Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Тайны русских азиатов

Мало кто помнит, что когда-то кремлевский трон довелось занимать монголу, а в 1878-м Россия едва не овладела Константинополем, Босфором и Дарданеллами. главные фигуры тех событий таинственно погибли, не дожив и до 40 лет.

НАЙДЕНЫШ

Стоял 1322 год. У города Мурома одна из стычек русских воинов с татаро-монгольским отрядом даровала ратникам Симеона Гордого необычный трофей. В кибитке ордынского предводителя, убитого на сече, был обнаружен ребенок. Находка приглянулась русскому князю, и он повелел забрать младенца в столицу, где окрестил его и взялся растить, как сына.

"Отрок рос мысляще зело и любиша Святую Русь да Симеона, князя-батюшку, пуще головы своей",- замечала летопись. А когда смуглому и раскосому приемышу Ивану стукнуло 20, он предложил названному отцу дерзкий план: мнимый побег с разведывательной целью в стан бывших соплеменников.

Рассудив с патриархом и боярами, князь организовал бегство Ивана к единокровникам. В орде давнего пленника встретили с распростертыми объятиями. Вскоре он, будучи отлично подготовленным ратником, достиг высоких чинов среди монгольского начальства.

А там подоспела и очередная вылазка на русичей. головным отрядом предводительствовал молодой батыр Иван... за сутки до подхода ордынцев к Москве их новообращенный военачальник темной ночью прискакал к славянам и поведал о грозившей им беде. А также пообещал средь грядущей битвы завести свой отряд в ловушку.

Так и получилось. Упрежденные русские по-должному встретили нехристей; сеча была злой и ужасной. В итоге 20 тысяч монголов пали под мечами, а 8 тысяч угодили в полон. А заодно подтвердилась настоящая приверженность молодого русско-татарского военачальника. Случилось это в 1347 году.

...Через 6 лет Симеон Гордый, умирая, назвал своим правопреемником верного неродного сына. Который и стал официальным государем Иваном Вторым, правителем Святой Руси.

Однако жизнь этого царя была недолгой и завершилась трагично. В августе 1359 года Ивана Второго нашли в Сокольниках с переломанным позвоночником. Типичная азиатская казнь той эпохи. Возможно, единокровники отомстили соплеменнику за столь коварную измену. А быть может, русские завистники не пожелали видеть на троне инородца. Эти подробности останутся вечной тайной.

ХОРОША СТРАНА БОЛГАРИЯ

124 года назад, 28 декабря 1877 (9 января 1878 по новому стилю) победой русских войск в решающем сражении с турками определился итог этой балканской войны. Царскими войсками командовали генерал-лейтенант Радецкий (на Шипкинском перевале), князь Святополк-Мирский (у деревни Шипка) и генерал-лейтенант Скобелев (у деревни Шейново). В результате битвы вся 24-тысячная шипкинская армия Вессель-паши сдалась в плен.

Такой итог стал результатом неожиданного для турецкого командования перехода русской армии через Балканский хребет, совершенного в зимних условиях. О трудностях этого перехода могут свидетельствовать некоторые подробности.

Так, первый снег в горах выпал 17 сентября, и толщина покрова сразу достигла 1 аршина (около 90 см). К декабрю мороз стабилизировался у отметки - 20 градусов; зачастила метель, переходящая в снежный ураган. Ровные пространства занесло снегом глубиной 60 см, укромные места оделись сугробами трехметровой толщины. К началу декабря число заболевших от переохлаждения в корпусе генерала Радецкого превысило 90 офицеров и 6000 нижних чинов. На ветру одежда промерзала, твердела и стесняла движения - упавший человек не мог сам подняться. Для сохранения мягкости одежды людям приходилось укрываться палаточной тканью, бравшейся ледяной коркой.

На переходе всякий солдат, кроме оружия, боеприпасов и мешка с сухарями, нес вязанку дров - залог выживания. Горные орудия, зарядные передки, а также лазаретные повозки тащили на лямках, назначенных каждому воину. Передовая команда, сменяясь, лопатами готовила коридор в снежных наносах.

