Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Жизнь - это стрельбище Амура

Увеличить фото...
"О любви не говори, о ней все сказано", - гласит поэтическая строка. Все, да не все. Ибо каждая новая весна опять пробуждает в человеке истоки этого властного и красивого чувства.
20-04-2004

МНОГООБРАЗИЕ ПОНЯТИЙ

Классики художественного слова всяк по-своему определяли состояние неодолимого притяжения, охватывающего пару выбранных Купидоном сердец:

"Любовь - глубокой нежности полна,

В соблазнах, в горестях закалена.

Крепка в разлуке, вдалеке горда,

Все та же - чудо! - долгие года

(Д. Г. Байрон).

"Любить - это значит вглубь двора

Вбежать, и до ночи грачьей,

Блестя топором, рубить дрова,

Силой своей играючи

(В. В. Маяковский).

"Кому несет она усладу,

Продленье рода - лет награду,

Кому - отвратнейший бабон,

А то и каторжный вагон

(И. С. Барков).

"Любовь одна - веселье жизни хладной,

Любовь одна - мучение сердец.

Она дарит один лишь миг отрадный,

А горестям не виден и конец

(А. С. Пушкин).

Как видим, диапазон мнений весьма широк. Не менее насыщенны драматические коллизии, вызванные в свое время любовными связями многих известных особ. Вспомним некоторые характерные истории.

КАК У РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ

Галина Бениславская была дочерью французского студента и грузинки. Золотая медалистка петербургской гимназии, она из-за революционных событий оказалась в штате ВЧК. В 1916-м Галина впервые увидела выступление С. Есенина и стала его жаркой поклонницей, а в 1920-м обстоятельства свели этих людей. Девушка безоглядно влюбилась в поэта и на какой-то период разделила с ним житье-бытье.

Затем жизненные дороги пары разошлись, но Бениславская с осени 1923 и до трагического финала в "Англетере" ведала издательскими заботами стихотворца. Распад их близости не убил одностороннего чувства женщины. То был коктейль из любви, ревности, воспоминаний, надежд. Градус этого напитка не уменьшило даже предпринятое назло, в отместку за разрыв, хождение по чужим рукам.

Финал ее чувства был достоин пера великого Шекспира: через год после смерти Есенина, в декабре 1926-го, Бениславская застрелилась на его могиле. В итоге женщина легла рядом с любимым.

Позже аналогичные суициды у надгробия идола, в исполнении уже других отчаявшихся почитательниц, совершались еще не раз. Но Галина осталась первой в этом списке.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЧУВСТВА

То были акты следования за объектом вожделения, покинувшим юдоль греха земного. Не менее впечатляет и другой сценарий - наоборот, уход от живого партнера в мир иной. Особенно в исполнении мужчин.

9 марта 1952 скончалась знаменитая революционерка, первая в СССР и мире женщина-дипломат - Александра Михайловна Коллонтай (урожденная Домонтович). Эта дама не только вошла в историю отечественной государственности. Она стала фигуранткой первого гражданского брака в Советской России, о чем сама, будучи наркомом соцобеспечения республики, торжественно заявила. В ту пору Александре Михайловне перевалило уже за 40, она давно бросила своего первого мужа и с ним сына - ради счастья вдохновенного труда на благо народа.

Вторым избранником пламенной революционерки оказался Павел Дыбенко - молодой красавец-матрос, косая сажень, душа Центробалта. Их неформальный семейный альянс продержался 6 лет - до появления молодой разлучницы, тоже барских кровей.

Железная Коллонтай, проповедница свободной любви, выдержала половодье ревности. Ее ответной мерой стало неумолимое прощание с бывшим зазнобой. Чего не вынес дружок сердечный, уложив себя из нагана тут же, при ночном объяснении в беседке. Это случилось летом 1921-го.

Тогда медики выходили Дыбенко. Он женился на новой пассии; бывшая гражданская супруга поздравила их открыткой. Увы, этот брак оказался недолгим.

Павла Дыбенко расстреляли в 1938 - на этот раз бесповоротно. Александра Михайловна до конца дней своих больше не вступала ни в какие браки.

"СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ХРУПКО...

...Как хрусталь, в куски разбиться может.

От обидных слов, и от поступков,

И от неуместной шутки тоже".

Далеко не все рождаются железными леди, как и бесчувственными суперменами. В 1998-м, через 21 год после смерти короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, его бывшая жена Присцилла обвинила себя в гибели великого певца.

В интервью журналу "Мемфис" она заявила, что признает свой развод с Элвисом фатальным. Прежняя звезда сериала "Даллас" ушла от мужа к своему инструктору по каратэ, Майку Стоуну, и забрала с собой дочь Лизу-Марию.

Брошенный Пресли в дальнейшем имел несколько романов, окончившихся ничем. Он все еще любил Присциллу - ведь их знакомство состоялось в ее 14 девических лет. Свадьбу отыграли в 1967, а через некоторое время молодая решилась на измену. Пресли не вынес такого сюрприза. Именно эта драма, как утверждала Присцилла, а не сумасшедший образ бытия и не наркотики, свела Элвиса в могилу.

ДЕРЖИСЬ, ЭРОС!

Впрочем, любовное таинство подразумевает не только идеалистическое сердечное, но и материалистическое телесное начало. Приведем тех же классиков:

"Я люблю в Венере грудь,

Губки, ножку особливо,

Но любовное огниво,

Цель желанья моего...

- Что такое? - Ничего.

Ничего иль очень мало..."

(А. С. Пушкин).

"Или вспомним не спеша,

Как бывает хороша

Область та, куда мужчины

Часто смотрят деве вслед.

Где суровый обыватель,

В своем доме правовед,

У детей младых, игривых

И не в меру шаловливых

Оставляет плетью след -

Невезенье юных лет!

Правду молвить - не ресницы

Поминанье сей страницы"

(И. С. Барков).

Как видим, это - воспевание женских прелестей. Упоминание мужских достоинств, жаль, отмечено несравненно реже. Разве что у неисправимого Ивана Семеновича, в его бессмертном "Луке М.":

"...Ему не то что дев пугать,

А впору, сказано не к ночи,

По чердакам чертей гонять!"

Остальные перлы, увы, публично неприводимы ввиду их отъявленной скабрезности. Хотя процесс идет. Взять ту же Америку, где, пардон, слово "penis" было непечатным до 1993 года. Но в тот переломный сезон ревнивая жена отрезала некоему Джону Боббиту его коварное орудие прелюбодеяния, которое медики пришили обратно. Факт был настолько сенсационным, что даже "Нью-Йорк Таймс", употребившая ранее запретное слово лишь трижды за двадцать лет, вынесла термин в заголовок первой страницы.

А ведь еще в 1300 году до н. э. египетский фараон Менепта в честь победы над ливийцами выбил на колоннаде храма Карнак триумфальную реляцию: "В бою добыто фаллосов у ливийских генералов - 6, у солдат ливийских - 6359, этрусских - 542, греческих - 6111". Вот уж действительно, трофеи пенистым потоком...

Зато современная медицина творит чудеса, противоположные успехам деструктивных прародителей. Так, грузинский профессор Ива Кузанов освоил уникальную технологию: пациентам, лишившимся мужского естества, хирург формирует его замену из среднего пальца руки больного. Правда, операция с участием 8 специалистов длится 17 часов, зато протез-неофалл гарантирует обладателю занятия сексом в любое время и неограниченно долго. А один из бывших пациентов Кузанова, ныне живущий в США, шлет профессору гратуляции к каждому празднику и утверждает, что нет на Земле мужчины счастливее, чем он...

А коли так, то остались лишь небольшие лингвистические загвоздки: исключить из обихода, как некорректные, устоявшиеся фразы: "Шалун уж заморозил пальчик"; "Партия - рука миллионнопалая"; "Указующий перст", а также им подобные.

И на такой оптимистической ноте мы рады поздравить наших соотечественниц, подруг по счастью и несчастью, с хлопотным, но волнующим праздником оживающих чувств и долгожданной весны.

Просмотров: 76


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 августа
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016