Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Человек эпохи Возрождения

Увеличить фото...
550 лет назад (15.04.1452) родился Леонардо да Винчи. Почтим уважением этого гения земной цивилизации.
20-04-2004

МНОГИЕ ГРАНИ ТАЛАНТА

"Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством; эра, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по разностронности и учености", - так писал о столетиях Ренессанса любимый нами Фридрих Энгельс.

Но из лучезарной когорты творцов, обогативших планету своим наследием, пожалуй, самая значительная доля оставлена великим Леонардо. Этот уникум родился в селении Анкиано близ маленького, утонувшего в оливковых рощах и виноградниках, городка Винчи - на территории, подвластной Флоренции. Его жизнь и необычайно широкий спектр затронутых деятельностью проблем аукнулись множеством легенд, составленных из правды и вымысла.

Флорентиец и сам знал о разносторонности личных дарований. Об этом говорит его письмо к миланскому владыке Людовико Сфорца. В расцвете творческих сил тридцатилетний Леонардо характеризовал себя так:

"Пресветлейший сударь мой! Увидев и рассмотрев попытки тех, кто почитает себя мастерами и конструкторами военных орудий, и найдя, что устройства и действие названных орудий ничем не отличаются от общепринятого, попытаюсь я, без желания повредить кому другому, светлости вашей представиться, открыв ей свои секреты, и затем, когда позволит время, осуществить с успехом все то, что вкратце поименовано будет ниже..."

И далее в девяти пунктах шло перечисление военных секретов. Здесь были методы строительства переносных мостов; способы осушения рвов и разрушения вражеских крепостей; бомбарды, мортиры и снаряды, отличные от заурядных. Он берется также сооружать подземные ходы под рвами; делать повозки, способные прорываться во вражеский стан...

Ну, а занятия мирного времени да Винчи кратко назвал в десятом пункте обращения:

"В отсутствие ратных тягот способен никому не уступать как архитектор общественных и частных зданий, а также как гидростроитель. Еще берусь рисовать картины, ваять и соорудить бронзовую статую, имеющую быть нетленной славой и вечной честью блаженной памяти отца вашего и знаменитого дома Сфорца".

Завершение авторекомендации таково: "А буде что из вышеназванного показалось бы кому невозможным, выражаю готовность сделать опыт в парке вашем или в месте, какое угодно будет вашей светлости".

Через пять с половиной веков нам стало известно, что сей обширный реестр не был самовосхвалением. И к закату жизни автор дополнил его иными гениальными пунктами, а именно: конструкциями паровой мортиры, пружинного автомобиля, танка, мускулолета вертикального старта, подвесного быстросъемного моста, копра для забивки свай, многоствольной артустановки, анемометра, разводного ключа, гидротурбины, редуктора, экскаватора, парашюта, телескопической лестницы, преобразователя поступательного движения во вращательное, колесцового ружейного замка, походного курвиметра, механизма выгрузки рыбы из шаланд.

А ведь на дворе еще лишь занимался XVI век! После кончины великого флорентийца только через 45 лет родится Галилей, через 124 года - Ньютон, через 192 - Ломоносов.

Из своих 67 лет жизни наибольший срок да Винчи пребывал в Италии. Чужбина открылась ему лишь в 1516-м, когда Франциск I купил для Леонардо за 3500 экю поместье в Кло Люсе. Там знаменитый эмигрант окончил не менее знаменитых "Джоконду", "Святого Жана Батиста" и разработал проект роскошного дворца для Франциска I. В том же замке 2.05.1519 и угасла жизнь гения.

Завещанием флорентиец оставил все ученику Франческо да Мелзи (который так никогда и не явил своих талантов). Кухарке Матурине досталось черное, отделанное кожей пальто хозяина.

Ныне замок Кло Люсе является частной собственностью древнего рода Сен-Бриз. К чести аристократических потомков, хозяева поместья деликатно не сидят в кресле и не спят в кровати великого мэтра.

РУКОПИСИ, НАЙДЕННЫЕ В СУНДУКЕ

Франческо да Мелзи добрых полвека хранил оставшиеся ему бумаги учителя, даже не пытаясь их расшифровать (Леонардо, изощряясь, писал справа налево, так что внимать его строкам приходилось, используя зеркало).

