть морем, боясь утопить ценность). Увы, переход выдержал лишь один жеребец – тот самый оплаченный Сметанка. Но и он вскоре пал на чужбине, так и не увидев двух своих сыновей. Из которых один - Барс - дал начало породе орловских рысаков. Впрочем, граф тоже скоро умер, и дело продолжил управляющий Островского завода крепостной Шишкин. Им двоим удалось за тридцать лет вывести породу, на тот момент уникальную – рысака (в Англии селекция чистокровной верховой длилась 300 лет).

В 1788 конезавод перебазировался в Воронежскую губернию (село Хреновское). А с 1834-го на ипподроме Москвы стали проводиться ежегодные сезоны рысистых забегов. Напомним, что основных аллюров конного движения – четыре: шаг, рысь, иноходь и галоп (в порядке возрастания скорости). Естественный порыв животного, рвущегося опередить соперников, – перейти с рыси на галоп (то есть с бега на скачки), что запрещено правилами. Можно лишь представить, как трудно было селектировать животных с генной предрасположенностью к бегу, удерживающей от срыва на галоп (он же карьер, он же намет).

Назовем и атрибутивные отличия: на рысистых бегах животное запрягают в двухколесную коляску с наездником; на скачках жокей по-кавалерийски располагается в седле.

НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ

В погоне за красотой, выбраковывая любую, пускай и резвую, но неказистую лошадь, Шишкин и Орлов упустили эту самую резвость. Правда, обнаружилось это только в начале ХХ века, когда в Америке был выведен свой рысак. Когда орловец впервые встретился с американцем, стало ясно: американец быстрее. Он может быть маленьким, кривым, косым, глухим, но если хорошо бежит, то он идеален – для этого он и был выведен.

Когда в начале прошлого века конезаводчики России увидели, каких результатов можно достичь, испытывая на ипподромах американцев, про орловца стали забывать, его из основной породы и гордости нации перевели в разряд второсортного материала, а чуть позже и вовсе решили смешать с заморским чудом. Метизаторы долго не ломали голову, а просто стали крыть орловских кобыл американскими рысаками. Так появился метис, которого уже в советское время окрестили русским. Сейчас русский рысак настолько растворен в американце, что найти орловца в его родословной не всегда удается и в седьмом колене. Если в 1980-м в Союзе насчитывалось 552 тысячи представителей орловской породы, то сейчас по всему СНГ их едва ли наберется пара тысяч.

По разным оценкам, за период с начала 1990-х по начало 2000-х были полностью разрушены или пришли в негодность от 70 до 90% всех конных хозяйств бывшего Советского Союза. Те же, что остались на плаву, были вынуждены резко сокращать поголовье, продавая лошадей по бросовым ценам или сдавая их на мясо.

 

по материалам: А. Мартемьянова, И. Акимушкина

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016