Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Давай не видеть мелкого...

Увеличить фото...
...в зеркальном отражении. Попытка Ивано-Франковской мэрии одарить ветеранскими льготами бывших легионеров дивизии "Галичина" вызвала бурю страстей. Хотя, кроме гнева, не мешало бы поразмыслить.
20-04-2004

ПОНЕВОЛЕ ТЫ ИДЕШЬ, АЛЬ С ОХОТЫ?

Давайте сориентируемся в масштабах имевшего место давнего неоднозначного явления. Подсчитано, что за годы Второй мировой войны в рядах СС несли службу 500 тысяч иностранцев. Уроженцы Восточной Европы составили три четверти этой людской массы - 375 тысяч. Подавляющим большинством из них являлись добровольцы, исповедовавшие антисоветские убеждения. Кроме того, прибалты, украинцы, татары, чеченцы дополнительно испытывали русофобию и надеялись на грядущую автономию в составе Рейха.

Из 125000 западноевропейских волонтеров, около 60000 стали членами СС осознанно, до коренного перелома войны. Столько же легионеров испытали это поневоле, когда Объединенное командование вермахта (ОКВ) приказом направило иностранные формирования в ряды Ваффен СС. Наконец, 5 тысяч составили коллаборационисты, надевшие черную форму после высадки англо-американо-канадских войск в Нормандии.

Следует упомянуть и подразделения вермахта, укомплектованные добровольцами - выходцами из советской России. Это малочисленные, но громко звучащие легионы: Кавказский, Грузинский, Туркменский, Калмыцкий. Плюс Российская освободительная народная армия (РОНА) Бронислава Каминского (10000 штыков, 1943 г.) и РОА генерала Власова (36 тыс. человек, 1945 г.).

Что же до дивизии СС "Галичина", то распоряжение о ее формировании Гиммлер подписал 28.04.1943. К июлю из ста тысяч желающих отобрали 22000 - исключительно украинских националистов.

Под №14 дивизию направили в учебно-тренировочные лагеря на территории Германии. Боевое крещение этой части состоялось летом 1944-го на Восточном фронте. Там под бродами "Галичина" угодила в окружение, вырваться из которого посчастливилось лишь 3000 человек.

Остатки дивизии перебросили в Словакию - для отдыха и пополнения. В других боевых действиях это формирование не участвовало. Май 1945-го поставил окончательную точку: на территории Австрии 15000 украинских эсэсовцев сдались в плен британцам.

ШУМЕЛ, ГУДЕЛ, ГВАДАЛКВИВИР

Жертвовать головой за свои убеждения во все эпохи считалось главной человеческой доблестью. Великая и Малая, и Белая Русь в том же духе пестовали своих лучших чад. Вспомним хотя бы купца Калашникова:

"Я скажу тебе, православный царь:

Я убил его вольной волею,

А за что, про что - не скажу тебе,

Скажу только Богу единому."

Или неизгладимая символика отечественного революционного лихолетья: у одних - само название Добрармия, у других - плакат: "Ты записался добровольцем?" Ну, а вопрос о стороне баррикад - это уже глубоко личное, зачастую потомственное дело. Недаром о пристрастиях замечают: "Кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка".

На международной арене, способствуя волонтерству, кристальная советская власть достойно конкурировала с хорошими либо нехорошими режимами. Взять ту же гражданскую войну в Испании: СССР оказал действенную помощь боровшимся республиканцам. В качестве советников, летчиков, танкистов, переводчиков, связистов, инженеров и техников, артиллеристов, моряков, на Пиренеи отправились 24000 надежных русскоязычных добровольцев. Более 200 из них погибли, 59 стали Героями Советского Союза. Они воевали за идею, честь им и хвала.

Кроме того, Москва направила республиканцам 648 самолетов, 1526 орудий и минометов, более 400 единиц бронетехники, 20 тыс. пулеметов, полмиллиона винтовок.

Правда, вся братская помощь была небезвозмездной. За нее из Банка Испании в Москву перекочевали три четверти золотого фонда страны, а именно - свыше 510 тонн драгметалла.

Однако, история возжелала делу республиканцев пасть, а всем усилиям на их благо - пропасть.

НЕ ВАШ РАЙ, А НАШ КРАЙ

"Боевые батальоны

Тесно в ряд идут,

Впереди несут знамены,

В барабаны бьют" (Лермонтов; "Спор").

Одновременно с рождением дивизии СС "Галичина", но по другую сторону Восточного фронта, началось образование иного, куда более масштабного добровольного формирования - войска польского.