После кончины самого Мелзи, рукописи, ненароком обнаруженные в сундуке на чердаке, стали предметом оживленного торга и многочисленных сделок. Наконец, итальянец Аретино свел часть документов, доставшихся ему, в "Атлантический кодекс".

Сей фолиант, вкупе с другими записями (всего 7 тысяч листов), оказался в библиотеке Милана, где и началось систематизированное изучение наследия.

Далее письмена отправились во Францию - их, в виде контрибуции, зачли по результатам войны. Профессор Дж. Б. Вентури объединил рукописи в манускрипты, названные буквами латинского алфавита:

А - разное;

В - архитектура и военное дело;

С - трактат о свете и тени;

Д - анализ строения человеческого глаза;

от Е до М - содержание записных книжек.

В 1815 году "Атлантический кодекс", возвращенный французами, перекочевал в итальянскую Амброзианскую библиотеку, тогда как манускрипты (А - М) остались в Париже. Там из фолианта В пропала 18-листовая тетрадь, заполненная, кроме тайнописи, орнитологическими рисунками. Позже эта тетрадь вошла в историю под обозначением "Кодекс о полете птиц".

Его с аукциона приобрел москвич Федор Сабашников, чтобы на свои деньги отпечатать 300 роскошно выполненных экземпляров "Кодекса", после чего вернуть оригинал родине автора (1893 год).

Затем в Италии был тиражирован "Атлантический кодекс" (1384 факсимильных листа, 1894-1904 годы).

А чуть позже увидели свет шесть томов (манускрипты А - Е), переведенные на французский Равессон-Молльеном, отдавшим этой работе десятилетие нелегкого труда.

Так закончились муки опубликования главного теоретического наследия уникума.

НАУКА И ПРАКТИКА

Не сложись так печально судьба рукописей Леонардо, немало его идей ускорили бы научно-технический прогресс. А методы великого флорентийца прямиком вели в царство истины. "Наука, рождающаяся и кончающаяся в мысли, - писал он, - не обладает правотой, ибо в чисто умозрительных рассуждениях не участвует опыт, без которого нет никакой достоверности".

Или: "Ни одно человеческое исследование не может назваться истинной наукой, не будучи подкреплено математическими доказательствами", а также: "Механика есть рай математических наук, посредством нее достигают математического плода".

Известно, что более других влекла Леонардо жажда высоты. Благодаря ей он разработал конструкции орнитоптера, геликоптера и парашюта. Увы, холодный разум ученого трезво констатировал: мускульной силы человека недостаточно для полета. Требовалась установка пружин, аккумулирующих энергию...

...В окрестностях Флоренции есть гора Монте Чечери - гора Лебедя. С нее Леонардо хотел совершить свой первый в истории подъем на крыльях. Дважды повторил он в "Кодексе о полете птиц" мысль о самой заветной мечте:

"Большая птица начнет первый полет со спины исполинского Лебедя, наполняя изумлением Вселенную, а молвой - все писания. То будет вечная слава гнезду, где она родилась".

...Проект гения опередил время на 500 лет и осуществился, лишь дождавшись успехов бериллиевой металлургии в комплексе с химией полимеров. Американец Б. Аллен в 1977 году на мускулолете "Gossamer Condor" сумел преодолеть одну милю по контуру "восьмерки".

Английский промышленник Г. Кремер назначил самый большой приз в истории авиации (100 тыс. фунтов стерлингов) тому, кто, взлетев без мотора и буксира, пересечет Ла-Манш. На мускулолете "Gossamer Albatross" куш сорвал все тот же Б. Аллен. Случилось это 12 июня 1979 года.

Вот он, триумф знаний, умения, мечты и воли. Ну и, конечно, госпожи удачи.

...Однако и мы, простые смертные, не так уж далеки от науки. Каждый индивидуум в силах подтверждать или опровергать гипотезу еще одного титана мысли, А. Эйнштейна: "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя относительно бесконечности первой имеются некоторые сомнения".

И не стоит грустить о никчемности, в отличие от великих имен, личного существования. Как заключил упомянутый А. Эйнштейн, любой из нас когда-то просто умрет. А это, в конце концов, тоже совсем неплохо.

Просмотров: 159


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016