Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Человеческий фактор

Увеличить фото...
В печальную дату 90-летия гибели "Титаника" (15.04.1912) есть повод сопоставить, что же объединяет величайшие катастрофы на водной глади?
20-04-2004

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Напомним, что по числу жертв, принесенных в мирное время, "Титаник" стоит на 3-й позиции, а с учетом людских потерь от торпедирования судов при военных действиях - на 6-й. Если же принять во внимание человеческие жизни, заглубленные взрывами кораблей в портах, то номер "Титаника" в мрачном рейтинге окажется лишь восьмым. Неоспоримым превосходством суперлайнера останутся только размеры и фешенебельность.

Гробовой реестр вырисовывается таким:

1. "Вильгельм Густлов" (январь 1945). Немецкий лайнер торпедирован советской подлодкой капитана Маринеско. От 6 до 7 тысяч жертв.

2. "Дона Пас" (декабрь 1987). Филиппинский паром столкнулся с танкером. Оба судна вспыхнули и затонули. 4300 погибших.

3. "Генерал фон Штойбен" (февраль 1945). Торпедирован подлодкой Маринеско в том же победном рейде. 3300 человек ушли на дно.

4. "Монблан" (декабрь 1917). Детонация взрывчатки на французском транспорте в канадском порту Галифакс. Сгинуло более 3000 свидетелей несчастья.

5. "Гранкан" (апрель 1947). Французский пароход с грузом селитры взорвался в порту Техас-Сити. 1800 погибших, 3500 тяжелораненых.

6. "Лакония" (сентябрь 1942). Британское судно торпедировано германской субмариной. 1678 душ встретились с Богом.

7. "Султанша" (апрель 1865). Речной пароход на Миссисипи затонул от взрыва парового котла. Оборвалась жизнь 1653 пассажиров.

8. Наконец, известный всему миру "Титаник" с его 1522 путешественниками, приобретшими могильный круиз в глубины Атлантики.

ОГОНЬ, ВОДА И БЕДНЫЕ ТРУПЫ

Хронологически первой из упомянутых была драма на Миссисипи. Тогда, в апреле 1865-го, возникла необходимость отправки по домам крупной партии бывших узников. То были северяне, возвращавшиеся из неприятельского плена, куда они угодили в ходе Гражданской войны.

Колесному трехпалубному пароходу "Султанша", водоизмещением 1720 тонн, довелось взять на борт 2394 человека - троекратно больше нормы. Через две недели плавания вверх по течению, в Мемфисе, на судно догрузили уголь, 24 тонны сахара и животину - овец со свиньями, всего шестьдесят голов.

Этот ковчег смахивал на Ноев, превосходя, однако, библейский весельем: путь на родину палубный контингент отмечал, как деревенскую свадьбу. Угомон трудно воцарялся лишь за полночь...

Именно в такой час и взорвался один из двух паровых котлов, несколько суток дававший опасную течь. Проломленные ударной волной, палубы обрушились. Многие спавшие там погибли сразу, остальное взялось довершать пламя из разбросанной топки. Блеянье и хрюканье скотины заглушалось криками человеческого ужаса; люди гроздьями сыпались за борт, калеча себя и других несчастных, барахтающихся в воде. А пароход, охваченный пламенем, все бороздил широкое трехмильное русло. Огненная феерия умножалась зеркальным отражением ночной реки.

В довершение бед, малочисленные шлюпки, явившиеся для помощи со стоявшего на якоре броненосца "Эссекс", у самого берега наткнулись на ружейный огонь. То гарнизоны близлежащих фортов усердно исполняли приказ: стрелять по всему, подплывающему в темноте (вокруг еще орудовали партизанские группы южан). Ну, а избежавших огня, глубины или пули доканывал холод: апрельская вода сковывала ледяными объятиями...

ЗАМЕЧАНИЕ, СПАСШЕЕ БЫ "ТИТАНИК"

Автором такового является русский инженер-судостроитель В.П.Костенко. Владимир Полиевктович, сын земского врача и учительницы - уроженец села Вейделевка, ныне Белгородской области, где появился на свет в 1881.

Любовь к морю и технике направила юношу в кронштадтское Морское училище, а дальнейшая стезя вывела в ученики знаменитого русского кораблестроителя А.Н.Крылова.

Костенко участвовал в Цусимском сражении, закончившемся для него японским пленом. Там, по опросу русских моряков, молодой инженер составил ценную книгу, подытожившую технические замечания к отечественным судам. Эта работа очень помогла в модернизации российского флота.

Вернувшись из Японии, Владимир Полиевктович с головой окунулся в работу. В 1909 деловая командировка забросила его на британские верфи, где и случилось знакомство с проектом шедевра тех лет - лайнера "Титаник".

Однако нашему земляку бросилась в глаза вопиющая беспечность: расчетные переборки отсеков судна не были сплошными, доходящими до главной палубы. Вверху оставалась щель, делавшая из отсеков сообщающиеся сосуды.