В 1944 было поставлено под ружье две армии ВП (армия включает 2 и более корпусов, корпус - 2 и более дивизий). Контингент для укомплектования столь больших фронтовых единиц черпался из массы интернированных в сентябре 1939 польских солдат. Командный состав из числа пленных, не изменивший великопольским убеждениям, под залпами чекистов лег в землю Катыни (10000 офицеров среднего и высшего звена).

Руководить Войском Польским, трансформированным далее в Армию Людову, доверили только закоренелым носителям коммунистических взглядов (генералам З. Берлингу, К. Сверчевскому). Последний, некогда участник войны в Испании (под псевдонимом Вальтер), с августа 1943-го был замкомандующего 1-й, а в 1944-м - командующим 2-й армией ВП.

Как раз в ту пору (август - октябрь 1944) Варшава кровоточила своим знаменитым восстанием, за ходом последних двух недель которого наши солдаты безучастно наблюдали в бинокли с другого берега Вислы. Политика была жесткой: дать погибнуть в руинах города цвету польского национализма - бойцам Армии Крайовой.

Итог стал и прогнозируемым, и неожиданным: удостоенная за геройство почетной капитуляции, АК в лице ее руководителя, генерала Бур-Коморовского, предложила Рейху ... братство по оружию.

Только что сражавшиеся с германскими солдатами, варшавские патриоты рвались к бою с еще более ненавистным - советским врагом. Германия отказалась от этой помощи, чтобы не дезавуировать эмигрантское польское руководство в Лондоне, представляемое Бур-Коморовским, и не сплотить антигитлеровскую коалицию в деле послевоенного устройства Польши.

Так что красный флаг обожают далеко не все жители планеты. У каждого свой вкус, как молвил черт, усевшись прямо на ежа.

"УЖ МЫ КОТОВ ДУШИЛИ-ДУШИЛИ..."

Генерал-полковник Кароль Сверчевский, уже в ранге замминистра обороны народной Польши, был убит 55 лет назад, 28 марта 1947. Он погиб от рук соседних, украинских националистов. Впрочем, генерал угодил под пули случайно. Бойцы УПА из "п`ятiрок" Грыця и Стаха в тот день устроили засаду на продуктовую машину (дело было в глухом районе Восточной Польши, где скрывались бандеровцы). Но вместо хлебовозки показался одинокий "виллис" генерала, совершавшего инспекцию отдаленных гарнизонов. Грузовик охраны, по несчастью, забарахлил и отстал.

Экипаж "виллиса" был расстрелян, боевики скрылись. Об убийстве столь важной птицы они сами узнали на другой день из передачи Би-би-си.

Гибель Сверчевского дала толчок решительному и победному наступлению сил безопасности СССР и ПНР на "лесных братьев" - от Карпат до Балтики. Двоевластию в медвежьих углах пришел конец.

Но этого было мало. Режиму требовалось уничтожить самих лидеров антисоветских националистических движений. В ОУН таким являлся Степан Бандера, укрывшийся в Мюнхене. Устранить его физически для МГБ - КГБ оказалось делом непростым. Вот лишь основные этапы большого пути:

- 1947. Прибывшего в столицу Баварии на "мокрое" дело агента КГБ Ярослава Мороза рассекретили контрразведчики ОУН.

- 1948. Ту же участь разделил "гебешник" Владимир Стельмащук.

- 1952. Мюнхенскую командировку исполнителей Легуды и Лемона пресекли западные спецслужбы. Однако гонцов удалось обвинить лишь в шпионаже.

- 1953. Сорвалась охота у Степана Либгольца, едва унесшего ноги от бдительных националистов.

- 15.10.1959. Долгожданная удача. 25-летний агент Богдан Сташинский, затаившийся в подъезде, убил хозяина квартиры Бандеру из газового пистолета. Оружие выдало струю ядовитого газа из разбитой ампулы с цианистым калием. Впервые исполнитель опробовал пистолет на собаке, а в 1957 году из него же устранил сбежавшего в ФРГ идеолога НТС Льва Ребета.

В декабре 1959-го Сташинского в Москве наградили орденом Красного Знамени - "за нелегкую, но почетную работу", - как сказал Шелепин. Но в августе 1961 Богдан с женой-немкой Ингой Поль сбежал на Запад и признался во всем. Суд определил Сташинскому 8 лет заключения, а главным виновником назвал Советское правительство.

...Фашизм был заклеймен международным Нюрнбергским процессом. Коммунистические режимы еще не дождались своего трибунала, хотя признаков злодеяний достаточно. Пока же вердикт Фемиды в этом вопросе неизвестен. А борцы с красным тоталитаризмом, возможно, больше праведники, чем грешники. Так что преждевременно не будем их судить, да не судимы сами будем.

Просмотров: 163


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016