... Зато блестящее преодоление Балканских гор закончилось взятием русскими Софии, пленением турок у Шейново и окончательной турецкой неудачей у Филиппополя. В конце января 1878 года российский авангард стоял уже в Сан-Стефано (предместье Константинополя), а 31.01.1878 в Адрианополе был подписан договор о перемирии.

БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ

Основная роль в битве у Шипки-Шейново принадлежала отряду генерала М.Д.Скобелева. Он же возглавлял авангард, состоявший из двух пехотных и одной кавалерийской дивизии, двух стрелковых бригад, вспомогательных частей и артиллерии. Этот авангард ждал лишь приказа на взятие Константинополя (с чем уже смирились было и сами турки).

Увы , этой акции, повлекшей бы возможное противостояние с Британией, испугались в Петербурге. Никогда более России уже не представлялась возможность захватить проливы к Средиземноморью.

Так что, некоторым образом, русские жертвы в этой войне стали напрасными.

Эту мысль всегда утверждал и опально-популярный Михаил Дмитриевич Скобелев, генерал-лейтенант, непонятно скончавшийся в 39 лет. Впрочем, эта фигура российской истории требует отдельного упоминания.

М.Д.Скобелев был сыном и внуком царских генералов. Его дед, Иван Никитич, служил при Кутузове старшим адъютантом, проводившим фельдмаршала до его склепа.

Отец, Дмитрий Иванович, участвовал в походах на Венгрию и Кавказ. Мать, урожденная Полтавцева, вместе с сыном участвовала в Балканском походе и возглавила Болгарский Красный Крест. В 1880 году она была убита под Филиппополем разбойниками.

Младший, Балканский герой М.Д.Скобелев, родился в 1843 году. Он получил великолепное домашнее образование, знал несколько европейских языков. Но университет, куда поступил Миша, неожиданно закрылся из-за студенческих волнений. И несостоявшийся гуманитарий стал юнкером Кавалергардского полка. Отсюда, корнетом, он ушел подавлять Варшавское восстание.

Молодой Скобелев обладал неуживчивым характером, отличался в гусарских попойках и был горазд на опасные и жестокие проказы. Как-то, под шафе, он выбросился со второго этажа, но чудом уцелел. В другой раз, во время ледохода, последовал заплыв с товарищем через Вислу, и оба ступили на другой берег. Однажды будущий герой едва не утонул в болоте: вытянула лошадь, и с той поры Михаил Дмитриевич предпочитал только белую конскую масть, как у давней спасительницы.

В 1868 М.Д.Скобелев закончил академию Генштаба, но весьма средне, так как учился без охоты. Душа его везде искала настоящего дела.

Женитьба на княжне М.Н.Гагариной была недолгой и какой-то формальной. Даже после венчания, за праздничным столом, гости обнаружили одну лишь невесту: молодой куда-то пропал. Так, ни с чем, собравшиеся и разъехались.

Зато удивительную храбрость и умение руководить войсками офицер явил в Среднеазиатских походах: Хивинском (1873) и Кокандском (1875-1876). Это он, военный губернатор Ферганской области, отменил там рабство. 32-летнего бородатого начальника, в белом кителе и на белом коне, узбеки почтительно нарекли Ак-паша (Белый генерал).

На упомянутую выше Балканскую кампанию М.Д.Скобелев отправился добровольно. Потом, в 1880-1881 годах, была Вторая Ахалтекинская экспедиция, присоединившая к Российской империи Туркменистан. За эту операцию Скобелева произвели в генералы от инфантерии.

... А через год, в расцвете сил, Михаил Дмитриевич неожиданно скончался. Утром 26 июня 1882 его нашли мертвым в номере гостиницы "Англия", занимаемом известной полькой Вандой, девицей легкого поведения. Вскрытие зафиксировало паралич сердца от неизвестной причины (допускались как отравление, так и чрезмерный кутеж накануне).

Усопшего похоронили в Спасском, его родовом имении под Рязанью.

Памятник ему в Москве, на Скобелевской (затем Советской) площади снесли после революции.

Город Скобелев Ферганской области тоже переименовали.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016