Но Томас Эндрюс, автор проекта и лучший британский судостроитель, разделял иную концепцию и проигнорировал замечание гостя.

Увы, через три года жизнь материализовала опасения русского инженера. Послушайся тогда его англичане - глядишь, и лайнер остался бы на плаву.

Костенко не повезло: по надуманным обвинениям он трижды в жизни отправлялся на скамью подсудимых. Сначала в 1910-м, якобы за революционную деятельность, ему дали 6 лет каторги. Спас наставник А.Н.Крылов, ходатайствовавший перед царем за талантливого ученика. Николай II тогда резюмировал под приговором: "Дарую помилование".

Затем, в 1929-м, как члена коллегии ленинградского "Судотреста", Владимира Полиевктовича взяли по делу Промпартии. Расстрел заменили Соловками, а далее вовсе утвердили главным инженером научно-исследовательского института.

Наконец, в 1940 Костенко еще раз арестовали: за вредительство при определении места будущего Северодвинска. Полуторагодовалое заключение оборвалось внезапно, как и началось: вместо нар едва живому судостроителю уготовили кресло замдиректора ГСПИ-2.

В 1945 родное государство даровало талантливому корабелу орден Трудового Красного Знамени, а в 1950 - назвало лауреатом Сталинской премии.

Умер Владимир Полиевктович в 1956 году. Кстати, его младший брат, Михаил Полиевктович (1889 г. р.), стал ученым-электромехаником, академиком АН СССР, дважды удостоенным Сталинской (1949, 1951), а третий раз - Ленинской премии (1958). Это к вопросу о дурной и положительной наследственности, а также о пользе для государства, приносимой тысячью управляющих кухарок либо двумя выходцами из одной интеллигентной семьи.

И еще штрих, обрисовывающий широту интересов одаренной личности. Дочь кораблестроителя, Наталья Владимировна Костенко, вспоминала:

- Отец всю жизнь преклонялся перед тремя явлениями: гением Петра I, немецкой инженерной мыслью и русским поэтом Есениным.

ДВАЖДЫ КАЗНЕННЫЙ ПРИ СХОДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

А теперь обратимся к величайшей морской драме всех времен и народов. Лайнер "Вильгельм Густлов" был назван в честь погибшего на посту лидера швейцарских нацистов, одного из сподвижников Гитлера. Молодой югославский еврей Давид Франкфутер под видом курьера проник в штаб-квартиру Густлова и расстрелял его в упор. Так Вильгельм превратился в святого мученика нацистской веры.

Лайнер-тезка фашиста уступал одиозному "Титанику" лишь размерами (длина 208 м против 270 м), но отнюдь не убранством. Сам фюрер держал на корабле личные апартаменты.

Построенный в 1938 гамбургской верфью, на военном этапе круизный лайнер переоборудовали в учебную базу подводников.

В ночь на 30.01.1945 "Вильгельм Густлов" покинул Данциг и взял курс на запад.

Около 21 часа тех же суток подлодка С-13 капитана Маринеско, патрулировавшая район, обнаружила кавалькаду врага. Главной задачей стало догнать цель, удалявшуюся со скоростью 19 узлов - ведь лодка, даже над водой, развивала лишь 17. И командир устроил ночную регату по зимнему морю.

В машинном отделении от жара и чада моторов люди выдерживали полчаса - и валились в обморок. Их заменяла новая смена. Спустя несколько часов такой гонки, зайдя от берега, подводники настигли "Густлова". Корабль охранения заметил неизвестного и дал световой запрос. Ответом был подсмотренный ранее немецкий условный сигнал. Конвой успокоился: все в порядке, свои.

Дисциплинированные фашисты верили, что надводного врага давно уничтожили бы еще на подступах к Данцигу, а подводный никак не мог держать такую скорость. Вот он, опасный стереотип мышления.

...Геройская атака капитана-сорвиголовы потрясла и дилетантов, и специалистов. Как и победный дубль 9.02.1945 против "Генерала фон Штойбена". Название этого потопленного корабля в советском ВМФ узнали только после войны.

...Этот фантастический рейд изменил дальнейшую жизнь самого Маринеско. Обострилась ревнивая зависть начальства и коллег, даже не мечтавших о таких подвигах. Плюс непокорный характер самобытного героя. А в итоге - уход из ВМФ в каботажный флот, потом - должность завхоза в каком-то НИИ, потом - вообще тюрьма по спровоцированному хозяйственному делу. Разрушенная карьера, изломанная личная жизнь.

Умер Александр Иванович Маринеско 45-летним, в ноябре 1963-го, от рака горла. Последние годы он жил в девятиметровой коммуналке. Поминали его там же, но в соседской комнате, большей по размерам. Людей было много, за столы садились в несколько заходов.

А звание Героя Советского Союза догнало Маринеско лишь в 1991 году. Посмертно для моряка, накануне кончины самого государства. Сильная вещь - человеческий фактор...

Просмотров: 23


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 мая
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016